Андрей Никитин уверен, что перед регионом открываются дополнительные возможности, и Новгородская область их не упустит
21 апреля губернатор выступил с ежегодным посланием, обращённым не только к политической элите региона, но и ко всем новгородцам. Андрей Никитин подвёл итоги пятилетней работы, рассказал о приоритетах на будущее, поставил перед своей командой стратегические задачи по развитию медицины, образования, бизнеса, сельского хозяйства и социальной поддержки.
Ставка на системную работу
Для Андрея Никитина один из ярких примеров развития Новгородской области за последние годы — модернизация дорожной сети региона. В 2017 году лишь треть дорог годилась для безопасной езды. Сейчас по количеству хороших дорог область занимает 4-е место в Северо-Западном федеральном округе.
Разумеется, эта тема ещё актуальна, особенно для сельской местности. И всё же прежнюю тотальную разруху, когда некоторые населённые пункты, например, Боровичи, были фактически отрезаны от остальной области, удалось преодолеть.
Как считает губернатор, успех стал возможен благодаря системному подходу к работе. Областное правительство не пошло по пути латания прорех. Были восстановлены опорная сеть дорог и пути к важнейшим социальным объектам. Кроме того, жесточайше контролировались подрядчики.
Одним из решающих факторов стала поддержка из федерального центра.
— За пять лет регион получил на дороги более 10 миллиардов рублей, — отметил Андрей Никитин. — А на этот год в бюджете заложено 4 миллиарда на ремонт дорожной сети. Но надо понимать: чтобы эти деньги достались Новгородской области, а не другому региону, мы должны были показать эффективную работу. Доказать, что каждый вложенный рубль будет потрачен с пользой.
«Беру на себя обязательство…»
Областную медицину тоже пришлось выводить из «предбанкротного» состояния, как его охарактеризовал Андрей Никитин. Сегодня активно ремонтируются и оснащаются медицинские учреждения, в районы приходят специалисты узкого профиля. В Старой Руссе и Боровичах открыты центры онкологической помощи. Создан гериатрический центр, появилась санитарная авиация. 20 тысяч человек ежегодно получают специализированную медицинскую помощь, за которой раньше приходилось ездить в Москву и Санкт-Петербург.
Для больниц приобретено более 3 тысяч единиц нового оборудования, в том числе импортного. Андрей Никитин особо подчеркнул, что несмотря на трудности проблемы поставок сложного оборудования зарубежного производства — например, компьютерного томографа в больницу Старой Руссы и магнитно-резонансного томографа в детскую областную больницу — удалось решить.
За 5 лет в сёлах открыты 52 ФАПа. А до конца 2022 года появятся ещё 38. Закуплено 236 единиц транспорта для медиков. Машины предназначены в том числе и для доставки пациентов из отдалённых сёл. Приобретено 109 квартир для врачей. Андрей Никитин подчеркнул, что здравоохранение является одним из основных приоритетов для областного правительства, поэтому работа по обеспечению условий для получения новгородцами высокотехнологичной помощи в регионе будет продолжена в усиленном темпе. В планах на ближайшее будущее — создание единой кардиологической службы, строительство на базе областной больницы кардиоцентра со стационаром более чем на 150 коек. Это позволит ежегодно выполнять до 5 тысяч операций на сердце и сосудах. А консультативно-диагностическая поликлиника сможет принимать более 80 тысяч пациентов. Общая сумма затрат на строительство в 2023–2025 годах составит 5 млрд 200 млн рублей.
— Беру на себя обязательство убедить федеральное руководство в необходимости выделения средств, — заявил Андрей Никитин. — Ведь речь идёт о человеческих жизнях.
Михаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда «Петербургская политика»:
– Послание Никитина одновременно было обстоятельным по деталям и очень точным по интонациям. Большое место уделено профилактике социально-экономической тревожности, но без ставших привычными в прессе ритуальных заявлений о триумфальном шествии импортозамещения, новых горизонтах в экономике и геополитике. Основной аудиторией Никитина были именно жители области, поэтому вполне очевидной была необходимость избежать фальши и подмены разговора о реальных проблемах жонглированием местами в рейтингах.
Нам нужен технологический суверенитет
— Если бы кто-то пять лет назад сказал, что конкурс в наши колледжи будет превышать конкурс в вузы, это сочли бы бессмысленным прожектёрством, — заметил Андрей Никитин. — На сегодня конкурс на поступление в некоторые техникумы достигает 15 человек на место. В них учатся студенты более чем из 30 регионов страны.
Губернатор уверен: это — настоящая революция в образовании. Шутка ли: ежегодный прирост студентов колледжей составляет порядка тысячи человек. Молодёжь стремится получить профессии, востребованные в регионе.
А численность студентов Новгородского университета за последние пять лет выросла вдвое. Вузу удалось привлечь на развитие более семи миллиардов рублей. В ближайшие пять лет он должен войти в сотню лучших научно-образовательных центров России, а также стать центром подготовки специалистов, которые обеспечат технологический суверенитет России в области электроники.
