В Перёдках Боровичского района хранится уникальный архив поэта Евдокима Русакова
«Ветер тучу-мельницу
Крутит во весь дух.
И на землю сеется
Белый снежный пух»,
— этим поющим русаковским строчкам уже 45 лет. Опубликованы они были в сборнике «Мельница-Метелица», ставшем любимой книгой многих советских детей. А как в наши дни? Помнит ли современная молодёжь новгородского поэта-крестьянина?
С 1950-х годов жил он со своей семьёй в деревеньке Коровкино Перёдского сельсовета, пас коров и сочинял стихи. Пастораль во всей красе? Ах, если бы так. По словам директора Перёдского социально-культурного комплекса Татьяны МУСТ, которая познакомилась с Евдокимом Евдокимовичем в конце 60-х годов, в деревне Русакова не очень-то и любили.
— Стишки пишет, значит, бездельник. Но вот если бы они только своей головой подумали, откуда такие талантливые, как он, люди берутся, — с нескрываемой досадой сказала Татьяна Ивановна. — На его пятидесятилетие я в фойе Дома культуры организовала уголок в его честь, но председатель колхоза приказал убрать. А между тем в Москве его называли «вторым Есениным».
Благодаря её усилиям через восемь лет после смерти поэта, в 2009 году, в Перёдках откроется комната памяти поэта. В одном из помещений на втором этаже Дома культуры Татьяна Муст воссоздаст обстановку деревенского дома Евдокима Русакова — кровать, шкаф и маленький обтрёпанный, а потому спрятанный под нарядной скатертью стол. За ним он писал свои стихи. Та самая кепка, в которой он любил фотографироваться, нейлоновая шляпа — особый шик в советское время, трость на спинке стула.
Характер Евдокима Евдокимовича отчасти раскрывает его личный архив, который хранится в музее в Перёдках. Поэт вёл переписку с редакциями центральных газет. Получал огромное количество писем от читателей из разных уголков Советского Союза. Отвечать старался всем и в просьбах о встрече не отказывал.
«Просим Вас помочь нам в проведении беседы о значении ХЛЕБА. Мы хотели бы, чтобы этот разговор состоялся на поле около Вашей деревни, чтобы Вы как крестьянин рассказали о поле, о хлебе, почитали свои стихи», — пишет учительница второго класса одной из боровичских школ в сентябре 1981 года.
А пенсионерка из Сибири делится с ним своими мыслями, размашистым почерком сообщает о том, что сегодня она прочитала статью в газете «Сельская жизнь» о Русакове, о тяготах его жизни, красоте его души, трудолюбии и умении.
Тем любопытнее становятся рецензии на первые стихи Евдокима Евдокимовича, присланные ему из газеты «Советская Россия» несколькими годами ранее: «... стихи написаны небрежно. Создаётся впечатление, что написаны они наспех, «одним махом». Часто вместо того, чтобы тщательно отбирать слова и ставить в строку только самые ёмкие, самые необходимые, Вы используете первые пришедшие на ум. Отсюда обилие языковых огрехов, вроде: «прямо пулей в упор лосю в лоб саданул»... пока напечатать стихи мы не сможем». Растерялся ли Евдоким Евдокимович от подобных откликов? Пожалуй, нет. Работает над словом, как советуют столичные литконсультанты.
Каждое опубликованное своё стихотворение в газетах Евдоким Русаков вырезал и клеил в специальный альбом, с указанием названия издания: «Знамя труда», «Новгородская правда», «Литературная газета» и т.д. Эту увесистую летопись мне удалось подержать в руках. Из неё неожиданно выпал выдранный из школьной тетради листок с написанным чернилами стихотворением. Авторская правка, а строчки наверняка русаковские:
«Ярко-красными глазками
Смотрит вишня на забор.
И на грядках снегирями
Виснут гроздья помидор».
Полтора года назад рядом с Домом культуры был открыт памятник Евдокиму Русакову. Сейчас же надо подумать над благоустройством сквера рядом с ним. А ещё в планах у Татьяны Муст присвоить Перёдской библиотеке имя поэта. Рассчитывает она выпустить сборник всех его стихов, в том числе прежде не публиковавшихся, и проложить по здешним окрестностям маршруты — русаковские тропы. Каждое место, где у поэта рождались поэтические образы, обозначить специальным знаком. Одна беда — поля да пригорки, на которых когда-то паслись под присмотром Русакова коровы, заросли борщевиком.
Боровичский район
Фото из архива Перёдского СКК