Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Весенний прилив

{thumbimage 150px 1}Депутат Госдумы Галина ИЗОТОВА о приятных новшествах законодательства
Парламентарий от Новгородской области Галина Изотова на минувшей неделе работала не только в столице. В Пскове она как первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике принимала участие в конференции «Региональное развитие - основа устойчивости и процветания страны», заседании регионального отделения Общероссийского народного фронта, а в Великом Новгороде провела прием по личным вопросам в общественной приемной председателя партии «Единая Россия». В обеих провинциях депутат работала по наказам избирателей и встречалась с прессой, в том числе с корреспондентом «НВ».
- Галина Сергеевна, весенняя сессия Государственной Думы закончилась. Подведем итоги и в отпуск?
- Нет, у меня в этом году традиционные депутатские каникулы летом не получаются. Слишком много дел. И не будем забывать про выборы 4 декабря. С 21 июля по 10 августа в «Единой России» пройдут внутрипартийные выборы - праймериз, в которых я участвую.
- Выборная гонка, следовательно, уже началась. Тогда оглянемся немного назад. Какие из принятых Госдумой в минувшую сессию законопроектов вы сочли бы особенно значимыми?
- Всего за период с 11 января по 8 июля 2011 года Государственная Дума V созыва на 42 пленарных заседаниях рассмотрела 972 вопроса, в том числе 579 законопроектов. Значимым для государства было продолжение работы над концепцией контрактной системы. Законодательно определена система государственных закупок государственными корпорациями, субъектами естественных монополий, организациями жилищно-коммунального комплекса, а также в области оборонного заказа. Продолжается работа над подготовкой проекта базового федерального закона о контрактной системе в Российской Федерации.
Для населения важно знать, например, что в Земельном кодексе теперь закреплено право семей при рождении третьего или последующего ребёнка на бесплатное получение земельных участков под строительство жилого дома или дачи. Предусмотрены возможности применения на постоянной основе нормы об использовании средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам на приобретение или строительства жилья. Освобождены от налогов доходы физических лиц, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции животноводства, растениеводства, а также средства, полученные налогоплательщиком из бюджетов для развития личного подсобного хозяйства.
- В Госдуме вы работаете в составе фракции «Единой России». Какова её активность?
- Из 266 принятых федеральных законов ровно треть были подготовлены и внесены депутатами - членами фракции «Единая Россия».
Ключевой для фракции в ходе весенней сессии стала работа над законопроектом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно ему за федеральным центром закрепляются полномочия по территориальному планированию инфраструктуры здравоохранения по всем основным направлениям, в том числе осуществление контроля в сфере охраны здоровья, утверждение стандартов, технических регламентов. За органами государственной власти субъектов РФ закрепляется организация оказания первичной медицинской, санитарной и скорой помощи, что в настоящее время возложено на органы местного самоуправления. Речь в целом идет о том, чтобы сделать человека центральным звеном системы оказания медицинской помощи. Деньги должны идти за пациентом, и финансировать следует оказанную услугу, а не учреждение.
- А за какие законодательные изменения ещё надо побороться?
- В ходе реформирования МВД мы потеряли дядю Степу - постового милиционера, необходимое звено общественного правопорядка. Не только моя, но и позиция Всероссийского совета местного самоуправления по этому вопросу состоит в том, что в России параллельно с полицией и в сотрудничестве с ней должна действовать высокопрофессиональная муниципальная милиция. Если регионы согласятся с такой конструкцией и она будет принята, то нужно будет пройти все шаги, чтобы она заработала. Закон о местном самоуправлении, кстати, позволяет создавать и содержать муниципальную милицию.
Власти в глубинке нужно наделить более широкими полномочиями по сбору налогов. Только в этом случае региональные и городские бюджеты будут получать больше. Бюджетных полномочий у регионов должно стать больше и для того, чтобы они оперативно могли решать инфраструктурные задачи. За последние годы мы в два раза увеличили объем полномочий региональных и местных властей. Но из-за нехватки средств они не могут качественно справиться со всеми возложенными на них обязанностями.
Юрий КРАСАВИН
Фото из архива «НВ»