Суббота, 03 мая 2025

Надежда Маркова

Четвёрка с жирным минусом

Церковь Благовещения на Городище является новаторским проектом. Впервые на руинированном памятнике создана всесезонная выставочная площадка

Церковь Благовещения на Городище является новаторским проектом. Впервые на руинированном памятнике создана всесезонная выставочная площадка

Такую оценку поставил Андрей Никитин в «дневник» областному министерству культуры

И что интересно, так губернатор оценил не итоги работы отрасли за минувший год, а планы развития на перспективу. На совещании по приоритетным вопросам развития и сохранения культурного наследия «у доски» ответ держали министр культуры области Владимир Вербило, руководители крупнейших учреждений, работающих в этой сфере.

Фая, нет вай-фая

Владимир Вербило отметил, что важнейшей задачей, стоящей перед министерством культуры области, является качественное информирование граждан о культурных событиях, происходящих в области. В связи с этим в 2018 году информация о них будет размещаться на российских информационных ресурсах, в том числе на Яндекс афише. Кроме того, до конца этого года все библиотеки области будут подключены к Интернету. Продолжится переоснащение кинотеатров области, ремонта ждут районные дома культуры, театр драмы и «Малый».

Также министр культуры сообщил, что уже активно идёт подготовка к рок-фестивалю «Кинопробы.Solstice» в Окуловском районе, начался подбор участников на фестиваль «Княжья братчина». А кинофестиваль исторических фильмов «Вече» станет частью празднования Дней зарождения Российской государственности, что традиционно проходят в сентябре.

— Я считаю, мы недорабатываем по этому фестивалю, — заметил губернатор Андрей Никитин. — При существующем большом интересе к истории нашей страны нам нужно делать действительно общенациональный фестиваль исторического кино.

При этом бессменный президент «Вече» народная артистка РФ, режиссёр легендарных «Гардемаринов» и «Тайн дворцовых переворотов» Светлана Дружинина не раз признавалась, что собрать программу исторического кино очень трудно, впрочем, как и снять сегодня исторический фильм.

Передовик производства

Регионообразующим учреждением культуры у нас является Новгородский государственный объединенный музей-заповедник: 600 работников, 116 зданий и сооружений, включающих объекты культурного наследия, занесённые в список ЮНЕСКО, более 70 га территории... В этом году НГОМЗ введёт в строй новые объекты: в апреле для посетителей откроется Белая башня, в мае — церковь Благовещения на Городище.

— Церковь Благовещения на Городище является новаторским проектом. Впервые на руинированном памятнике создана всесезонная выставочная площадка, на которой с помощью мультимедийных средств расскажут о древнейшей резиденции новгородских князей и истории строительства второго по древности каменного храма, — сказала генеральный директор музея-заповедника Наталья ГРИГОРЬЕВА, добавив, что в начале июня планируется открытие экспозиции по роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

Выступлением директора музея Андрей Никитин остался доволен, отметив, что важно предпринимать все меры, чтобы федеральное финансирование на проекты музея-заповедника продолжало поступать и дальше. А правительство области в свою очередь будет всесторонне поддерживать и помогать музею-заповеднику в реализации его планов.

Высокие звуки «НОТКИ»

Во время создания Новгородского областного театрально-концертного агентства (НОТКА), куда вошли в итоге областная филармония имени Аренского, академический театр драмы имени Достоевского, областной Дом народного творчества и Киноцентр, было сломано немало копий. Не утихают споры о необходимости такого объединения и сейчас. Поэтому неудивительно, что выступление заместителя директора агентства Нины МАРКОВОЙ обещало быть одним из самых интересных. Но вычленить какие-то конкретные детали из доклада не получилось. Хотя поставленному голосу Марковой, умению держаться на публике и вообще держать речь можно только позавидовать.

— Вы много и красиво говорили. Но ничего конкретного о своих планах не сказали, — заметил Никитин. — При этом у нас стоит задача развития театра драмы. У него не только должна быть чёткая ниша, но и понятные перспективы, в том числе по вопросу привлечения молодых актеров. Этим надо заниматься.

В целом, подводя итоги совещания, глава региона поставил культуре региона «четвёрку с жирным минусом», обратив внимание на отсутствие планов развития сферы культуры в районах, а ведь там проходит немало интересных конкурсов и фестивалей.

Фото из архива НГОМЗ