Вторник, 07 мая 2024

Людмила Данилкина

Ломать — не строить

Решили заняться ремонтом в квартире. И заодно сделать перепланировку. Какие условия нужно соблюсти, чтобы все было по закону?

Павел ЛИМИН,
Окуловский район

Внесение изменений в изначальную планировку без согласия органа местной власти, жилищной инспекции, органа регистрации прав запрещено законом. За такое нарушение, согласно статье 29 Жилищного кодекса РФ, придётся нести ответственность и раскошеливаться на оплату административного штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей.

 

Как утверждают специалисты Росреестра, такая мера абсолютно обоснованна, поскольку самовольная перепланировка может повлечь за собой не только ухудшение условий проживания жильцов в квартире или соседей на других этажах, но в отдельных случаях и повреждения несущих конструкций.

Для того чтобы перепланировка была выполнена согласно указаниям Жилищного кодекса РФ, перед её началом правообладатель квартиры обязан обратиться с проектной документацией в орган местного самоуправления для согласования и получения разрешения. А по завершении переустройства получить от его представителей в составе приёмочной комиссии акт, подтверждающий, что все изменения выполнены в соответствии со строительными и санитарными нормами.

Затем собственнику жилья потребуется внести сведения о перепланировке в Единый реестр недвижимости (ЕГРН). Для этого необходимо в ближайшем офисе МФЦ или в электронном виде на сайте Росреестра (либо портале госуслуг) подать заявление вместе с пакетом документов. В нём должны быть представлены: акт завершённых работ, проектная документация, правоустанавливающие документы на квартиру, технический план, в котором зафиксированы все произошедшие изменения в ходе перепланировки (в его составлении правообладателю может помочь кадастровый инженер на основе заключённого с ним договора подряда).

Фото из открытых источников Интернета