Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Алгоритм для интеллекта

Владимир Путин, глава Сбербанка Герман Греф и директор «Школы 21» Светлана Инфимовская во время посещения учебных аудиторий

Фото: kremlin.ru

Россия должна стать технологическим первопроходцем

Президент РФ Владимир ПУТИН посетил «Школу 21» – образовательную организацию по подготовке специалистов в области информационных технологий. А после провёл совещание по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта. Обращаясь к участникам, глава государства отметил, что пора уже обсуждать конкретные шаги, которые лягут в основу Национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта.

Владимир Путин обозначил задачи стратегии, одной из них должна стать настройка российского законодательства на новую технологическую реальность: «Необходимо максимально быстро и качественно сформировать гибкую, адекватную правовую базу для разработки и использования прикладных решений на базе искусственного интеллекта, а также специальные режимы для частных инвестиций в создание прорывных решений и, безусловно, гарантировать надёжную защиту интеллектуальной собственности, правовые условия для регистрации патентов в национальной юрисдикции России. Повторю ещё раз: важно снять законодательные, административные барьеры для технологического первопроходчества, при этом обеспечив безопасность государства и общества, безусловное соблюдение прав граждан. Кроме того, нужно сформировать эффективное правовое регулирование оборота данных, передовую инфраструктуру для их обработки и хранения, а также предложить взвешенные решения, которые позволят использовать данные для создания алгоритмов искусственного интеллекта...».

Новгородская область давно начала работу по правовому продвижению технологических достижений. Летом 2018 года правительство нашего региона и Роспатент заключили соглашение о сотрудничестве. После этого на базе НовГУ был создан центр поддержки технологий и инноваций, благодаря которому в минувшем году новгородцы и предприятия получили 52 патента на изобретения.

На прошедшем недавно в Великом Новгороде VII съезде центров поддержки технологий и инноваций по интеллектуальной собственности глава региона Андрей НИКИТИН, выступая перед аудиторией, заметил, что предприятия только тогда получат долгосрочную основу для развития, когда будут защищены права разработчиков инновационных технологий.

— Пока мы не можем похвастаться лидерством в области защиты интеллектуальных прав, но первые шаги сделаны. Ядром этой работы являются Новгородский университет и наши оборонные предприятия, но не только они, — прокомментировал Андрей Никитин.

Как сообщил на съезде и.о. ректора НовГУ Юрий БОРОВИКОВ, вуз активно работает по направлениям подготовки кадров и развития инновационных проектов.

— Для того чтобы переходить от слов к делу, университет должен показать свои влияние и вклад в валовый региональный продукт. Это можно сделать, перестроив образовательные процессы. Мы уже пошли по этому пути: 2019–2020 учебный год начнется в формате практико- и проблемно ориентированного обучения. На выходе ребята будут защищать квалификационные работы, которые должны быть достойны патента, — сказал Юрий Боровиков.