Суббота, 23 ноября 2024

Людмила Данилкина

Доступно любому наблюдателю

Перед президентской кампанией регион получил 42 новых КОИБа

Чтобы с технической стороны выборы прошли без проблем, избирательные комиссии начали готовиться ещё в конце прошлого года

Выборный день в самом разгаре. Но в избиркоме Новгородской области никакой суеты — сотрудники отслеживают поступающие из районов сведения о явке, переключают картинку и звук видеокамер с избирательных участков, чтобы быть в курсе того, как идет голосование. Дежурят на горячей телефонной линии, готовые консультировать специалистов на местах, если там вдруг возникнут проблемы.

— Современные технологии позволяют упростить процесс проведения выборов и подсчета голосов и сделать его более комфортным для избирателей. Но тому, чтобы все прошло гладко, предшествовала большая подготовительная работа, — начинает беседу председатель Избирательной комиссии Новгородской области Татьяна ЛЕБЕДЕВА. — Из 544 участков, открытых сегодня в нашем регионе, на 220, где приписано более 1000 избирателей, ведется видеонаблюдение в режиме реального времени. Обновился парк комплексов обработки избирательных бюллетеней. Прежде мы располагали 28 КОИБами 2010 года выпуска, сейчас же на избирательных участках Великого Новгорода действуют 42 комплекса, модель — 2017. В ходе федеральных и региональных кампаний КОИБы задействуются пока только в областном центре, но на прочие выборы передаются и в районы.

По словам Татьяны Игоревны, чтобы система обработки и передачи данных работала слаженно во всех субъектах РФ, перед президентскими выборами было проведено четыре общие тренировки, специалисты про-шли специальную подготовку и сертификацию.

К разговору присоединилась Елена ДМИТРИЕНКО, руководитель информационного центра аппарата избиркома Новгородской области. Она пояснила, что до 18 марта 2018 года территориальные комиссии передавали данные по телефонам, каковых на приеме работало восемь, а муниципальных образований — 22. И потому сведения обновлялись не так быстро, как бы хотелось. К тому же модемная компьютерная связь иногда подводила, и приходилось перегружать систему.

— Сегодня, 18 марта 2018 года, вся информация идет по цифровым защищенным каналам, — уточнила Елена Викторовна. — Причем территориальные комиссии отправляют данные о явке параллельно — нам в областной избирком и в Москву, и на сайте Центральной избирательной комиссии России сведения по всем регионам обновляются очень оперативно. Так, буквально несколько минут назад ушла явка на 12 часов дня, и вот мы уже видим ее в общей таблице субъектов РФ. И можем сравнить показатели Новгородчины с другими регионами.

Беседу прервал телефонный звонок. Псковский избирком интересуется, как дела у соседей. Лебедева ответила, что на полдень явка составила 23,60% и что это больше, чем было на этот же час на президентских выборах 2012 года. Таблица же ЦИК показывает, что в Псковской области явка на 12 часов дня — 25,97%, с чем Татьяна Игоревна и поздравила коллег.

— Примененный на этих выборах механизм «Мобильный избиратель» показал, что это более удобный для людей формат, чем открепительные листы, — продолжает тему Татьяна Лебедева. — В целом по стране довольно много граждан писали заявления на голосование не по месту регистрации. И жители нашего региона — не исключение. Судите сами: количество избирателей Новгородской области на 1 января 2018 года составляло 503 253 человека, сегодня же на 12.00 в списках 500 719 фамилий. Возможно, до закрытия участков эта цифра еще изменится, но не сильно. То есть миграционные процессы нельзя не учитывать. На нашей территории происходит существенное перемещение жителей из одних районов в другие. И многие из них воспользовались правом мобильного избирателя.

Лебедева отвлекается на видеокартинку с участков, отмечая, что кое-где даже образовались очереди желающих отдать свой голос за одного из кандидатов в Президенты РФ.

Мы перешли к теме проведения предвыборных рекламных акций кандидатами и региональными отделениями партий, выдвинувших своих членов.

— Активность областных отделений на выборах, в том числе президентских, должны оценивать в центральном аппарате партий, — убеждена Татьяна Игоревна. — Но вообще все кандидаты проводили широкую агитацию и задействовали площадки федеральных СМИ. Что же касается региональных, то ситуация в субъектах РФ — разная. В Новгородской области, к сожалению, некоторые кандидаты не использовали даже бесплатное эфирное время и газетные площади новгородских каналов и изданий.

На вопрос: к чему наблюдатели на участках, если технологии позволяют, не выходя из дома, видеть и слышать все, что происходит в залах для голосования, Лебедева ответила однозначно: «В России открытый для всех избирательный процесс. Можно, как мы с вами, просматривать видео с разных мест, а можно получить официальный статус и наблюдать за голосованием непосредственно в участках. Бывали у нас, и не раз, международные наблюдатели, и в эту избирательную кампанию тоже. Что же касается соотечественников, то хорошо, когда люди проявляют активную гражданскую позицию. На эти президентские выборы возможность делегировать наблюдателей получили и общественные организации России. И этим правом воспользовались члены Общественной палаты Новгородской области».

Собеседница, посмотрев на часы, извинилась и прервала наш разговор, сказав, что назначена встреча как раз с международными наблюдателями — из Индии...


Фото Владимира МАЛЫГИНА

Голоса новгородских избирателей распределились следующим образом (по данным Избирательной комиссии Новгородской области):

Владимир ПУТИН 72,65%

 

 

Павел ГРУДИНИН 12,73%

 

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ	7,64%

 

Ксения СОБЧАК 1,84%

 

Григорий ЯВЛИНСКИЙ 1,44%

 

Борис ТИТОВ	0,85%

 

Максим СУРАЙКИН 0,84%

 

Сергей БАБУРИН 0,81%