Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Зайдите в социальный лифт

{thumbimage 150px 1}Евгений БОГДАНОВ, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и экономике Новгородской областной Думы: Впереди у народного фронта ещё несколько праймериз, которые состоятся в разных районах Новгородской области. И если посмотреть на результаты отдельных предварительных выборов,то уже можно сказать:видны положительные стороны этого политического события.
- Мотивы «Единой России», организовавшей праймериз, понятны. Во-первых, это вовлечение как можно большего числа людей в общественно-политическую жизнь страны, потому что активность в данной сфере за последние годы стала падать. Во-вторых, речь идет о выявлении реальных лидеров, потому что порой формальное положение дел в партии или в иной группе не соответствует реальному.

Праймериз могут стать для данных неформальных лидеров общественного мнения неким социальным лифтом. Может, они и не победят в предварительных выборах, не займут в них достойного места, но партийные структуры заметят претендентов. Так, если брать праймериз в Государственную Думу, то они как раз и предназначены для этого. Все прекрасно понимают: возможность попасть в нее на одно, максимум - два места от нашего региона невелики. Праймериз в этом случае - возможность поработать на свой политический имидж, шанс на то, чтобы тебя заметили и предложили более достойную работу, нежели сейчас.

Праймериз также и возможность «потренироваться» и прийти на выборы другого уровня уже настроенным на участие них. Если, например, человек собирается идти в областную Думу, то праймериз в Госдуму является хорошей школой. Политик может оттачивать свои речи, взаимодействие с людьми, он станет понимать, какую информацию от него лучше воспринимают. Поставь человека у трибуны, и он может час говорить, а на выступление на праймериз дают лишь пять минут. В это время надо уложиться, чтобы донести все о себе и о своей программе до избирателей, именно то, что они хотят от тебя услышать. И, оценивая выступления, которые я услышал, видно: если общий план речи зачастую не меняется, то наполнение и содержание в зависимости от того, где проходят праймериз, меняются. Так происходит оттачивание речи. По крайней мере, если ты едешь на праймериз, то должен хотя бы немного узнать историю района, перед жителями которого ты будешь выступать. Надо изучить местную экономику, подумать: «А что я могу сделать для своих избирателей?».

Впрочем, спрогнозировать, как тебя воспримет аудитория, сложно. Что стоит говорить участнику праймериз - тоже непросто решить, ведь для кого-то важны эмоции, а для кого-то - холодные логичные доводы, цифры, экономические показатели.

Некоторые кандидаты на текущих праймериз жалуются на то, что дают мало времени на выступление. Я считаю краткость положительным моментом. Пять минут для Госдумы, наверное, достаточно, ведь некоторые люди могут говорить часами. На самом деле опыт показывает: пять, максимум - десять, минут - это время, когда тебя еще слушают в аудитории с интересом. Потом неизбежно начинает формироваться отрицательное впечатление о человеке.

Кстати, об отрицательном. Я считаю, что если человек участвует в праймериз, если он написал соответствующее заявление, то он делает это сознательно. И, сделав такой шаг, он должен хотя бы приехать на предварительные выборы. Я же был свидетелем тому, что некоторые их участники не приехали и не выступили. Это неуважение к избирателям. Ведь никто никого, надеюсь, не заставлял участвовать в праймериз.

Результаты по районам на сегодня у всех разные, и это хорошо. Домыслы о том, что всё на праймериз заранее спланировано, в таком случае несостоятельны.