Вторник, 21 мая 2024

Мария Клапатнюк

Есть что показать гостям

В думском ли комитете или в качестве профсоюзного работника Станислав Геннадьевич занимается защитой гражданских интересов.

Депутат областной Думы рассказал о регионе, общении с избирателями и публичных дискуссиях

Для Станислава МЕЛЬНИКОВА, члена фракции «Единая Россия», представляющего в Думе избирательный округ № 7, работа в седьмом созыве Думы стала дебютом.

Вся его трудовая деятельность связана с одним предприятием — ПАО «Акрон». Начав свой путь слесарем-ремонтником, он с того же момента занялся защитой трудовых прав и социальных интересов сотрудников. Это и стало его главной жизненной установкой. Сегодня Мельников возглавляет одну из крупнейших профсоюзных организаций Новгородской области — первичную профсоюзную организацию ПАО «Акрон». И основной работе, и депутатским задачам отдаётся целиком, часто ездит по стране, а в Великий Новгород возвращается с особым чувством тепла и гордости.

В разговоре с «НВ» депутат рассказал о совмещении двух больших «работ», спорах и компромиссах при обсуждении бюджета и общении с избирателями.

Станислав, это ваш первый созыв и первый депутатский опыт. Как он сложился?

— До избирательной кампании я был помощником депутата. Поэтому вся кухня мне примерно знакома, опыт уже был. Я считаю, что нынешнее моё депутатство проходит результативно, в том числе и для жителей самого округа. Все наказы, что были мне даны перед выборами, уже выполнены.

Например?

— Создана пешеходная дорожка на улице Свободы у домов № 7, 9, 11. Появилась дорожка от бывшего «Великана» к гимназии «Гармония», ещё одна — на улице Кочетова. Удалось помочь всем школам и детским садам округа.

В структуре облдумы вы входите в комитет образования, культуры и спорта…

— Все эти темы мне очень близки. Наша профсоюзная первичка — собственник Дворца спорта «Химик», спортзала на улице Славной, там сейчас занимаются волейболисты. Также в нашем хозяйстве — теннисный зал на Космонавтов. Так или иначе приходится самому быть в форме и всегда держать руку на пульсе спортивной городской повестки.

А что касается школ и детских садов?

— На мой взгляд, эти темы не менее актуальны, чем спортивные. К счастью, со следующего года в стране стартует нацпроект по капремонту детсадов. Пока туда попали два городских детских садика, но это только начало. У нас же проблема в чём? Самая главная сложность даже не стены и крыша, а пищеблок и прачечные. За годы эксплуатации всё морально и физически устарело. А вот работы по нацпроекту позволят заняться и этим вопросом. Интересно, что в области детсады имели возможность попадать в ремонт по программе развития сельских территорий и активно этим пользовались. В городе ничего такого не было. И сейчас мы будем наблюдать начало большого и нужного процесса.

Как вам удаётся совмещать депутатство и работу?

— Заседание Думы я пока что пропустил лишь раз. И то по очень уважительной причине. Я ездил в Сыктывкар на встречу постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике. До этого всегда был на месте. Не пренебрегаю и рабочими встречами думских комитетов, приёмом по личным вопросам. Вообще, находить время на эту деятельность приходится скорее за счёт семьи, чем за счёт основной работы.

И что на это говорит семья?

— Семья всегда меня поддерживала и продолжает поддерживать. На домашних я могу рассчитывать в любых обстоятельствах. Это надёжный тыл.

Можно немного подробнее о встрече в Сыктывкаре?

— Вопросы, поднятые комитетом, затрагивают самые разные сферы жизни граждан, но каждый из них важен для всех субъектов. Наша задача в первую очередь – обратить внимание на проблемы людей, поднимать вопросы, которые перед нами ставят наши избиратели. Мы рассматривали много серьёзных вопросов. На мой взгляд, самый важный — об увеличении финансирования из федерального бюджета на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вы вообще очень много ездите по стране, как тут не спросить о состоянии области на общем фоне?

— Я всегда гордился Новгородчиной и считаю, нам есть что показать гостям. Особенно сейчас, когда область на глазах меняется в лучшую сторону даже внешне. За областной центр точно не стыдно. Конечно, можно поругать мэрию за пыль на дорогах, ещё какие-то мелочи. Но ведь в этом вопросе и от нас многое зависит.

Кстати, насколько многое? Смотреть заседания облдумы иногда бывает скучновато.

— Никто не спорит, не кричит?

Да, всё тихо-мирно.

— Столкновений и дискуссий в публичной плоскости нет, потому что все самые острые споры идут на заседаниях комитетов.

И что, прямо спорите?

— Конечно, спорим! Спорим и достигаем компромисса. Юрий Иванович Бобрышев (председатель облдумы. — Прим. ред.) из Государственной Думы «привёз» к нам сюда практику нулевых чтений, раньше их не было. Какой плюс от этого? И на них, и на комитете по бюджету, куда приглашаются все депутаты, выступают региональные министры и отдельно доказывают каждый по своему направлению разделы бюджета: почему эти деньги нужны, на что будут тратиться. В этот момент с каждым министром можно поспорить, независимо от партийной принадлежности, и решить все вопросы. Почему, кстати, в последний раз проголосовали за бюджет единогласно, раньше ведь такого никогда не было? Да потому что до этого смогли проработать все сложности и найти по ним решения.

Самые спорные бюджетные отрасли — это…

— Чаще всего, конечно, медицина, образование, ЖКХ. По ним тоже можно всегда всё уточнить. И если все ответы получены, то к чему дискуссии? Разве что на публику поработать.

Ещё вопрос про «публику». С чем люди приходят в общественную приёмную?

— С чем только не приходят! Надо сказать, что я максимально открыт для общения, поэтому в моём случае для решения вопросов далеко не всегда обязательно ждать дней, назначенных для работы общественной приёмной. Многое решается по звонку, через диалог в соцсетях. У нас хорошие отношения с коллегами по Думе. Дружим и территориальными округами, если есть общие проблемы — решаем. Но раз уж есть механизм общественной приёмной, то и он пользуется спросом. Обычно после приёма жителей возникает алгоритм действий: сделать депутатский запрос, позвонить или просто объяснить, подсказать заявителю. На днях лично я оказался немного в тупике. Неравнодушный гражданин обратился по поводу чистоты русского языка на центральных телеканалах, в современных фильмах и сериалах. Два ток-шоу на федеральных каналах приводились им в пример с перечислением недостойных слов. Куда обращаться в этом случае? Какие действия предпринять?

Но это, скорее, исключение из правил?

— Да. В основном — практические проблемы. Вот, например, сквер «Минутка». Немногие знают об этом зелёном месте в Западном микрорайоне. А там за последние годы восстановлено освещение по периметру, появились урны и скамейки, работы продолжаются, продолжается преображение города.

Вы чувствуете причастность к круглой дате? Я про 30-летие облдумы.

— А я специально думал об этом! И поскольку Дума переизбирается раз в пять лет, какая-нибудь круглая дата выпадает каждому депутату. И это правильно и хорошо! Позволяет почувствовать ответственность, подвести итоги, наметить дальнейшие планы.

Теги: Новгородская область, облдума, Станислав Мельников, политика