Четверг, 16 мая 2024

Анна Мельникова

«Неинтересно стоять на одном месте»

Как аграрий Денис Павлюк совмещает работу депутата в областной Думе и руководство крупным фермерским хозяйством

Предложение баллотироваться в областные депутаты Денису ПАВЛЮКУ, главе крупного крестьянского фермерского хозяйства (КФХ), поступило, когда предстояло выбирать Думу предыдущего, шестого, созыва. Тогда ему показалось, что в силу возраста ещё будет рановато заявлять о себе как о депутате. По представлениям новгородского агрария, у народного избранника должен быть достаточный профессиональный и жизненный опыт.

«НВ» поговорили с ним о том, зачем ему нужно депутатство, какие вопросы поступают в комитет областной Думы по экологии и природным ресурсам, в котором он — заместитель председателя, а также о слагаемых успеха современного сельхозпредприятия.

Денис Петрович, ваши представления о работе депутата совпали с реальностью?

— Они были несколько другими. Когда я наблюдал за заседаниями Думы со стороны, для меня парламент ассоциировался с местом споров, дискуссий, словесных баталий. Когда я стал депутатом, то понял, что главная цель — не спорить, чтобы, образно выражаясь, тянуть одеяло на себя, не заниматься популизмом, а прийти к консенсусу. А для этого нужна командная работа внутри Думы, а также с правительством региона. Бывают спорные моменты, но они решаются на заседаниях комитетов, в личных беседах. Я не вижу, чтобы кто-то из нынешних депутатов акцентировал внимание на своей личности. Возможно, таким подобрался состав Думы, возможно, само время требует от депутатов слаженности.

Были готовы к тому, что, когда станете депутатом, вам придётся уделять время и на обращения избирателей?

— Основная работа областного депутата — это законотворчество. Но нужно работать в округе, вести приём граждан. Обращений и запросов поступает много, бывают и несерьёзные, которые входят в полномочия даже не муниципального депутата. Потратив несколько минут своего рабочего времени, решить их могли бы сотрудники администраций. Но если я взял на себя ещё и социальную ответственность, то надо помогать. У меня есть грамотный помощник, что позволяет мне некоторыми процессами управлять удалённо. К слову, помощники неосвобождённых депутатов зарплату от областной Думы получают, а сами депутаты — нет. Благодаря средствам областных и федеральных программ за последние годы на территории моего округа удалось отремонтировать ряд социальных объектов, провести благоустройство. Нахожу возможность, чтобы помогать семьям участников СВО, а также передавать грузы с гуманитаркой бойцам на фронт.

А как относитесь к критике населения? Мол, депутаты ничего не делают, а хотят заработать. Не обидно?

— Как говорила моя бабушка, на обиженных воду возят. Я не читаю паблики а-ля «ЧП» и вообще стараюсь отгородиться от негатива в Интернете. Зачем портить себе настроение? Нужно быть самодостаточным человеком, знать себе цену. Работа в Думе финансовой выгоды не приносит.

Тогда зачем вам депутатство?

— Моя семья была против того, чтобы я стал депутатом. Поскольку все понимали, что работа в Думе — это дополнительная нагрузка. Советовался с уважаемыми мной людьми, и все они говорили, что этот этап в моей жизни принесёт мне новый опыт, саморазвитие. Сейчас у меня появились новые контакты, знакомства, которые пригодятся в том числе и для ведения бизнеса. Впрочем, самое главное — это внутренний рост. Депутатство не даёт никаких преференций. Обществу гораздо важнее, чтобы я был в первую очередь аграрием. Найти человека для кресла депутата гораздо проще, чем для кресла руководителя сельскохозяйственного производства.

Какая задача, на ваш взгляд, стоит перед депутатами-аграриями?

— В составе этой Думы представителей аграрного сектора больше, чем в предыдущем. Я это связываю с тем, что, во-первых, растёт к ним доверие населения, проживающего в сельской местности, а, во-вторых, — с государственной поддержкой сельхозпроизводителей. В связи с тем, что с 2014 года введено российское продовольственное эмбарго в ответ на санкции стран Европы, Америки, внутренний рынок стал доступен отечественным аграриям. Действует много федеральных программ поддержки сельского хозяйства. Но в аграрном секторе всегда нужно находить баланс между тем, чтобы сельхозпроизводители не работали себе в убыток, и тем, чтобы потребители не переплачивали за продукцию. Люди хотят покупать продукты дешевле, но если продукты станут дешёвыми, предприниматели не заработают и в итоге не смогут на следующий год выйти на посевную. Сохранять этот баланс — задача власти, в том числе и законодательной.

