Понедельник, 25 ноября 2024

Людмила Данилкина

Особый акцент

Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир ПУТИН в обращении к россиянам подвёл предварительные итоги борьбы с коронавирусом и предложил новые меры поддержки граждан и экономики

Общенациональный характер

— Пандемия разделила время на до и после неё. Мы в ежедневном режиме анализировали ситуацию. Пошли на беспрецедентный шаг — по всей стране объявили период нерабочих дней. При этом не стали действовать по шаблонам. В регионах ситуация складывалась по-разному, отличалась и по темпам распространения инфекции, и по масштабу. Поэтому с самого начала мы выбрали гибкую модель. На федеральном уровне принимались и принимаются меры общенационального характера, а субъекты Федерации получили дополнительные полномочия, чтобы при координации правительства определять тактику действий исходя из ситуации на местах. Такой подход оправдал себя. Хочу поблагодарить глав регионов, городов, руководителей муниципалитетов, всех, кто по долгу службы был обязан в этот период находиться на своем посту.

Резерв повышенной готовности

— В середине марта в целом по стране было около 40 тысяч специализированных коек для помощи больным с коронавирусной инфекцией, к началу июня — свыше 180 тысяч. И этот резерв мы сохраняем в повышенной готовности. Даже несмотря на то, что ежедневное число новых случаев заражения снижается.

Позитивная динамика отмечается на фоне увеличения объёмов тестирования — проведено более 17 миллионов тестов. В целом мы заставили эпидемию отступить, добиваемся перелома. Но вирус по-прежнему опасен. Прошу вас оставаться осторожными — до тех пор, пока не появится вакцина. Сейчас сразу 14 федеральных научных центров страны работают над ее созданием. Клинические испытания первых образцов уже начались.

Поддержка медиков

— Эпидемия показала: российское здравоохранение способно эффективно реагировать на экстренные ситуации.

https://novvedomosti.ru/images/photos/46-416-32.jpg

Как вы знаете, для специалистов, непосредственно работающих с пациентами с Covid-19, предусмотрены стимулирующие надбавки и прямые федеральные доплаты. Борьба с эпидемией продолжается, поэтому принято решение продлить начисление надбавок на июль и август. Все стимулирующие суммы будут освобождены от налогов и учтены при расчёте отпускных.

Поддержка работников социальной службы

— Дополнительные меры поддержки предусмотрены и для сотрудников социальных учреждений. Они сейчас трудятся двухнедельными сменами. Выплаты для таких специалистов начисляются с 15 апреля по 15 июля. Предлагаю продлить их до 15 сентября и тоже учитывать при расчёте отпускных.

Прогрессивная шкала налогообложения

— С 2001 года действует плоская шкала налога на доходы физлиц. Сейчас с учётом нового качества администрирования появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцированно. В этой связи предлагаю с 1 января 2021 года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 миллионов рублей в год. Повышенной ставкой будут облагаться только суммы, превышающие 5 миллионов рублей. Это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей, которые планируется целевым образом направлять на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций. При этом все действующие программы лечения орфанных заболеваний детей должны быть сохранены.

Помощь семьям с детьми

— Особый акцент в период эпидемии был сделан на прямую поддержку родителей с ребятишками. Это выплаты по 5 тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте до 3 лет в апреле — июне. Также пособия за первую половину года на детей от 3 до 7 лет в семьях с низкими доходами. И единовременная выплата в июне 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от 3 до 16 лет.

https://novvedomosti.ru/images/photos/46-418-76.jpg

Эти средства стали подспорьем для российских семей. Вместе с тем экономика в полную силу ещё не заработала, трудности не отступили. В этой связи считаю необходимым ещё раз, в июле, выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет. Тем, кто уже эти деньги в июне получил, июльская сумма будет начислена автоматически — подавать повторное заявление не надо. И такой же автоматический механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до 3 лет. А те, кто по каким-то причинам ещё не обращался за поддержкой, могут это сделать дистанционно или через отделение Пенсионного фонда.

Меры поддержки безработных

— Во время эпидемии особенно тяжело пришлось семьям, где один или оба родителя потеряли работу. Мы адресно их поддержали ежемесячной выплатой по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка, увеличили пособие по безработице и расширили охват такой помощи. И данные меры продолжат действовать в июле — августе.

Льготная ипотека

— Этой весной мы запустили программу льготной ипотеки: граждане приобретают новые квартиры по кредиту со ставкой 6,5%. Предлагаю распространить льготную ипотеку на новое жильё стоимостью не до 3 миллионов, как прежде, а до 6 миллионов рублей. А в Москве и Санкт-Петербурге — до 12 миллионов рублей.

Кредиты бизнесу

— Суммы льготного кредита по ставке 2% для пострадавших отраслей поступят организациям и предприятиям тремя равными траншами в июне — августе. И затем, при сохранении штатной численности компании, долг будет полностью списан.

Мы видим, что данная мера поддержки востребована — спрос выше, чем изначально планировало правительство. Поэтому предлагаю выделить на реализацию данной программы ещё 100 миллиардов рублей.

Льготы самозанятым

— Менее чем за полгода число самозанятых в России выросло в 2,5 раза — с 300 до 700 тысяч человек. В период эпидемии им были предоставлены особые меры поддержки. В полном объёме возвращается налог на профессиональный доход за 2019 год, а для его уплаты в текущем году можно использовать так называемый капитал в размере одного МРОТ — 12 130 рублей.

Напомню, режим для самозанятых вводился в отдельных субъектах РФ в порядке эксперимента. И он проходит успешно. Поэтому с 1 июля у всех регионов должно появиться право вводить такой режим. При этом нужно дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет.

Сокращение налогов в IT-сфере

— В период эпидемии быстрый перевод значительной части деловой жизни государственных, образовательных сервисов в режим онлайн показал, какими мощными технологическими, кадровыми возможностями обладает российский IT-сектор. Он один из самых динамичных, бурно растущих. И для его поддержки нужны нетривиальные подходы и решения. В качестве первого шага предлагаю для фирм IT-отрасли сократить нагрузку на фонд оплаты труда. Кроме того, можно снизить ставку страховых взносов — в настоящее время для таких компаний она составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю бессрочно снизить её до 7,6%. Кроме того, будет правильно уменьшить и ставку налога на прибыль для IT-компаний — также бессрочно с 20% до 3%.

Помощь регионам

— Эпидемия поставила региональные финансы в сложное положение. И речь не только о возросших расходах на систему здравоохранения, на прямую помощь людям, предприятиям, но и о выпадающих доходах, которые недополучены бюджетами, в том числе в связи с федеральными решениями по налоговым льготам и отсрочкам. В связи с этим поручаю правительству выделить к ранее направленным 200 миллиардам ещё 100 миллиардов рублей. При этом прошу поощрять субъекты, которые активно вкладывают свои ресурсы в проекты развития.