Депутаты Новгородской областной Думы перераспределили дополнительные доходы регионального бюджета
Повестка второго заседания областной Думы нового созыва была насыщенной — около 30 вопросов.
Первый блок касался организации работы самого парламента — депутаты избрали трёх заместителей спикера и членов восьми думских профильных комитетов.
Далее перешли к обсуждению законопроектов, разработанных правительством области. В частности, об изменениях в главном финансовом документе региона на текущий и два последующих года. Они связаны с дополнительным поступлением из федерального бюджета 1,4 млрд рублей, а также налоговых и неналоговых доходов в размере 2,5 млрд рублей. Из этих денег 568,1 млн рублей было предложено направить на развитие системы здравоохранения, в том числе на приобретение оборудования, льготных лекарств, оплату труда медиков.
Ещё 70 млн рублей предполагаются на закупку рентгеноскопической ангиографической системы и её установку в Старорусской ЦРБ, 17,6 млн — на дооснащение после ремонта Окуловской ЦРБ, 54,3 млн — на приобретение оборудования и мебели для фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, а в ближайшие годы запланирована модернизация 149 ФАПов.
Кроме этого, 401 млн рублей необходим на оказание помощи, в том числе людям, у которых подозревается или уже подтвердился коронавирус, и на препараты для лечения. А 34,1 млн рублей, по расчётам правительства региона, необходимо выделить на выплаты медикам, участвующим в вакцинации населения против COVID-19.
Ещё одна отрасль, на которую предложено было перераспределить поступившие в областную казну дополнительные средства, — дорожная. В общей сложности 700 млн рублей предложено направить на ремонт около 90 км областных дорог — большинство отрезков пути, подлежащих восстановлению, находятся в Боровичском, Валдайском, Старорусском и Парфинском районах.
Бурное обсуждение на заседании Думы вызвал законопроект о субвенциях муниципалитетам на покупку жилья для детей-сирот. Текущая ситуация такова, что в ряде районов затруднительно приобрести квартиры, отвечающие требованиям по бытовым удобствам, за установленный нашему региону федеральным Минстроем размер стоимости одного квадратного метра площади — 38 тыс. 365 рублей.
Поэтому, как объяснила заместитель председателя правительства Новгородской области Анна ТИМОФЕЕВА, предлагается для расчёта субвенций на 2022 год по Маловишерскому, Хвойнинскому и Шимскому муниципалитетам проиндексировать действующую стоимость на 5,6%. А по Великому Новгороду на 29% — до 52 тыс. рублей.
При этом докладчик сказала, что анализ рыночной стоимости, за которую в областном центре в текущем году покупали жильё детям-сиротам, показал, что средняя цена одного квадратного метра на вторичном рынке составляет 59 тыс. 377 рублей.
На последовавший от депутатов вопрос по поводу того, почему бы сразу по городу не увеличить норматив до коммерческого показателя, Тимофеева ответила, что это не позволяет сделать федеральная формула и что обозначенные суммы — потолок при действующей расчётной схеме.
Спикер парламента Юрий БОБРЫШЕВ предложил коллегам поддержать корректировку субвенций. А в дальнейшем, поскольку методика Минстроя ограничивает субъекты РФ в выделении средств, выйти в Госдуму с законодательной инициативой.
Новгородский сенатор Елена ПИСАРЕВА предложила, чтобы инициатива имела больший вес, предварительно обсудить её на встрече Парламентской Ассоциации Северо-Запада России и заручиться поддержкой других регионов.
По итогам заседания парламента новгородские депутаты поддержали все предложенные законопроекты.
Теги: Новгородская область, Дума, бюджет