— Все, кто периодически ездит по улице Великой в Новгороде, могут наблюдать, как растут стены Новгородской технической школы, — сказал Андрей Никитин. — Этот совершенно новый для страны проект тоже казался нереалистичным, но сегодня уже представлен в камне.
Губернатор подчеркнул, что сейчас абитуриент, выбирая вуз, оценивает не только качество образования, но и качество развития, проживания и досуга. Поэтому перед правительством и руководством университета поставлена задача — построить кампус на пять тысяч мест. Комфортные условия проживания должны быть и у студентов профессиональных учебных заведений. На данный момент 23 общежития требуют капитального ремонта, средства на ремонт первых 9 будут выделены уже в следующем году.
Не обошёл вниманием Андрей Никитин и школьное образование. Чтобы привлечь молодых педагогов на село, глава региона предложил выплачивать им надбавку в размере 10 тысяч рублей ежемесячно в первые три года работы.
Жить с комфортом
Намерение «Газпрома» переориентироваться с внешнего рынка на внутренний — шанс на ускоренную газификацию региона, считает Андрей Никитин. Он рассчитывает за ближайшие год—четыре, а не к 2030 году, провести голубое топливо в Батецкий, Холмский, Марёвский, Поддорский районы, а также в Поозерье.
— В минувшем году по индексу качества городской среды мы — на втором месте в округе и вошли в десятку по России в своей группе, — отметил Андрей Никитин. — Нынче две новые набережные появятся в Великом Новгороде, завершаются работы по благоустройству набережных в Боровичах, Сольцах и Старой Руссе.
За пять лет благоустроены 634 дворовые и 194 общественные территории. Губернатор считает, что сделать можно было больше, а ошибки прошлого должны стать уроком на будущее.
Алексей БАТУРИН, политолог:
– В современных реалиях главам регионов требуется не столько ждать помощи от федерального центра, сколько самостоятельно находить пути решения проблем, делиться опытом со всей страной. Губернатор Новгородской области соответствует этим задачам.
Если посмотреть историю работы Андрея Никитина в Новгородской области, он редко заявляет какие-то вещи, когда не понимает, как их реализовать. Раз он сегодня, в текущей ситуации, которая полна неопределённостей, заявил, что проблемы будут решены, высока вероятность, что он знает, как это произойдёт.
Не молиться на цифры
За пять лет Новгородская область стремительно поднялась в российском рейтинге инвестиционной привлекательности на 7-е место с 53-го. В регион было привлечено 215 млрд рублей, доходы консолидированного бюджета выросли с 35 до 64 миллиардов. Реализовано 52 инвестиционных проекта, поддержку получили более 10 тысяч предпринимателей.
— Молиться на эти цифры не надо, — отметил губернатор, — но наши усилия не напрасны. Для тех, кто готов работать на нашей земле, мы должны создать комфортные, я бы даже сказал — тепличные условия. В первую очередь это касается новгородского бизнеса.
Губернатор поручил пополнить фонд поддержки малого предпринимательства и региональный фонд развития промышленности на 300 млн рублей, запустить программу выдачи грантов для социальных предпринимателей и молодёжи, возмещать предприятиям затраты на покупку и лизинг оборудования. В аграрном секторе, который Андрей Никитин считает передовым, особое внимание будет уделено семеноводству, важному для импортозамещения.
Что хорошо для Новгорода, хорошо и для всей России
В своём обращении Андрей Никитин неоднократно подчёркивал, что основная задача власти — благополучие жителей. Чтобы поддержать нуждающихся, дать шанс талантливым и активным, глава региона предлагает и уже проверенные, и совершенно новые инструменты.
Губернатор напомнил, что Новгородская область в своё время стала стартовой площадкой для федеральной программы социальных контрактов. За 3 года их получили почти 12 тысяч семей. Это позволило многим выйти из бедности и начать своё дело. В этом году будет заключено не менее 3 тысяч соцконтрактов, на это выделено 470 млн рублей.
Среди новых мер поддержки — предоставление жилья высококвалифицированным работникам культуры, субсидирование аренды жилья для студенток, решивших стать мамами, увеличение компенсации за проезд на межмуниципальных маршрутах и зубопротезирование. А юные спортсмены из небогатых семей будут обеспечены бесплатной формой и инвентарём.
— По моему глубокому убеждению, благополучие таких мест, как Новгородская область, имеет особое значение для всей России. Отсюда начались государство и тот самый Русский мир. Мы продолжим строить, благоустраивать, создавать инфраструктуру.
Глава региона уверен: в трудные времена открываются новые возможности. И Новгородская область их не упустит.
* * *
25 апреля Президент РФ Владимир Путин объявил 2022–2031 годы в России десятилетием науки и технологий. Такое решение принято «в целях усиления роли науки и технологии в решении важнейших задач развития общества и страны».
Основными задачами десятилетия названы привлечение молодёжи в науку, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, повышение доступности информации о достижениях российской науки для граждан. Глава государства выражал надежду, что научное десятилетие послужит стимулом для дальнейшего развития просвещения.
Подготовила Мария Иванова
Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, политика, общество