Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Цивилизованная страна начинается с порядка

alt1 ноября в Великом Новгороде побывал с рабочим визитом председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН

Первым пунктом программы премьера была  насосная станция 1-го подъема Левобережных водоочистных сооружений, что на улице Орловской.

Место очень примечательное. Через Волхов за оставшимися от старинного моста быками начинается Рюриково городище, которое скоро предстоит обустраивать. На левом же берегу реки — могильная плита с именами героев-красноармейцев, известных всем новгородцам: Иван Герасименко, Александр Красилов и Леонтий Черемнов.

В далеком 1942 году они втроем совершили подвиг, закрыв своими телами амбразуру вражеского дзота. Перед тем как пройти на территорию станции, Владимир Путин возложил цветы на могилу новгородских героев.

Первый подъём
При посещении коммунального объекта, одного из важнейших в инфраструктуре областного центра, главу правительства сопровождал губернатор Сергей МИТИН. Он рассказал гостю о том, какое обновление произошло на станции в последние годы и какую роль она играет в общей системе коммунального хозяйства города.

Напомним, что новая насосная станция заработала в августе прошлого года. Старая, введенная в эксплуатацию в 1972 году, неоднократно реконструировалась, её мощность не раз подтягивали до нужных величин, но в конце концов специалисты пришли к выводу, что она уже не может обеспечивать водоснабжение Новгорода, особенно если брать в расчет её категорию надежности. Решение о строительстве новой станции подъема было принято в 2006 году, за подряды взялись несколько строительных организаций из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

Мощность новой станции — 180 тыс. кубометров воды в сутки, и это в полтора раза превышает возможности её предшественницы. Станция в состоянии справиться с такой проблемой, как шуга — ледяная крошка, — забивающая водозаборные сооружения; уверенно работает при значительных колебаниях уровня воды в Волхове. В то же время автоматизацию производственных процессов здесь возвели на столь высокий уровень, что за работой всех действующих агрегатов наблюдает лишь один оператор.

Как рассказал Сергей Митин высокому гостю, плановое развитие коммунальной инфраструктуры в Новгороде даст возможность увеличить ввод жилья на 2 млн. кв. метров. «То есть вы сняли инфраструктурные ограничения?» — уточнил Владимир Путин. «Да», — заверил его глава региона.
altДалее премьер внимательно ознакомился с представленным ему стендом «Модернизация объектов коммунальной структуры Великого Новгорода на 2008–2010 годы», заглянул в операторскую и в котлован, где по трубам воду из Волхова поднимают наверх при помощи шведских насосов. Посещение коммунального объекта для премьер-министра было важным, потому как центральным пунктом его программы в Великом Новгороде было заседание президиума Совета по развитию местного самоуправления, где речь шла о развитии ЖКХ и эффективности федеральных субсидий.

Станция первого подъема была построена по заказу МУП «Новгородский водоканал» при активном участии средств из федерального бюджета. Общая стоимость строительства станции составила около 0,5 млрд. рублей, а на всю программу модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Великого Новгорода в 2008–2010 годах было выделено почти 1,6 млрд. рублей.
После осмотра насосной станции председатель правительства заехал в один из дворов на улице Псковской, выбранный им спонтанно. «Честно говоря, мы другой готовили двор для показа, но примерно такой же», — признался Сергей Митин. «Ничего выдающегося, но комфортно, и люди, которые живут здесь, думаю, довольны, — оценил ландшафт Путин.

Это подтвердили двое пацанов лет 12–13, которым свесившаяся с балкона бабушка сигнализировала: «Сережа, иди скорее на Путина смотреть!». Ребята действительно подошли, хотя заметно было, что очень стеснялись. Однако на вопрос премьер-министра, нравится ли им их двор, дружно сказали: «Конечно!».

Внимание главы правительства привлекли и новые парковочные места для автомобилей. «Да, делаем, потому как с автомобильным парком проблема у нас серьёзная», — пояснил губернатор. Увидев строящиеся невдалеке новые кварталы, Владимир Путин поинтересовался стоимостью жилья. «Квадратный метр стоит от 31 тыс. до 42 тыс. рублей в зависимости от класса, планировки, но в основном 33–34 тыс. рублей за квадратный метр», — доложил Сергей Митин и добавил, что строящийся квартал относится к классу жилья выше среднего.

Затем правительственный кортеж отправился в кремль. На территории кремля Владимир Путин подошёл к памятнику «Тысячелетие России». Губернатор, напомнив, что в следующем году будет отмечаться 1150-летие российской государственности, предложил отметить этот праздник в Новгороде. «Можно подумать», — согласился Владимир Путин.

Нужно менять подходы
altЗаседание президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления проходило в здании областной филармонии. Перед его началом премьер наградил победителей конкурса на звание самого благоустроенного поселения России. В конкурсе приняли участие 85 муниципалитетов России — от столиц до сельских поселений. Итоги подводились по шести номинациям. В самой престижной (городские округа) победителем признан Великий Новгород.

Вручая награду мэру Новгорода Юрию БОБРЫШЕВУ, Владимир Путин отметил:
— Великий Новгород эффективно использовал для развития собственные ресурсы и средства федеральной поддержки. Сейчас мы заехали в один из типичных, как мне кажется, дворов — мои коллеги заранее подъехали, выбрали его, губернатора не предупреждали, куда мы поедем, — посмотрели. Действительно, ничего выдающегося, но очень комфортно, прилично, и люди, которые там живут, граждане, тоже как раз об этом говорят. Должен сказать, и я это знаю наверняка, далеко не все дворы в Новгороде выглядят так. Вот мы сейчас по Новгороду ехали — да, часть домов выглядит очень хорошо, но ещё много домов обветшалых, старых. Но действуя так, как вы, — постепенно, спокойно, ритмично, — мы будем преображать лицо нашей страны, будем преображать лицо наших населённых пунктов, посёлков, деревень, городов.

