Понедельник, 06 мая 2024

Людмила Данилкина

377 дней в году

Пациентами больницы являются все жители Солецкого района, а это около 14 тыс. человек, из которых 2500 — дети и почти 40% — пенсионеры

В Солецкой больнице пациентов всегда больше, чем койко-мест

Прежде чем идти на разговор к руководителю центральной районной клиники, изучила сообщения по медицинской теме на солецких страницах в социальных сетях, на сайте администрации муниципалитета, провела блиц-опрос знакомых мне жителей солецкого края.

Картина вырисовалась такая: в Горском поселении народ недоволен тем, что местный фельдшер не всегда придерживается графика работы; несколько ФАПов не лицензированы, и следовательно, их медики не имеют права выписывать пациентам больничные листы; чтобы попасть на прием к узким специалистам, приходится рано утром занимать очередь у районной поликлиники в надежде получить талончик; ходят слухи, что в стационаре закрывается гинекологическое отделение...

Пункт по совместительству

С ФАПов мы и начали беседу с главврачом ЦРБ Александром БАСОМ.

— В настоящее время в районе действуют 16 фельдшерско-акушерских пунктов, в двух из которых нет постоянных специалистов — медики выезжают туда по графику, — объясняет Александр Васильевич. — В Горках фельдшер всегда по расписанию, но на зимних каникулах он не работал. Возможно, это и стало причиной недовольства жителей. Сейчас прием ведется, как и должен, два раза в неделю.

Что касается лицензирования ФАПов, то этот вопрос оказался неподъемным для юристов больницы. В подвешенном состоянии три сельских пункта — некогда здания, в которых они располагаются, строились колхозами или совхозами, сведения о праве собственности, если они и были, не сохранились. Получается, что и по сей день помещения ничьи, и нет возможности законно оформить документацию на них. А без этого ФАПы не могут получить лицензию.

— Отсутствие лицензии действительно не дает права выписывать фельдшеру листы временной нетрудоспособности. Но этот вопрос мы решили — больничные оформляют соседние ФАПы, поскольку компьютерная программа единая, то проблем не возникает, — уточняет ситуацию главврач Солецкой ЦРБ. — Конечно, жителям неудобно забирать документы из другого пункта. Но, как правило, это на себя берут сами фельдшеры. В конце 2017-го я был на сходе граждан в Крапивно, где как раз у ФАПа нет лицензии, так вот тамошний медик сказала, что всего за год было три случая, когда люди сами ездили за больничным в соседнюю деревню.

По мнению Баса, улучшить медобслуживание в отдаленных селах мог бы мобильный ФАП, заявка на который отправлена в Правительство Новгородской области. И если специализированный автомобиль поступит, то его как раз и планируется пустить в сторону Горок.

С больной головы на здоровую

Начиная говорить об обслуживании в поликлиническом и стационарном звене больницы, расположенной в райцентре, Александр Бас сразу же отметил, что проблем хватает, но больные их на себе чувствовать не должны.
— В прошлом году в непростой ситуации оказались многие районные больницы нашей области. И наша — не исключение. Но зарплату не задерживаем и выплачиваем ее в полном объеме — по итогам 2017 года, средняя заработная плата врачей — 40 тыс. рублей, среднего медперсонала — 22 тыс. рублей, — рассказывает руководитель ЦРБ, который еще как лор ведет приемы пациентов. — Штат практически укомплектован. Но есть потребность в неврологе, дерматологе, окулисте.

На вопрос, почему, на его взгляд, в ряде других ЦРБ возникла задолженность по выплате денег сотрудникам, Александр Васильевич сказал, что одна из причин — низкие тарифы Фонда обязательного медицинского страхования на лечение пациентов. Так, если в 2016 году для Солецкой больницы годовая норма подушевого финансирования составляла 3,5 тыс. рублей, то в 2017-м — 1,5 тыс. рублей, на текущий год — 2,1 тыс. рублей.

— Теперь вы понимаете, почему я сразу сказал, что мы делаем все возможное, чтобы наши больные на себе не ощущали трудности учреждения, — уточнил свою вышесказанную реплику Бас. — В полноценном режиме работают взрослая и детская поликлиники. Стационар — а это хирургическое, терапевтическое, детское, гинекологическое отделения — рассчитан на 40 коек, на которые выделяется бюджетное финансирование. Но по факту мест больше. Вот и сейчас в палатах у нас находятся 45 человек. И если в среднем больничное койко-место должно работать 340 дней в году, то в нашей ЦРБ год длится 377 дней. Нам не выделяются бюджетные деньги на места сверх нормы, но мы намеренно идем на их увеличение, потому как наблюдается большая обращаемость населения за медицинской помощью, отказать в которой мы не вправе.

Главный врач ЦРБ поспешил развеять слухи по поводу ликвидации гинекологии в стационаре. По его словам, и в прошлом году, и сейчас это самое малонаселенное пациентами отделение:

— При этом там, как и положено, круглосуточно дежурят медсестры, доктора. И пока ничего не меняется. Но в перспективе мы планируем перевести гинекологические койки в хирургию. Больные ничего от этого не потеряют. А у нас высвободятся медсестры, которых сейчас так не хватает в школах района...

Фото Людмилы Данилкиной