Понедельник, 23 декабря 2024

Людмила Данилкина

Нет времени неопределённости, всегда есть время думать

Фото: duma.novreg.ru

Андрей Никитин: «Сложная эпидемиологическая обстановка — не повод для управленцев забыть о текущих и перспективных проектах и задачах...»

Из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, губернатор Андрей НИКИТИН, наверное, мог бы до лучших времён отложить отчёт перед депутатами областной Думы о проделанной правительством региона работе в 2019 году. Но не стал этого делать. Напротив, начав своё выступление, подчеркнул, что положение дел хоть и непростое сейчас, но в целом социально-экономическая ситуация — не критичная, чему в немалой степени способствовала работа исполнительной власти в прошлом году, и она продолжается в настоящее время.

ДЕМОГРАФИЯ

— В 2019 году, впервые за продолжительный период, зафиксирован миграционный прирост населения области. Да, он небольшой — 824 человека, но с учётом, что мы его получили вместо планировавшейся убыли порядка тысячи человек, это — значимый результат.

В области в настоящее время идёт становление гериатрической службы.Фото yandex.ru

Однако мы понимаем, что корень демографических проблем — в невысокой рождаемости и небольших доходах потенциальных родителей. И в 2019 году предприняты меры, направленные на поддержку семей с детьми, которые будут иметь отсроченный результат.

Так, при рождении первого малыша малообеспеченным семьям ежемесячно перечисляется 10 495 рублей. В 2019-м получателями этих денег стали 2 276 заявителей. А с 1 января текущего года планка дохода семьи, учитываемая при предоставлении данной меры поддержки, поднята с полутора до двух прожиточных минимумов, и срок выплаты увеличен с 1,5 до 3 лет ребёнку. Благодаря чему право на пособие будут иметь более 3,5 тысячи семей нашего региона.

Кроме того, с начала прошлого года в области выдаётся капитал «Первый ребёнок» в размере 100 тыс. рублей на улучшение жилищных условий.

Но демография — это не только увеличение рождаемости, но и уменьшение смертности. В первую очередь это касается поддержания здоровья старшего поколения.

Более 30 000 пожилых жителей Новгородской области в 2019 году прошли диспансеризацию и профилактические осмотры.

Мы создаём систему гериатрической помощи. В Великом Новгороде работает региональный специализированный центр, лечение в стационарном отделении которого в прошлом году получили 887 пациентов. Начавшаяся в 2019 году реконструкция учреждения с последующим его оснащением всем необходимым позволит увеличить мощности отделения круглосуточного пребывания до 2 300 пациентов, а амбулаторного — до 19 000 в год. Кроме того, на базе центра будет создана сеть первичного звена. Кабинеты врачей-гериатров заработают в Боровичской, Старорусской и Пестовской ЦРБ. И здесь очень важно отметить, что данная работа идёт и сейчас, несмотря на сложную из-за COVID-19 ситуацию.

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ

— Продолжается начатое в 2019-м строительство пяти детских садов: по одному — в Окуловке и деревне Мойка Батецкого района, там готовность объектов составляет выше 50%. А вот возведение трёх зданий дошкольных организаций в областном центре пришлось на время приостановить. Муниципальные контракты были расторгнуты мэрией в одностороннем порядке — из-за ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств.

На стройплощадке окуловского детского сада.Фото okuladm.ru

Такая проблема характерна для большинства муниципалитетов в нашей стране. Из-за несовершенства контрактного законодательства на абсолютно легальных основаниях выигрывают конкурсы подрядные организации, в принципе не готовые к выполнению таких работ. И берутся за реализацию столь же плохо подготовленных проектов. Неоднократно эта проблема поднималась на федеральном уровне. Вице-премьер правительства страны Марат Хуснуллин поддержал регионы. Соответствующие поручения даны. Следующие проекты можно будет торговать сразу и на проектирование, и на строительство. Сначала разработка ПСД, прохождение экспертизы, проверка достоверности сметной стоимости, определение цены контракта, в рамках этой суммы — возведение и ввод объекта в эксплуатацию. Когда всё окажется в одних руках, рассказывать о том, что кто-то что-то не учёл, будет как минимум необъективно. На данный момент Минстрой России готовит методические рекомендации, по которым регионы станут работать уже по новой схеме.

— Ответственность с муниципальных властей за достройку существующих объектов, несмотря даже на пандемию, никто не снимает.

ОБРАЗОВАНИЕ

— Успешный опыт работы новгородского детского технопарка лёг в основу создания первого мобильного кванториума — в прошлом году на его оборудовании и при помощи педагогов смогли позаниматься более 1000 ребят из разных районов области.

Уникальный для нас проект — «Новгородская техническая школа». В 2019-м на площадях НовГУ заработали восемь лабораторий, в текущем году планируется открыть ещё семь.

