Вторник, 05 ноября 2024

Игорь Свинцов

Шестой шаг Андрея Никитина

Фото: Сергея Суфтина

Новгородский губернатор потребовал перестроить мировоззрение для принятия решений во благо жителей региона

Вчера Андрей Никитин выступил с годовым отчётом на площадке регионального парламента. Если кто-то ожидал сухих статистических констатаций, то, наверное, был удивлён: губернатор после слов благодарности за совместную работу сразу обозначил, что все присутствующие «прекрасно осведомлены обо всех важнейших параметрах социально-экономического развития Новгородской области». Поэтому глава региона не стал «перечислять цифры, суммы и проценты», а остановился только на том, что считает самым важным. В то же время Никитин заверил депутатский корпус, что на все уже поступившие к нему вопросы даст подробные письменные ответы.

— Мой сегодняшний доклад перед вами будет необычным, как необычным был и год, итоги которого мы подводим сегодня, — завершил своё короткое вступление губернатор. — Думаю, нет сомнений, что главный итог нашей работы в минувшем году — то, как мы пережили пандемию.

— И сегодня уже можно сказать, что область с этим испытанием справилась. Мы только на девятом месте в стране по приросту смертности… Конечно, несколько жутко, что нам приходится оперировать такими показателями. Но этот индикатор отражает всё: и состояние нашего здравоохранения, и устойчивость экономики, и уровень дисциплины и мобилизации.

Андрей Никитин отмечает высокую степень самоотверженности тех, кто оказался на переднем крае борьбы с пандемией.

— Мы никогда не сможем смириться с тем, что некоторым из них эта борьба стоила самого дорогого — жизни. От ковида-19 в Новгородской области умерли 12 медицинских работников. Считаю уместным и правильным перечислить их здесь поимённо: медсестра Чудовской ЦРБ Наталья Николаевна ДУДКИНА; медсёстры Окуловской ЦРБ Любовь Александровна СОКОЛОВА и Наталья Михайловна КОНСТАНТИНОВА; врач-терапевт Кулотинской врачебной амбулатории Окуловской ЦРБ Римма Антоновна КОЛОСОВА; старшая медсестра ЦГКБ Наталья Викторовна КОТОВА; медсёстры ЦГКБ Раиса Николаевна УДАЛЬЦОВА, Наталья Юрьевна ПЕРШИНА, Галина Васильевна СИНЮКОВА и Валентина Ивановна ВАРЛАМОВА; врач функциональной диагностики ЦГКБ Светлана Ивановна САВИНОВА; заведующий отделением Новгородской областной инфекционной больницы Николай Петрович БЕЛАШКО; главный врач областного клинического роддома Валерий Юрьевич МИШЕКУРИН. Прошу вас почтить память этих людей минутой молчания.

Несмотря «на все панические слухи, которые распространяли насчёт новгородской медицины в последние годы», она выдержала проверку на прочность, утверждает Никитин. А снятие долговой нагрузки с лечебных учреждений, наведение элементарного финансового порядка дали преимущество в чрезвычайных обстоятельствах. С другой стороны, события 2020 года заставляют ещё больше внимания уделять региональной медицине.

«Думаю, ни у кого не возникнет возражений против того, что первой из двух наших главных задач на ближайшие годы я назову развитие здравоохранения», — сказал губернатор.

Даже в условиях пандемии в прошлом году были выполнены ремонты в восьми детских медицинских организациях. Капитально отремонтирован первый этаж Шимской, проведены ремонты в Новгородской и Хвойнинской ЦРБ, а также в Новгородской областной инфекционной больнице. Закуплено оборудование на 619 млн рублей, в том числе компьютерные томографы в детскую и взрослую больницы и ЦГКБ, современное эндоскопическое оборудование в онкодиспансер. Но основная работа ещё впереди. В течение пяти лет, с 2021-го по 2025 год, на модернизацию первичного звена здравоохранения Новгородской области выделяется более 3 млрд рублей!

Никитин анонсирует перевод из неприспособленных помещений 149 ФАПов, врачебных амбулаторий и центров общей врачебной практики, строительство новой детско-взрослой поликлиники в Боровичах, капитальный ремонт в девяти районных больницах, закупку более 250 единиц оборудования для муниципалитетов. В районных больницах появятся два новых компьютерных томографа, 8 маммографов, 17 рентгеновских аппаратов, эндоскопическое оборудование, системы УЗИ. На 112 автомобилей обновится автопарк.

— Считаю, что мы должны пойти ещё дальше и найти возможность подключить ресурсы регионального бюджета. Поручаю закупить дополнительно «тяжёлое» медицинское оборудование на сумму более 600 миллионов рублей для Новгородской областной клинической больницы, областной детской больницы, Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода, Старорусской ЦРБ.

