Пятница, 22 ноября 2024

Василий Дубовский

Путин и археологи, а также кого Владимир Владимирович хотел сделать покровителем Аэрофлота

Академик Валентин Янин рассказал Владимиру Путину о наиболее интересных археологических находках, 2004 г.

Фото: Владимира ТРАНИНА / из архива «НВ»

Принято считать, что у Владимира Владимировича было два «археологических» визита в Великий Новгород — в 2004 и в 2010 годах. Это не совсем так, ведь Путин интересовался тогда не только исследованиями культурного слоя. Но по глубине погружения в историю эти два приезда, конечно, стоят особняком.

И даже по календарю. Экватор лета — июль. Канун традиционного Дня бересты, отмечаемого 26-го числа, и сам праздник (в 2010-м). Кстати, если мерить расстояние между двумя визитами в берестяных грамотах, то их без малого сто — было 953, стало 1050. С тех пор археология на месте не стояла, и на данный момент найдено уже 1172 берестяных послания.

Академическая крыша

Из уважения к истории соблюдём хронологию. Итак, год 2004-й. Годом ранее Старая Ладога отметила своё 1250-летие. И на том основании, что она древнее и Рюрик побывал сначала там, а не в Новгороде, некоторыми учёными выдвигалась в древнерусские столицы. В связи с этим академик Валентин ЯНИН спросил Владимира Путина: «Если вы сейчас находитесь в Новгороде, становится ли он от этого столицей Российского государства?»

К визиту Президента в Троицкой церкви была подготовлена выставка редких находок: грамоты, свинцовые печати, украшения сёдел, а также детский сапожок. «Выделка хорошая!» — улыбнулся Путин. Показали ему и книгу-церу XI века, найденную в 2000 году. Причём, как выяснилось, об этой древнейшей славянской книге он уже знал. Владимир Поветкин, собравший по кусочкам текст из восковых букв, удивил ещё и игрой на реконструированных им древних гуслях.

Янин среди прочего продемонстрировал Путину рукавицы из раскопа: на одной была надпись «не проси», а на другой — «не искуси». Легенда гласит, что Валентина Лаврентьевича заранее предупредили, что «у нас бездотационный регион». Он и не просил, отметил только, что с «организацией справляемся, а погодой управлять не можем».

Именно поэтому Владимир Владимирович и не смог тогда спуститься в Троицкий раскоп, превращённый дождями в огромную лужу. Зато после его визита у археологов появилась крыша — разборная конструкция, приобретённая на средства из фондов Президента и Академии наук. Её так и называют: «президентской» и «академической». До сих пор функционирует.

— И всё благодаря тому, что Валентин Лаврентьевич нашёлся с ответом, а Владимир Владимирович — тоже, — сказал «НВ» старший научный сотрудник НГОМЗ Михаил ПЕТРОВ.

Шишка № X

В 2010 году ничто не помешало Путину, тогда занимавшему пост премьер-министра, посетить Русь изначальную, опустившись в слои X века всё там же — на Троицком раскопе. При этом прародина наградила Владимира Владимировича кусочком бересты (без надписи) и еловой шишкой. Научного интереса они не представляли, но чисто по-человечески ему, несомненно, было приятно.

«Как всё это у вас сохраняется?» — спрашивал Путин. Ему рассказали о проблемах уникального культурного слоя. Археологи вынуждены копать траншеи, откачивать воду, и когда она уходит с неисследованных участков, сохранность слоя там нарушается. Владимир Владимирович тут же поинтересовался, что нужно сделать и сколько понадобится средств. К сожалению, найти средства оказалось легче, чем технологии.

Как рассказал Сергей ТРОЯНОВСКИЙ (заведующий Центром археологических исследований на тот момент), Владимир Путин был очень удивлён, узнав, что в Великом Новгороде проводятся ещё и подводные исследования на Волхове, причём зимой.

Узнал он и о вреде, причиняемом «чёрными археологами». Не было ещё юридической базы, чтобы воспрепятствовать распространившемуся незаконному поиску артефактов. И глава Правительства предложил думской фракции «Единой России» вместе со специалистами подумать о совершенствовании нормативной базы. В 2012 году в УК появилась статья, восполняющая пробел.

