Воскресенье, 22 декабря 2024

Игорь Свинцов

Дебаты в неполном составе

На одном из первых заседаний облдумы.

Фото: из архива Новгородской областной Думы

30 лет назад, 2 апреля 1994 года, состоялось первое заседание нашего регионального парламента

Решение об образовании в Новгородской области нового представительного органа государственной власти — Новгородской областной Думы — было принято 19 октября 1993 года на заседании малого Совета Новгородского областного Совета народных депутатов. Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года, закрепила новую систему органов государственной власти, разделив её на власть законодательную, исполнительную и судебную.

В соответствии с Временным положением о Новгородской областной Думе, утвержденным 21 января 1994 года, было определено, что Новгородская областная Дума избирается сроком на 2 года и состоит из 33 депутатов. Но вскоре были внесены изменения, согласно которым для проведения выборов в Новгородскую областную Думу образуются 27 одномандатных избирательных округов для избрания 27 депутатов Новгородской областной Думы.

Выборы без новгородцев

Выборы состоялись 27 марта и преподнесли немало сюрпризов. Новгородская областная избирательная комиссия утвердила итоги выборов и объявила, что избраны… 19 депутатов, а еще восемь мандатов не выдали кандидатам в депутаты избиратели Новгорода. Во всех округах областного центра выборы признаны несостоявшимися из-за низкой явки. В целом же по области в голосовании приняли участие почти 196 тысяч избирателей (35,6%), из них почти 22 тысячи проголосовали против всех кандидатов. Такова была общая пессимистичная картина «гласа народа».

Но в администрации области все вздохнули с облегчением — вакуум представительной власти был заполнен. Областная Дума могла приступать к работе. Несмотря на то что остались в ней вакантные места, необходимый кворум для принятия самых ответственных решений был. А ответственные решения просто нависали над властью. Скажем только одно: на тот момент не был рассмотрен и принят бюджет региона текущего года. Невиданная ситуация для сегодняшнего времени.

Так кто же стали первыми депутатами регионального парламента? Пофамильный список легко найти на электронных ресурсах самой Думы. Общая статистика выглядела так: жители области выбрали в парламент 17 мужчин и одну женщину в возрасте от 30 до 60 лет, среди них — заместитель главы администрации области, восемь глав администраций городов и районов, девять руководителей предприятий и работник народного образования.

«Желаю вам здоровья»

На свое первое заседание Новгородская областная Дума собралась 2 апреля 1994 года.

Выступая перед депутатами, глава областной администрации Михаил ПРУСАК сказал: «С сегодняшнего дня мы будем нести всю ответственность за положение дел пополам». После этого он поздравил депутатов с избранием, пожелал успехов в работе и крепкого здоровья, которого придется «немало затратить при решении огромных и сложных проблем».

Михаил Прусак от имени мужчин администрации и депутатов поздравил с избранием в представительный орган областной власти единственную женщину — Нину ФЁДОРОВУ — и подарил ей цветы. Как написал журналист «НВ», присутствовавший на этом заседании: «Торжественность перешла в нормальную рабочую атмосферу».

Первое заседание Думы открыл «старейший из депутатов» (в 57 лет-то!) Александр ЯШИН. Это почему-то объяснили традицией. Депутаты не мешкая избрали мандатную комиссию и приступили к выборам председателя регионального парламента.

Работаем по-новому?

Выступивший депутат Николай РЕНКАС предложил кандидатуру депутата от Новгородского сельского избирательного округа (Новгородский район) Анатолия БОЙЦЕВА. Выбор объяснил просто: «прошел хорошую школу». В духе нового времени не добавил — номенклатурную. «Школа» Анатолия Александровича к тому времени и впрямь впечатляла — работал председателем Новгородского райисполкома, председателем Новгородского районного Совета, заместителем председателя областного Совета, на тот момент являлся заместителем главы администрации области. В общем, был хорошо знаком «с глубиной наших глубин» и ему бы не пришлось начинать работу с нуля.

Но по новой традиции молодой российской демократии в пику Ренкасу выступил депутат Василий ШАПОЧКИН. Он заявил, что в председатели Думы надо выбрать нового человека, который не был в советских и административных структурах власти и может работать по-новому. И вообще, способного решать вопросы с администрацией области в более принципиальном порядке. Шапочкин предложил кандидатуру депутата от Маловишерского избирательного округа Михаила Табикова. Видимо, веря в его потенциальную принципиальность.

