Воскресенье, 22 декабря 2024

Василий Дубовский

Уха по-ильменски, а счёт — по-путински

Уха на острове Липно.

Фото: пресс-службы Президента РФ

Как удалось сварить самый полезный суп за всю историю земли Новгородской

10 сентября 2016 года Президент Владимир ПУТИН и глава Правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ побывали на Ильмене, на острове в дельте Мсты с храмом Николы на Липне.

Сама по себе одновременность визита первых лиц государства — уже редкость. Что за сентябрь такой, когда все дороги вели на Ильмень? Это был очень удачный для новгородцев месяц. Многое тогда сошлось. Идея возрождения водных путей, продвигаемая тогдашним губернатором Сергеем МИТИНЫМ. Заветное желание музейщиков (опять-таки поддержанное региональными властями) о реставрации церкви, расположенной в замечательном, но труднодоступном месте. Ну и интересы промышленного рыболовства тоже.

Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем побывали на Липно, осмотрели храм, совершили водную прогулку на катере.

Рыбный день

А потом были та самая великолепная уха и непринуждённая беседа с рыбаками, имевшая, однако, довольно приятные последствия. Ведь проблемы, озвученные тогда, были решены. За исключением мелиорации водоёмов. Всё-таки это глобальный вопрос. В отличие, скажем, от включения ильменских рыбацких судов — сойм — в Речной регистр на упрощённых условиях.

— Но для нас, промысловиков, вопрос стоял так: «быть иль не быть?» — вспоминает Лариса СЕРГУХИНА. — В связи с аварийностью требования в стране были ужесточены. А у нас — традиционный промысел. Кто строил соймы по чертежам?

Сразу заметим, что буквально через месяц проблема была снята. Причём первой включили в регистр сойму Сергухиной. И справедливо. Всё-таки на борту этого судна Путин с Медведевым побывали лично, получив наглядное представление об особенностях судов и лова на Ильмене. Им захотелось и самим попробовать тянуть сети, но рыбаки отговорили.

Потом за ухой Владимир Владимирович обратил это в шутку. Дело в том, что блюдо было подано так: бульон отдельно, рыба отдельно. Вроде как из-за журналистов: зачем в объективе косточки? Медведев, посмотрев в тарелку, поинтересовался относительно наличия рыбы. «Мы же ещё не заработали!» — отреагировал Путин.

— Всё было как-то просто — весь разговор, где было место и шуткам, и злободневным темам, — рассказывает рыбак Алексей ЛЯШЕНКО. — Что характерно, Путин был готов ко всем нашим вопросам — про мелиорацию, сига, кадры…

После бульона, когда дошло-таки до «второй части ухи», глава государства поухаживал за дамой, оказавшейся на удалении от картошки.

И урожаев тоже

Неизвестно, вышел бы в печати такой фотодокумент, будь он отснят (журналистов уже не было). А вот снимок из Свято-Юрьева монастыря, где Владимир Владимирович помог девочке поставить свечу, — бесспорная удача автора. В Юрьеве Путин был спустя три месяца — в январе 2017-го, на Рождество. И, кстати, вновь пообщался с рыбаками. Спросил, что изменилось. Ему с благодарностью ответили, что по малым судам всё решено и в рыбинспекции штат пополнен. И, пользуясь случаем, пригласили на рыбалку — на мерёжный лов. «А что это такое? — поинтересовался Президент. — И уху сварим, как в прошлый раз. Уха была хорошая».

Новгородские аграрии от лица картошки в ухе не преминули рассказать, что у них апрель — тоже горячий месяц. Под конец его начинаются полевые работы. Президент, поздравив всех с Рождеством и Новым годом, который, конечно же, должен быть лучше предыдущего, пожелал не только хорошего лова, но и урожая.

Но тут рыбаки с аграриями сообща закинули ещё одну удочку: мол, а как всё же насчёт восстановления церкви? Подсчитано, что это стоит примерно 90 миллионов рублей. «Дадите?» — «Поищем, — ответил Путин. — Думаю, что найдём».

