Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Законотворчество с социальным характером

Елена Писарева: «2018 год запомнился продуктивной работой, поездками, приёмами граждан

Фото: duma.novreg.ru

Итоги работы региональных законодателей в уходящем году подводит председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА

— Елена Владимировна, прежде чем подводить итоги года, давайте вспомним последнее в уходящем году заседание Думы, которое вы начали с поручения, касающегося поддержки многодетных семей…

— 31 декабря 2018 года истекает срок действия областного закона «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Новгородской области». 28 ноября в своём послании губернатор области Андрей Никитин обратился к депутатам областной Думы с просьбой рассмотреть параметры продления данного закона. В связи с этим я обратилась к депутатам, к комитету областной Думы по социальной политике с поручением в кратчайшие сроки проработать этот вопрос с участием всех заинтересованных органов и организаций и подготовить к внесению на рассмотрение Новгородской областной Думы соответствующий законопроект.

Добавлю, что в своём послании губернатор также говорил о разработке законопроекта о предоставлении с 2019 года регионального капитала в размере 100 тысяч рублей женщинам в возрасте до 29 лет включительно при рождении первого ребёнка. Этот проект уже поступил в Новгородскую областную Думу и в настоящий момент проходит процедуру согласования.

При этом хочу отметить, что вопросы поддержки семей с детьми — всегда в центре внимания как в региональной, так и в федеральной повестке.

13 декабря на заседании Совета законодателей Российской Федерации мы обсуждали вопрос разработки комплекса мер для развития системы социального питания. Эта тема имеет непосредственное отношение к реализации задач, поставленных в майском Указе Президента России, ведь от сбалансированности и качества питания во многом зависят здоровье нации, её будущее. Социальное питание — это обеспечение различных категорий граждан: детей, беременных и кормящих женщин, инвалидов горячим здоровым питанием в государственных образовательных, медицинских или социальных учреждениях за счёт или с участием различных бюджетных средств. Практически весь состав Совета законодателей говорил о необходимости выработки единого федерального закона о социальном питании. В некоторых регионах уже действуют такие законы, например, у наших коллег из Санкт-Петербурга. В январе этот законопроект ориентировочно будет внесён в Госдуму, и я уверена, что областные депутаты поддержат эту инициативу.

— По вашему мнению, насколько был продуктивным год с законодательной точки зрения?

— Год был насыщенным. Мы провели 14 заседаний, в том числе 3 внеочередных. Было принято свыше 150 законов и больше 250 постановлений. Подводя итоги года, я хочу отметить, что депутаты областной Думы работали конструктивно, взаимодействуя со всеми органами власти, общественными институтами, вместе решая актуальные для жителей региона задачи. Законотворческая деятельность традиционно носила социальный характер, но больший упор мы сделали на вопросах, связанных с охраной здоровья населения.

Еще в начале года мы приняли два закона с целью защиты здоровья несовершеннолетних. Одним устанавливается ограничение на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, вторым — запрет на продажу несовершеннолетним электронных сигарет и вейпов. Российские врачи давно уже били тревогу, обращая внимание на вред, оказываемый ими на организм ребёнка, отмечая, что в жидкостях для этих устройств имеется доля никотина, от курения электронных сигарет страдают органы дыхания и психика подростка. Потому в сентябре законодательство нашей области пополнилось законом «Об ограничении на территории Новгородской области курения кальянов на табачных и нетабачных смесях».

Отмечу, что весь год депутаты работали в тесном взаимодействии с губернатором области Андреем Никитиным, с исполнительными органами власти. Практически на каждом заседании мы рассматривали проект закона об изменениях в областной бюджет текущего года. Перед каждым заседанием депутаты тщательно прорабатывали документ, обсуждали его на заседании профильного комитета, вносили в текст законопроекта свои поправки.

— К вопросу о взаимодействии исполнительной и законодательной властей. Мы помним, как летом депутаты обратились к главе региона Андрею Никитину с инициативой строительства новых детских садов, и это предложение нашло поддержку…

— Еще 5 лет назад Новгородская область была одним из первых в стране регионов, где отсутствовала очередь в детские сады для детей старше 3 лет. В то же время мы понимали, что ясельных групп нам не хватает. В этом году совместными усилиями были выделены средства на строительство трех детских садов в Великом Новгороде — в микрорайонах «Ивушки», «Псковский», «Северный» — и двух детских садов в Окуловском и Батецком районах. Также в следующем году ждём начала строительства школы в Боровичах на 960 мест. Напомню, что за два года в областном центре появились две школы — № 36 и № 37.

— Продолжая разговор о результатах деятельности регионального парламента, чем запомнился год, кроме непосредственной работы с законами?

— Конечно, одним из самых значимых событий стал первый областной Парламентский форум. Масштабное мероприятие, которое мы провели совместно с правительством области и Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого. Приехали делегации всех муниципальных районов — всего более 500 человек. Форуму предстояло стать эффективной площадкой выработки предложений для развития Новгородской области. Я обратилась к муниципальным депутатам с просьбой пользоваться такой открытой площадкой и смело выходить с инициативами, дискутировать, но при этом обязательно предлагать реальные способы решения насущных проблем и повышения качества жизни людей, пути роста привлекательности области для жителей. Дискуссии были жаркими, было много и вопросов, и предложений. Районные депутаты и главы сельских поселений активно пользовались возможностью прямого диалога с министрами. Было выработано большое число предложений в адрес органов исполнительной власти, все они были обобщены в итоговом документе и направлены в правительство области.

— Практика подобных мероприятий будет продолжена в будущем году?

— Да, по итогам первого форума было принято решение о проведении 12 дискуссионных площадок на территории Новгородской области по вопросам реализации 12 приоритетных национальных проектов. Первую из них, посвящённую реализации национального проекта «Наука», мы провели совместно с НовГУ вчера, 25 декабря. Дискуссии велись в трех секциях: «Цифровая медицина», «Перспективные технологии в агропромышленном комплексе», «IT-индустрия в инженерии». В ноябре-декабре следующего года запланирован второй областной Парламентский форум.

— Обращаясь ко всем жителям Новгородской области в преддверии Нового года, что вы хотели бы им сказать?

— Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех новгородцев за труд и поддержку. Давайте вместе, одной большой, дружной новгородской семьёй проводим 2018 год с тёплыми воспоминаниями и откроем двери навстречу году 2019-му. Встретим его с добрыми и светлыми мыслями, радостью и надеждой. Мира и добра вашим семьям, крепкого здоровья и благополучия.

Ольга КРАМСКАЯ, специально для «Новгородских ведомостей»