Как строится работа в комитете по экологии, природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, в котором вы — заместитель председателя, и комитета по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий, в который вы входите? Сами ли вы их выбрали?

— Изначально меня заинтересовал комитет по предпринимательству. Но поскольку предпринимателей-депутатов много, мне предложили войти в комитеты, где нужно грамотно решать вопросы, связанные с землёй и сельским хозяйством. В комитетах областной Думы рассматриваются законопроекты, которые, как правило, поступают от министерств. Некоторые отправляем на доработку, консультируемся с прокуратурой, Счётной палатой и прочими инстанциями. Но в комитетах по природным ресурсам и по сельскому хозяйству законопроекты рассматриваются нечасто. В Новгородской области не так много ресурсов — а это в основном лес, песок, — чтобы появлялись законопроекты, регламентирующие взаимодействие населения с ними. Например, через комитет по природным ресурсам вносились правки в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». В комитет по сельскому хозяйству Думы предложения поступают преимущественно от комитета ветеринарии. Его специалисты были инициаторами того, чтобы изменить областной закон «О содержании домашних животных на территории Новгородской области».

В вашем КФХ занимаются выращиванием картофеля в пробирках. Иногда вы выпускаете зажигательные видео о посевной. У вас явно креативный подход к сельскому хозяйству. А как бы вы сами описали образ современного агрария?

— Я много езжу по России, общаюсь с коллегами из других стран. И часто люди, которые занимаются сельским хозяйством, имеют непрофильное образование. Среди них много математиков. Моя первая специальность — «прикладная математика и информатика», вторая — «финансовый менеджмент». Но я с детства приучен к труду на ферме, кстати, даже коров пас. Моё мнение, с которым многие не соглашаются, заключается в следующем: чтобы быть грамотным, нужно общаться с грамотными людьми, то же самое относится к сельскому хозяйству. Успешные аграрии прекрасно говорят на иностранных языках, знание которых помогает им ездить по всему миру, чтобы набираться опыта, подсматривать — как у других, в том числе перенимать технологии.

Чтобы развивать сельское хозяйство, надо быть специалистом по нескольким направлениям — и по химии, и по строительству, и по растениеводству, и прочему. Кроме того, поскольку сельхозпредприятия обложили множеством информационных систем — «Меркурий», «Сатурн» и так далее, нужно разбираться и в компьютерных технологиях. Для мониторинга посевов в сельском хозяйстве применяют дроны. Но в этой сфере состояться могут только люди увлеченные, поскольку в ней не получится так — рабочий день закончился и переключаешься на что-то другое.

В деревне Ондвор Новгородского района вы помогаете благоустраивать пляж на берегу Ильменя, который стал площадкой для проведения различных массовых мероприятий. Это была ваша инициатива?

— Моё детство прошло в Ракомском сельском поселении. Ондвор входит в территорию моего округа. И в администрации района меня попросили заняться благоустройством пляжа. В пяти километрах от него расположены поля моего предприятия, где работает техника. И ничего сложного в том, чтобы разровнять песок, навести порядок, не было. Теперь это место используется для проведения музыкального фестиваля. На этот год рассматриваются планы устроить на пляже мероприятие с водными видами спорта. Мне важно реализовывать и такие проекты, после которых остаётся что-то хорошее и полезное.

В начале марта состоялась ваша встреча с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. Каковы её итоги?

— Началось плотное общение с федеральным министерством. Государству нужна собственная продовольственная безопасность. Россия должна стать независимой от других стран в плане семян, генетического материала, техники и так далее. И в этом я вижу очередной этап развития отечественного сельского хозяйства. Людей накормить наши аграрии могут. Но необходимо вкладывать средства в собственные технологии. У государства были попытки пойти через науку, но она не всегда понимает, что нужно рынку. Бизнес в этой теме больше разбирается.

А какие планы строите для своего КФХ?

— Мне неинтересно стоять на одном месте. Хочется выйти из модели бизнеса «би ту би», когда конечным потребителем продукции моего КФХ был другой бизнес — федеральные сети, переработчики, и наладить собственные переработку и реализацию.