Будучи в Новгороде, Путин пообщался не только с нашими археологами. Он провёл видеоконференцию с участниками экспедиций из разных регионов страны — Дагестана, Новосибирска, Суздаля, Башкирии. Открывая эту встречу, он отметил, что археологические раскопки дают возможность ощутить огромность нашего государства, многообразие древних культур, глубину исторического наследия.

Фридрих так бы не смог

Видеоконференция была организована из Новгородского кремля, из Грановитой палаты. Здесь впервые прозвучало слово «Россия». Не было ни одного великого князя, ни одного государя, который не побывал бы в Грановитой палате.

2010-й — это промежуточный этап её реставрации. К тому времени была завершена архитектурная, фасадная часть работ. Но уже были интереснейшие обретения внутри: так, известный российский реставратор Владимир Сарабьянов открыл фреску «София Премудрость Божия». И Путин с большим интересом ознакомился с этим образом.

Заведующая экскурсионным отделом НГОМЗ Наталья ШУПЛЕЦОВА, сопровождавшая Владимира Путина во время посещения им кремля, отметила его поразительную эрудицию, знание ключевых эпизодов отечественной истории. А также знаменитое путинское чувство юмора.

— Рассказала ему новгородский сюжет про владыку Иоанна, совершившего путешествие на бесе в Иерусалим, где он поклонился Гробу Господню. Известно, что Гоголь, услышав данную историю от Пушкина, творчески использовал её в своём произведении. Это предание живописно отражено в келье владыки Иоанна. Так вот Путин, выслушав, пообещал, что обязательно сделает его покровителем Аэрофлота.

Его очень заинтересовали Магдебургские врата Софийского собора, по одной из версий, отлитые на коронацию Фридриха Барбароссы. Мол, немцы не знают, как он выглядел, а вы, новгородцы, можете его лицезреть.

Хорошо, что на вратах. Крестоносец всё же. Лучше бы он путешествовал, как наш владыка.

В свой второй приезд к новгородским археологам Владимир Путин пообщается с ними в «полевых условиях», 2010 г. Фото из архива пресс-центра правительства Новгородской области

Дорогая реликвия

Кроме археологии, визиты Владимира Путина в Великий Новгород в 2004 и 2010 годах связывает между собою новгородская святыня — купольный крест Софийского собора. Своими воспоминаниями с нами поделился митрополит Новгородский и Старорусский ЛЕВ, рассказав, что 15 июля 2004 года Владимир Владимирович посетил Хутынский монастырь. И в ходе этого визита владыка сообщил Президенту, что, по имеющимся сведениям, в Испании находится крест, снятый с собора и вывезенный во время оккупации Новгорода.

— Что же вы мне раньше об этом не сказали? — тут же отреагировал Путин.

Владимир Владимирович дал понять, что вопрос вполне решаемый, охарактеризовав российско-испанские отношения как хорошие.

И в том же году владыка Лев с губернатором Михаилом ПРУСАКОМ были приглашены в Москву, где в храме Христа Спасителя состоялась торжественная передача креста, долгие годы находившегося в качестве трофея в Военно-инженерной академии в Мадриде. 17 ноября 2004 года, накануне праздника преподобного Варлаама Хутынского, крест был доставлен в Великий Новгород.

В 2010 году, будучи в Софийском соборе, возвращённый на Родину крест увидел и Владимир Владимирович.

* * *

Прибыв в тот день в Великий Новгород буквально с небес — вертолёт совершил посадку на Софийской площади, Владимир Путин имел подробную встречу с губернатором Новгородской области Сергеем МИТИНЫМ. Глава региона доложил ему о ситуации в сельском хозяйстве, интересовавшей премьер-министра особо. В рабочей повестке тогда значились: строительство участка трассы Великий Новгород — Усть-Луга с возведением третьего моста через Волхов, включение ряда объектов Рюрикова городища в федеральную программу «Культура», возведение ЦБК в Пестове, продолжение работ по аэродрому в Кречевицах.

Интересовался Путин и онкоцентром, строительство которого поддержал в 1999 году. Митин сообщил о сдаче второй очереди, строительстве и оснащении третьего корпуса. Премьер-министр кратко подытожил разговор: «Хорошо!»

Теги: Великий Новгород, Владимир Путин. археология, Валентин Янин