Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Мне бы в небо

Момент запуска ракеты — самый ответственный

Дмитрий САНИЧЕВ научил крестецких мальчишек делать ракеты, которые взлетают выше пятиэтажного дома

Как ни странно, ракета — самое простое, что можно смастерить на занятиях кружка по авиамоделированию. Он начал работать в Центре дополнительного образования недавно, в октябре прошлого года. Сначала шли вводные уроки: Дмитрий рассказывал ребятам, что такое самолет, за счет чего он летает, объяснял технику безопасности. Затем пришло время заняться бумажными ракетами. Удалось купить твердотопливные двигатели для них. За несколько занятий дети сделали корпуса и наконец в ноябре пришли на стадион, чтобы запустить собственноручно изготовленные модели. Представляете, какой восторг для ребят? Летит! Получилось!

Дмитрий Саничев и сам хорошо помнит это ощущение. Свое детство он провел в Новгороде. Здесь при 261-м авторемонтном заводе работал кружок модельного творчества. Занятия вел один из сотрудников. Он учил ребят делать и корабли, и самолеты, но первые Дмитрия интересовали мало. Зато изящные легкие модели аэропланов пришлись по душе. В кружок он ходил пять лет. Чертил, пилил, шлифовал, красил... Говорит, то время многое ему дало, и теперь руками он умеет делать практически все. Да и навыки черчения пригодились в жизни. Правда, профессия, которую он выбрал, была практически не связана с хобби. Дмитрий стал инженером-механиком. А дальше понеслось: взрослая жизнь, работа, семья... Вместе с женой и дочкой Дмитрий переехал в Крестцы, построил дом благодаря программе улучшения жилищных условий на селе.

— Я собирался снова заняться авиамоделированием, но меня постоянно что-то отвлекало: то переезд, то стройка, то просто времени не хватало. А тут Центр дополнительного образования решил уделить внимание техническому направлению, которое сегодня очень востребовано. Стали искать педагогов, вышли на меня. Я сразу согласился вести занятия, — вспоминает Дмитрий.

Так в Крестцах появился кружок авиамоделирования. Сейчас в нем занимаются больше двадцати ребят в возрасте от восьми до тринадцати лет. После ракет они учились делать планеры. Работа эта довольно кропотливая. Чтобы всё получилось, нужны аккуратность, терпение, внимание к деталям. Но, по словам Дмитрия, детей увлекает сам процесс. Некоторые забирали планеры домой, чтобы там покрасить, или оставались после занятий, чтобы поработать подольше.

— Авиамодельные кружки есть только в четырех-пяти районах, но всё же регулярно проводятся областные соревнования, — рассказывает Дмитрий. — В этом году мы в них обязательно поучаствуем.

Чтобы выиграть, придется постараться. На дальность полета планера влияют качество изготовления, то, как выставлен центр тяжести. Важно и умение правильно бросать его, чтобы он не взмывал резко вверх, но и не пикировал носом вниз.

После планеров мальчишки будут учиться делать самолеты с приводом, запускающиеся при помощи резинового жгута, затем — модели с двигателями внутреннего сгорания и наконец радиоуправляемые. В целом программа занятий рассчитана на три года.

Станет ли кто-то из детей в будущем строить настоящие самолеты? Пока вопрос открытый. Сами ребята еще не особо задумываются о том, какую профессию выбрать. Но в любом случае навыки, полученные на уроках авиамоделирования, им в жизни пригодятся.

Фото из архива Дмитрия Саничева