Заседание началось в 15.45 и было посвящено эффективности использования федеральных субсидий на ремонт дворовых территорий. В нем принимали участие вице-премьер Дмитрий Козак, руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин, и.о. министра финансов Антон Силуанов, полпред президента РФ в СЗФО Николай Винниченко, руководители регионов, представители Совета Федерации и Госдумы. Новгородскую область представляли губернатор Сергей Митин, председатель областной Думы Сергей ФАБРИЧНЫЙ и Юрий Бобрышев.

В коротком вступительном слове Владимир Путин акцентировал внимание участников дискуссии на том, что «облик многих населённых пунктов России далёк от идеального. Зачастую благоустройством у нас занимаются как Бог на душу положит, и финансируются такие работы, как правило, по остаточному принципу. Но цивилизованная, обустроенная страна начинается с порядка на улице и во дворе, с нормальной работы коммунальных служб, школ, детских садов — словом, с тех повседневных вопросов, которые входят в сферу непосредственной ответственности муниципалитетов».

Как сказал премьер, в текущем году только на ремонт дворовых территорий было направлено 22,7 млрд. рублей. Но этими средствами распорядились по-разному. По оперативным данным Минрегионразвития, на конец октября мероприятия по этой программе полностью были завершены и оплачены только в семи городах. В 30 принято более 90% работ, в 26 — от 70 до 90%, в 13 — от 50 до 70% работ.

— Очевидно, что нужно менять системные подходы, более чётко обозначать требования к деятельности муниципальной власти, вводить критерии её оценки прежде всего со стороны самих граждан, — подчеркнул глава правительства. — Именно поэтому правительство подготовило серьёзные поправки в законодательство. По сути мы впервые вводим внятное правовое определение такого понятия, как благоустройство территории; устанавливаем ответственность муниципалитетов перед гражданами за качество этой работы.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пояснил в разговоре с журналистами, освещавшими заседание, что в законопроекте будут прописаны общие правила благоустройства, а конкретные параметры местные власти установят сами в зависимости от особенностей региона. «Насколько далеко пойдут муниципалитеты и как инициативны будут, от этого зависит внешний вид наших городов и сел, — сказал Песков. — Для этого местные власти наделят рядом дополнительных полномочий, чтобы быстро, без проволочек решать текущие вопросы. Ну и, конечно, Центр поддержит муниципалитеты финансами».
Мы в одной лодке
altВ своем выступлении Владимир Путин затронул вопросы, напрямую не связанные с повесткой дня, но очень волнующие людей и входящие в сферу ответственности глав муниципалитетов. В частности, он напомнил, что в 2012 году рост тарифов большинства естественных монополий ограничен уровнем инфляции, включая тепло и электроэнергию. И индексироваться они будут не в январе, как обычно, а с 1 июля. «Это значит, что никаких экономических оснований для накручивания цен на коммунальные услуги нет, — отметил глава правительства. — Поэтому прошу вплотную работать с управляющими, коммунальными компаниями, самым тщательным образом отслеживать ситуацию в ЖКХ, пресекать любые попытки залезать в карман граждан».

Владимир Путин напомнил также, что на модернизацию российских школ на два учебных года выделено 120 млрд. рублей. «Теперь совместно с регионами нужно чётко организовать работу по закупке оборудования, обустройству лабораторий, спортивных залов, медицинских кабинетов, школьных столовых, — сказал он. — И конечно, необходимо внимательно следить, как выполняется ключевое условие — повышение зарплаты преподавателям школ. Ни в коем случае нельзя забывать и о работниках дошкольных учреждений. Их заработные платы, как правило, меньше 40% от средней по экономике».

В обсуждении темы приняли участие вице-премьер Дмитрий Козак, предложивший, в частности, в первую очередь привести в порядок фасады и прилегающие территории зданий, принадлежащих различным органам власти. Новгородский градоначальник Юрий Бобрышев просил премьера продлить срок действия 185-го федерального закона, по которому был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. «Может быть, сделать это следует на других условиях, — рассуждал мэр. — Например, ввести обязательным условием софинансирование собственников жилья в размере 15–20%, столько же муниципалитет и областной бюджеты, остальное — фонд. У нас есть дома, которые согласны принять такие условия».

Правда, премьер не согласился с этой идеей. «Создать такой механизм можно, — сказал он, — но это должно применяться на добровольных условиях. А то ведь наши управленцы людей будут за горло брать: «Плати!».

Обещал крепко подумать Владимир Путин и о введении налога «на ремонт и благоустройство территории». «Самое простое — это переложить заботы и расходы муниципалитета на плечи населения, — сказал он. — Но ведь законом определены полномочия органов власти. Значит, их нужно исполнять».

В заключительном слове глава правительства еще раз вернулся к этой мысли:
— В сознании рядового гражданина любой уровень власти — это государство. Всё, что происходит на федеральном уровне, какие-то проблемы, отражается так или иначе на вас, — сказал Владимир Путин. — В этом смысле мы с вами, как принято говорить, в одной лодке, и мы должны научиться вместе синхронно грести и работать, чтобы весь наш государственный корабль двигался уверенно, в правильном направлении, а все пассажиры — граждане России — чувствовали себя сопричастными, чувствовали себя тоже членами нашей общей команды и ощущали на себе позитивные изменения. Вот без этого не будет никакого движения вперёд.

Юрий КРАСАВИН,
Геннадий РЯВКИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)

Использованы также фото с сайта Правительства РФ