Вторник, 07 мая 2024

Людмила Данилкина

Лишний метраж

Фото: из открытых источников

Правда ли, что теперь без каких-либо штрафных санкций можно узаконить земельные площади, которые официально не входят в границы нашего садового участка, но которые мы долгие годы считали своими и обрабатывали?

Полина МОРЗУНОВА,
Боровичский район

В Управлении Росреестра по Новгородской области рассказали, что 16 сентября 2019 года вступил в силу ФЗ № 150, который упростил процедуру проведения комплексных кадастровых работ и установил порядок уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Сбор и анализ данных в ходе комплексных кадастровых работ позволяют выявить и устранить факты пересечения границ, случаи самозахвата земель, а также реестровые ошибки, являющиеся наиболее распространенной причиной, по которой садоводы прежде не могли поставить на кадастровый учет личные участки и земли общего пользования в соответствии с законодательством.

Новый закон предоставил возможность гражданам в рамках проведения комплексных кадастровых работ узаконить фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН. При этом должны быть соблюдены важные правила: «лишние» метры можно оформить в собственность лишь в том случае, если участок используется в установленных границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти. Кроме того, площадь такого «увеличения» не может быть больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если ею такой минимальный размер не уточнен — не более чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

Комплексные кадастровые работы выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кварталов земельных участков, зданий, сооружений (за исключением линейных объектов), а также объектов незавершенного строительства. Такие работы проводятся за счет бюджета по заказу органов государственной власти (в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе) или местного самоуправления (в других регионах страны, муниципальных районах, городских округах).