Цели таких решений просты — ощутимо сократить очереди на диагностику и уменьшить неудобства для людей. Поэтому в травматологический пункт ЦГКБ будет закуплен ещё один рентген-аппарат, а в детской областной больнице появится современный аппарат МРТ.

Для Старой Руссы будет приобретён новейший компьютерный томограф на 32 среза. Он позволит выполнять КТ-исследование для более чем семи тысяч жителей.

А для Новгородской областной клинической больницы закупят аппарат МРТ с открытым контуром. Он даёт более широкий обзор и доступен для пациентов с ограниченными возможностями здоровья.

Андрей Никитин озвучивает ещё одно своё поручение — открыть в онкологическом центре отделение диагностики. Сегодня не все необходимые анализы и исследования проводятся в клинике. Люди тратят около двух недель на обследование. Необходимо, чтобы в условиях стационара это занимало не более двух-пяти дней.

— Поручаю правительству региона предельно жёстко контролировать процесс модернизации здравоохранения. На местах главы поселений, где строятся ФАПы, должны видеть эту работу, принимать её, привлекать общественный контроль. Мы строим для пациентов, а не для отчётности.

Губернатор отметил, что в 2020 году удалось компенсировать отток медицинских кадров: количество врачей, уходящих на пенсию или переезжающих из региона, сравнялось с числом устраивающихся на работу. По программе «Земский доктор», например, в Окуловскую ЦРБ приехали работать наши соотечественники из бывших советских республик. Новгородским медработникам предоставлена 51 квартира, компенсируются расходы за обучение в ординатуре.

Определил Андрей Никитин и вторую, более сложную и глобальную, задачу, которая должна стать приоритетом на ближайшие годы:

— Что беспокоит жителей Новгородской области больше всего? Что является темой ежедневных разговоров почти в каждой семье? В чём, в конечном итоге, кроется корень большинства наших проблем, начиная с преступности и ранней смертности и заканчивая оттоком населения? Давайте ответим на этот вопрос честно! Это недостаточный уровень жизни! Низкие доходы, отсутствие работы и перспектив улучшить благосостояние семьи, купить жильё.

В моём понимании есть четыре составляющих, способных обеспечить человеку материальное благополучие:

Первая. Это возможность получения качественного образования, постоянного совершенствования себя. Для того чтобы претендовать на лучшие позиции в быстро меняющемся мире.

Вторая. Достойный заработок, позволяющий удовлетворять все базовые потребности и не думать о том, что будет на твоём столе завтра.

Третья. Стабильность — дающая возможность планировать свою жизнь и жизнь своей семьи, покупать жильё, устраивать будущее детей.

И четвёртая. Гарантированная государством поддержка для тех, кто нуждается в помощи.

Никитин отмечает, что в 2020 году в регионе был сдан ряд важнейших социальных объектов: комплекс зданий Маловишерского психоневрологического интерната в д. Подгорное, благодаря финансовой поддержке «Акрона» открыт один из лучших в стране Гериатрических центров. В этом году планируется начало работ по строительству в Великом Новгороде дома-интерната «нового типа» для престарелых и инвалидов с геронтологическим отделением. Всё это позволяет вывести на принципиально новый уровень систему ухода за пожилыми людьми.

Но есть и инструменты для вполне здоровых, трудоспособных людей, которые оказались в сложной ситуации. С 2019 года в регионе отрабатывается механизм социального контракта. С его помощью люди открывают своё дело и выходят из сложных ситуаций. Сначала им воспользовались всего несколько десятков человек, но на сегодняшний день уже заключено более шести с половиной тысяч социальных контрактов на общую сумму 618 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. В 2020 году под параметры проекта стали подходить не только малообеспеченные семьи, но и активные граждане среднего достатка. Кто-то из-за пандемии был вынужден закрыть бизнес, кто-то потерял работу, у кого-то просто резко упали доходы. В качестве вида поддержки такие люди часто выбирали именно субсидии на новое дело или на изменение вектора развития старого.

— Оказалось, что система социального контракта более универсальна, чем мы думали. Фактически, учитывая членов семей участников проекта, жизнь примерно 20 тысяч наших земляков стала лучше. В 2021 году мы планируем заключить ещё не менее 4500 социальных контрактов.

Пандемия существенно расширила круг тех, кто нуждается в помощи со стороны государства, отметил Андрей Никитин. Были продуманы и реализованы самые разные меры поддержки: налоговые каникулы, отсрочки платежей, беспроцентные кредиты, целевые субсидии и прямые выплаты.

Особое внимание — медикам! Федеральные надбавки получили 6 655 работников ковидных госпиталей, а также 12 635 работников, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи больным COVID-19. Общая сумма таких выплат достигла почти 720 млн рублей.