Других предложений не последовало. И, вероятнее всего, в бюллетени для тайного голосования были бы внесены две фамилии. Но Михаил Табиков принципиально снял свою кандидатуру, объяснив, что он дал слово избирателям остаться в Малой Вишере. При голосовании неожиданностей не произошло. За Анатолия Бойцева отдали голоса 18 депутатов. Мнение Василия Шапочкина осталось при нём.

С таким же результатом заместителем председателя Новгородской областной Думы была избрана Нина Фёдорова. Она поблагодарила новых коллег за доверие, но заявила, что может приступить к новой должности лишь после окончания весенних полевых работ. В Чудовском районе она как начальник управления сельского хозяйства «сейчас нужнее, да и люди не поймут».

Последним пунктом повестки заседания значилось привычное «Разное». Депутатов очень волновали повторные выборы в Новгороде. Даже предлагалось провести их осенью вместе с выборами органов самоуправления. А пока пусть новгородский посадник Александр Корсунов отстаивает интересы горожан в парламенте с правом совещательного голоса. Он, впрочем, колебался. В итоге решили обсудить этот вопрос в следующий раз — при рассмотрении бюджета области.

Первое заседание областной Думы завершилось возложением цветов к мемориалу «Огонь Вечной славы».

Свести концы с концами

Вскоре в одном из первых интервью в новом качестве 41-летний Анатолий Бойцев сказал о своем отношении к партийному прошлому:

— Да, я свой партбилет до сих пор храню. Но после известного августовского путча дал себе слово: ни в какую партию не вступать. Кроме одной — партии здравого смысла.

Менее чем через три недели региональный парламент рассматривал и принимал сложный, но необходимый годовой бюджет. Хотя в данных реалиях более бы подошло определение — нищий.

Перед заседанием Думы председатель комитета финансов области Людмила ВОРОБЬЁВА с грустью, но откровенно признавалась журналисту «НВ», что не ожидает прорывных решений:

— Придется жить по средствам. Сколько получим доходов, столько сможем и потратить. Проект бюджета области составлялся в условиях, когда отсутствуют законодательные акты Государственной Думы по республиканскому бюджету, не согласована с Министерством финансов России выделяемая нам по трансферту (помощи) сумма. Да и сама неопределенность жизни, нестабильность экономики накладывают свой отпечаток, затрудняют работу.

Свести концы с концами не получилось. В результате дефицит бюджета составил порядка 600 млрд рублей. Замечаний было много, но денег по-прежнему не хватало. Всех объединял вопрос «Как жить дальше?» Кругом долги.

Проект бюджета не удовлетворил никого. Но при всех издержках Дума его утвердила. С оговоркой, что будут внесены коррективы и уточнения депутатов. Приняли решение обратиться в Государственную Думу с тем, чтобы области с учетом её социальной инфраструктуры был увеличен трансферт. Да и вообще, говорили депутаты, пора менять налоговую и кредитную системы. Немного побузили. Островком спокойствия выглядел Михаил Прусак.

— Я не думаю, что мы, жители земли, на которой стоит памятник «Тысячелетие России», не нужны стране, — сказал он на заседании Думы. — Область всегда была дотационной. Но мы жили и даже строили. Только жить нам придется по средствам. И работать как надо.

И ведь прав оказался.


Новгородская областная Дума первого созыва просуществовала до очередных выборов депутатов регионального парламента, которые состоялись 19 октября 1997 года.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Юрий БОБРЫШЕВ, председатель Новгородской областной Думы: 

— Первая Дума приняла важнейшие решения. Это, в первую очередь, подготовка и внедрение тех документов, без которых законодательное собрание просто не смогло бы работать. Тогда не было регионального законотворчества, не было никаких основополагающих вещей: ни Устава, ни регламента, ни положения. Они были подготовлены и утверждены на первых заседаниях.

Взаимодействие с исполнительной властью и органами местного самоуправления, статус депутата (а он значительно менялся от первого к последующим созывам) — все эти вопросы были отработаны практически с нуля. Всё это дало хорошую базу, на которую затем опирались все другие созывы Новгородской областной Думы. Это помогало нам впоследствии оперативно и грамотно решать важнейшие задачи как в экономике, так и в социальной сфере.

В 1990-е годы, в условиях правовой вакханалии, депутатам удалось принять все законы, необходимые для дальнейшего развития Новгородской области. Была создана отправная точка для всей нормативной базы региона. И, я считаю, депутаты первого созыва справились с этим достойно. Принятый в августе 1994 года Устав Новгородской области в последующие годы не претерпел кардинальных поправок, а только приводился в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве.

Теги: Новгородская область, Дума, политика