Тогда в Юрьеве, несмотря на позднее время и мороз, он ознакомился с реставрацией в Георгиевском соборе, ему показали гробницы матери и старшего брата Александра Невского, фрагменты древнерусских фресок.

Одна такая фреска, представляющая особую историко-художественную ценность, возможно, сыграла решающую роль в судьбе храма Николы на Липне. В жертвеннике храма есть сохранившиеся фрагментарно изображения князя Владимира и княгини Ольги, расположенные друг против друга. По мнению искусствоведов, это изображение Крестителя Руси — первое в нашей стране.

В Свято-Юрьевом монастыре. Фото пресс-службы Президента РФ

Добрый знак

В ковидном 2021-м, снова на Рождество, Владимир Владимирович был в отреставрированной церкви Николы на Липне.

— Храм после войны был разрушен наполовину, и после реставрации 1956 года работы в нём не проводились, — напомнила его непростую биографию заместитель генерального директора НГОМЗ Ольга СОБОЛЕВА. — Теперь это сделано благодаря вашему участию. Никогда ещё храм не был в таком великолепном состоянии.

— Здесь реставраторы, музейные работники, я знаю, и волонтёры есть. Спасибо вам за вашу благородную работу, — ответил Владимир Путин. 

Этот храм — как символ возрождения. Он был построен в 1292 году стараниями архиепископа Климента. XIII век — страшное время для Руси, подвергшейся агрессии как с Востока, так и с Запада. В Новгороде более полувека не велось каменное строительство. Храм на Липне словно закрывает собою эту возникшую пустоту, возвысившись для новой жизни — с верой в Бога и свой народ. 

Тогда, в наступившем 2021 году, всем нам тоже хотелось, чтобы он стал лучше предыдущего. Мы не могли знать, что впереди у страны, значит, и у нас — новые испытания. Но вопрос Президенту после Рождественского богослужения — почему в мире происходят тяжёлые события — прозвучал как предчувствие чего-то худшего, чем пандемия.

Путин ответил так: 

— Любовь Господа к человеку заключается не в том, что Он выполняет все наши просьбы и пожелания, а в том, что Он позволяет молиться за него и за нас в надежде на лучшее. Эта надежда и ожидание чуда и есть та самая звезда, которая освещает наш жизненный путь и поддерживает нас на самых сложных его этапах. 

Возможно, кто-то ожидал другого ответа. Президент — высшая должность, а не сан. Но он православный человек. И в тот день молился вместе со всеми. О том, что сказал. 

* * * 

Хотите чисто деловой повестки? В том же 2016 году Президент провёл в Великом Новгороде совещание с участием членов экономического блока Правительства и представителей бизнеса по вопросу развития производства и потребления редкоземельных металлов. Это был визит 29 июля. 

Проблема, что называется, лежала на поверхности. Во вступительном слове Владимир Путин отметил, что мы на втором месте по подтверждённым запасам редкоземельных металлов, а производство, связанное с их использованием, — это всего лишь два процента от мирового. Между тем спектр применения редкоземельных металлов весьма широк. Без них невозможно развитие ни техники, ни электроники. «Их производство критически важно и для обеспечения обороноспособности страны, выпуска современных систем вооружения и военной техники», — сказал Президент.

Добавим, что к тому времени уже три года действовала специальная подпрограмма в рамках государственной программы развития промышленности.

А в тот июльский день, будучи в Великом Новгороде, Владимир Путин лично запустил новую линию по производству аммиака (это ключевое сырьё для производства удобрений) на ПАО «Акрон». Как сообщалось, «новый агрегат не только увеличит выпуск сырья, но и позволит значительно снизить вредные выбросы в атмосферу».

Теги: Великий Новгород, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, 2016, президент, Липно, остров, Ильмень, Мста