Среда, 20 ноября 2024

Елена Кузьмина

Слово президента

Всего на «Прямую линию с Владимиром Путиным» поступило почти два миллиона обращений

Фото: kremlin.ru

Семь самых важных ответов Владимира Путина для жителей Новгородской области

В минувший четверг, 20 июня, в эфире федеральных телеканалов и радиостанций прошла «Прямая линия с Владимиром Путиным». Задать свой вопрос главе государства мог любой житель страны – в прямом эфире, с помощью мобильного приложения и в социальных сетях. Президент давал ответы на вопросы жителей разных субъектов РФ, которые имеют значение для жителей всех регионов.

О зарплатах пожарных

«Мы буквально в последние несколько месяцев с министром Зиничевым об этом (повышении зарплат пожарных. – Авт.) много раз говорили. Решение принято – в этом году МЧС будет выделено 4,3 миллиарда рублей. И на следующий год предусмотрено двумя траншами по полугодию в четыре миллиарда, – восемь миллиардов за год».

О трёх основных проблемах здравоохранения

«Первое – это доступность первичного звена здравоохранения. Второе – это специалисты и их дефицит по конкретным направлениям. И третье – лекарственное обеспечение».

ФАПы

«В некоторых регионах Российской Федерации мы наблюдаем снижение первичного звена в виде амбулаторных отделений. Количество ФАПов сократилось более чем на два процента. Я прошу и министра здравоохранения на это обратить внимание в диалоге с коллегами в регионах, и самих руководителей этих регионов.

В ближайшее время планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1200 имеющихся, но ремонт солидный, капитальный. В малых населённых пунктах развивается мобильная медицинская помощь. Уже 3800, по-моему, бригад создано, в ближайшие три года планируется ещё запустить работу примерно 1300 таких передвижных бригад.

Жильём (для врачей. – Авт.) нужно заниматься. Мы из федерального бюджета выплачиваем деньги, миллион и 500 тысяч, а жильём должны заниматься региональные и местные власти».

Медицинские кадры

«Существует до сих пор дефицит специалистов – 25 тысяч, средний медицинский персонал – 130 тысяч. И одна из ключевых задач – повышение уровня заработной платы. В целом по стране они (зарплаты. – Авт.) растут, у врачей в этом году уже они выросли и где-то чуть-чуть не догоняют 77 тысяч. А есть регионы, где очень маленькие заработные платы, и нам, безусловно, нужно это выравнивать».

Лекарства

«Мы обеспечиваем лекарствами граждан из двух источников – федеральный бюджет и региональный. Федеральные деньги в этом году в феврале полностью перечислены на места, тем не менее мы наблюдаем сбои по некоторым лекарствам. Во многих субъектах Российской Федерации не вовремя организуется соответствующая процедура по закупке, аукционы проводятся с задержкой. Здесь, наверное, много причин, но руководители регионов должны понимать, в чём и где находятся приоритеты. Здоровье и жизни людей – безусловный приоритет».

О мусорной реформе

«Мы генерируем ежегодно 70 миллионов тонн отходов. Усугубляется это и тем, что общество превратилось в значительной степени в социум потребления. Новые упаковки появились, кроме бумаги упаковочной или картона много пластика. Растут тарифы (на услуги региональных операторов по обращению с ТКО. – Авт.). Отчасти, может быть, это и неизбежно, потому что нужно иметь хотя бы первичные деньги для того, чтобы начать систему работы. Но люди должны видеть результаты».

О помощи семьям

«Мы начали выплачивать деньги семьям, где появился первый и второй ребёнок. На второго ребёнка у нас маткапитал, а на первого никогда не было такой меры поддержки. Причём она, в принципе, достаточно существенная – в объёме прожиточного минимума ребёнка в регионе. Получают семьи по нуждаемости. Это семьи, где на человека приходится доход в полтора прожиточных минимума на работающего взрослого человека в субъекте РФ. Мы будем увеличивать количество семей, которые получают такую помощь. С 1 января 2020 года распространим эту меру поддержки не только на семьи, где полтора прожиточных минимума на человека, но и на те семьи, где два прожиточных минимума на человека».

О детских пособиях

«По поводу этих 50 рублей (пособие для детей от полутора до трех лет. – Авт.). Вопрос прозвучал так: может быть, вообще бюджет избавить от этих трат? Это не бюджет. В 1994 году было принято решение (о выплате пособия. – Авт.). Эти 50 рублей заставили платить работодателей. Они и тогда-то мало чего значили, а сейчас, конечно, не значат вообще ничего. Поэтому мы в последнее время искали решение. Фактически оно состоялось. Будем выплачивать деньги семьям, тоже по нуждаемости, в зависимости от дохода, которые имеют детей от полутора до трёх лет, тоже в размере прожиточного минимума ребёнка. Но в будущем должны будем распространить это и на семьи, у которых доход в размере двух прожиточных минимумов».

О проверках бизнеса

«Как сделать так, чтобы проверяющие организации и их представители были менторами, помощниками? Мы к этому и стремимся. На это и настраиваем все инспектирующие структуры. А чтобы обеспечить дополнительный контроль, предлагается ряд мер, в том числе и так называемый зеркальный реестр. Имеется в виду, что не только проверяющие будут вести реестр проверок, но и проверяемые. Это предложение самого бизнеса. Будут вести реестр: кого, кто, как и по поводу чего проверял, каковы результаты, по их оценке. Вся эта информация будет стекаться в прокуратуру, которая получит дополнительный источник сведений о том, что в данной сфере происходит».

О законе об оскорблении власти

«Закон направлен на борьбу с оскорблением символов государства, нашего народа, каждого из нас. Чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, гербом. Такая практика не какая-то квасная российская. Во многих странах мира уголовная ответственность предусмотрена. У нас административная ответственность только вводится на этот счёт. Но никто не имеет права злоупотреблять данной нормой, для того чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующую власть любого уровня. Я попрошу и Генпрокуратуру самым внимательным образом обратить на это внимание».