Понедельник, 23 декабря 2024

Людмила Данилкина

Масляное масло

Фото: из открытых источников

Не раз слышала, что кокосовое масло не рекомендуется использовать при приготовлении еды. А тут на днях в одной из популярных телепередач ведущие, напротив, пытались убедить зрителей, что именно кокосовое масло идеально подходит для жарки. Так чем это масло отличается от других и почему жарить лучше на нем?

Юлия ЗУБОВА, Боровичский район

Действительно, среди российских хозяек распространено предубеждение по поводу употребления кокосового масла в пищу. Как утверждают эксперты, несколько десятилетий подряд для исследований, которые и легли в основу негативных отзывов, использовали гидрогенизированное кокосовое масло, которое не нужно использовать, поскольку оно содержит трансжиры!

Выводы, полученные в результате таких исследований, не распространяются на органическое кокосовое масло холодного отжима.

Ученые сейчас утверждают, что многие привычные для нас масла, в том числе рафинированное подсолнечное, не подходят для жарки, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые при нагревании разрушаются и превращаются в опасные для здоровья трансжиры.

Органическое же кокосовое масло практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот, которые меньше всего подвержены окислению. Это делает его очень стабильным и термостойким. Масло кокоса отличается от большинства других масел тем, что сохраняет свои естественные ценные свойства даже после нагрева. Так, в рамках многочисленных исследований было доказано, что качество кокосового масла не ухудшается даже после восьми часов непрерывной обжарки во фритюре при температуре 185°С.

Температура дымления нерафинированного кокосового масла, иными словами температура, при которой оно разрушается и превращается в неполезный для здоровья продукт, составляет 177°С. Точка дымления рафинированного кокосового масла еще выше — 204°С. Однако это не значит, что рафинированный продукт лучше — в процессе обработки большая часть ценных веществ теряется. Поэтому специалисты рекомендуют покупать все же нерафинированное масло первого отжима — оно является полностью натуральным продуктом и сохраняет все полезные ингредиенты.