Дополнительные выплаты на сумму свыше 420 млн рублей уже из регионального бюджета были проведены 14 364 работникам медицинских организаций: кастеляншам, водителям, уборщицам. 1 212 соцработникам были установлены дополнительные выплаты из федерального и областного бюджетов.

Дополнительные пособия по безработице получили 23 744 новгородца. Для поддержки потерявших работу людей из Резервного фонда Правительства Российской Федерации региону было выделено свыше полумиллиарда рублей.

Самыми массовыми оказались так называемые детские выплаты. В рамках указов Президента России о дополнительных мерах поддержки семей с детьми единовременную финансовую поддержку получили 117 тысяч новгородских детей.

«Поднимая вопрос благополучия граждан, мы говорим не просто о помощи самым незащищённым. Мы говорим о достойном уровне жизни для каждого. Поэтому предлагаю любые наши решения оценивать именно исходя из позиции: каким образом они могут улучшить благосостояние жителей Новгородской области. Это непросто, это требует перестройки мировоззрения. Но это, безусловно, необходимо… Для достижения обозначенных целей требуется консолидация усилий. Все ветви и органы власти должны объединиться и работать слаженно, как единая команда», — утверждает Андрей Никитин.

Свой отчёт новгородский губернатор завершил фразой Александра Суворова: «Ближайшая к действию цель лучше дальней» и требованием двигаться шаг за шагом в нужном направлении. И никакой поэтики и патетики здесь нет. Вспомним июнь 2017 года, когда ещё ВРИО губернатора Новгородской области Андрей Никитин опубликовал программную статью «Курс на перемены: стратегия пяти шагов».

«Я убежден, что у такого региона, как Новгородская область, не может быть иных задач, кроме стремления к лидерству. В каждой развитой стране важнейшие и знаковые исторические области и города — успешны», — говорил тогда Никитин. Впрочем, он продолжает говорить это и сейчас. Только пандемия скорректировала планы, заставляя сделать более широкий шаг в сторону здравоохранения и благополучия жителей области.

А отчёт получился программным. Без трубадурства об успехах он опять обратился к людям, говоря с ними о самом важном. Важном для них.

*   *   *

Елена ПИСАРЕВА, председатель Новгородской областной Думы:

— Весь 2020 год мы тесно сотрудничали с правительством и губернатором области, это была единая команда. Думаю, что так будет и дальше, и мы сможем воплотить все те посылы, которые в своём отчёте обозначил губернатор. Прошлый год был годом вызовов из-за пандемии, которая пришла в страну и область. Чтобы достойно выстоять, мы приняли многие акты, которые касались здравоохранения, поддержки малого и среднего бизнеса.

Я благодарю депутатов за то, что они откликнулись на все инициативы губернатора, касающиеся поддержки жителей области. Хочу поблагодарить Андрея Никитина за то, что он поддержал инициативы депутатов. В том числе это касается компенсаций учителям, во время пандемии пользовавшимся Интернетом в больших объёмах. Поддержана инициатива, благодаря которой в районах открываются качественные детские площадки. Уверена, что дальше мы пойдём такими же слаженными шагами.

Юрий САЛАМОНОВ, депутат Новгородской областной Думы:

— 2020 год мало для кого прошёл в точном соответствии с заранее составленными планами. Жизнь внесла в них не просто сильные коррективы, потребовалось уточнять приоритеты, главным из которых в условиях пандемии стала защита здоровья людей. Тема здравоохранения в целом вышла на один из первых планов в сознании общества. Сформировался сильный общественный запрос на появление в нашем регионе современной высококачественной медицины, доступной всем жителям области. Воплощение этого запроса в жизнь — очень важная задача. С этим невозможно не согласиться.

Не менее важно повышать уровень благосостояния жителей Новгородской области. Бедность — серьёзное препятствие для развития человека, общества и региона. В своём выступлении губернатор отметил, что для устранения бедности, повышения благосостояния населения будут предприняты меры по увеличению количества рабочих мест в наших городах и сёлах. Тогда людям не нужно будет уезжать далеко за достойной зарплатой.

Цели, обозначенные в отчёте главы региона, близки и понятны людям.

Александр РОЗБАУМ, глава Старорусского района:

— Мы прекрасно видим то, что сделано и делается сейчас, благодаря общим усилиям команды, сплотившейся вокруг губернатора. Эти люди понимают задачи, что перед ними поставлены, оценивают имеющиеся ресурсы. Команда Андрея Никитина знает, как грамотно решать проблемы, обеспечивает контроль значимых проектов во всех сферах. Мы все единомышленники и готовы решать проблемы, обозначенные главой области.