На федеральном уровне поддержана и инициатива о создании центра «Интеллектуальная электроника — Валдай». Сейчас между НовГУ и ведущими предприятиями радиоэлектронной промышленности региона налажена система взаимодействия. Важно не просто построить какой-то объект, а обеспечить его связку с промышленностью и бюджетным финансированием — собственно, с этой целью и разрабатывается проект инновационного научно-технологического центра.

В 2019 году на базе Новгородского строительного колледжа создан Центр опережающей подготовки. Он объединил ресурсы для профориентации, обучения детей и молодёжи по новым и перспективным направлениям и компетенциям на уровне стандартов WorldSkills.

Бизнесмены нуждаются в поддержке, но при этом многие из них сейчас сами оказывают помощь больницам региона.Фото novreg.ru

Для оснащения материально-технической базы учреждений профобразования были открыты 20 мастерских. После проведения в прошлом году в Казани 45-го мирового чемпионата WorldSkills у российских регионов появилась возможность часть оборудования, на котором в ходе чемпионата соревновались участники, получить на свою территорию. Я поручил правительству области проработать этот вопрос. Что и было сделано. Грузовики с оборудованием для наших техникумов и колледжей на общую сумму в 200 млн рублей прибыли в Великий Новгород.

Теперь касаемо общеобразовательных учреждений. За отчётный период для 10 школ закуплено 420 единиц оборудования: ноутбуки, многофункциональные устройства, интерактивные комплексы. Но вынужденный из-за коронавируса переход на дистанционное обучение показал, что предпринимаемых усилий мало. Перевод наших учебных организаций на новые технологические ресурсы требует, во-первых, ускориться, во-вторых, куда большего количества нового оборудования и иного федерального финансирования.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЖИЛЬЁ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА»

— В 2019 году успешно стартовала программа по расселению многоквартирных домов, признанных непригодными для проживания с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. И уже переехали в новые благоустроенные квартиры 215 человек. Но процесс признания площади аварийной не останавливается: после 1 января 2017 года в региональный перечень для расселения включено 42 тыс. квадратных метров.

Инфографика Алёны ГЕРЦ

Когда приступали к реализации национального проекта «Жильё и городская среда», то рассчитывали процесс расселения домов, которые признавались ветхими в указанный период, завершить в 2025 году. Однако идём с опережением графика. Если справимся до конца 2023 года, то при наличии средств в Фонде содействия реформированию ЖКХ получим дополнительное финансирование и с 2024 года сможем начать расселение жилья, отнесённого к аварийному после 2017 года. Такая предварительная договорённость с названным Фондом есть.

ЭКОНОМИКА

— В областную казну в прошлом году поступило 35,8 млрд рублей, что на 14% больше, чем в 2018-м. Собственные доходы по сравнению с 2018 годом увеличились почти на 1,5 млрд рублей и составили 23,5 млрд рублей. Бюджет исполнен с профицитом в 79 млн рублей.

С 2018 года в регионе действуют две территории опережающего социально-экономического развития: «Угловка» и «Боровичи». В Минэкономразвития направлена заявка на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территориях областного центра, Новгородского и Чудовского районов, на которую планируется привлечь порядка 25 млрд рублей инвестиций и создать около 700 рабочих мест.

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

— Сейчас всех новгородцев интересует, как будем жить в новых условиях. Меры, предпринятые для нераспространения коронавируса на территории области, на первый взгляд могли показаться чрезмерно жёсткими. Мы одними из первых в стране ввели режим повышенной готовности, но, думаю, сейчас ни у кого уже не осталось сомнений в правильности и своевременности этих действий.

В регионе две организации, которые оказывают помощь пациентам с COVID-19, — областная инфекционная больница и Центральная городская клиническая больница. Развернуто 300 коек. Обеспеченность медтехникой, лекарственными препаратами, расходными материалами соответствует федеральным рекомендациям.

В контексте этого прокомментирую высказывание премьер-министра страны Михаила Мишустина о низком уровне освоения Новгородской областью финансов, которые даны на борьбу с COVID-19. Так вот: все выделенные Федерацией нашему региону целевые средства, а именно 171 млн рублей, законтрактованы. Ряд субъектов РФ в отчётах для Москвы показали использование денег, переведя федеральные средства из региональной казны на счета лечебных учреждений, в которые должна поступить техника. Мы так делать не стали. Полностью рассчитаемся с поставщиками, когда в нужной комплектации получим всё заказанное оборудование и удостоверимся в его исправности.

Медики, помогающие больным коронавирусом, получат доплаты за особые условия труда. Надбавка полагается и техническому персоналу, который обеспечивает условия для оказания спецлечения.

Понятно, что уже накопилась усталость от режима повышенной готовности. Многим сейчас тяжело психологически, прежде всего из-за неопределённости, страха за будущее близких. Однако я уверен, что, объединив усилия, мы справимся с бедой. Нам сейчас как никогда нужна сплочённость.