Как в Пестовском районе офицер запаса осваивал сельскохозяйственные премудрости
Знакомьтесь, Александр ЦУКАНОВ. Военный топограф, бизнесмен, а с начала 2017 года председатель колхоза «Красное знамя», что в деревне Семытино.
— Я — из военной семьи. Рос в разных гарнизонах. Как вы понимаете, вопрос будущей профессии передо мной не стоял. В 2007 году уволился из рядов армии в запас. И открыл в Санкт-Петербурге геодезическую фирму. Мама родом из-под Мошенского, я часто бывал там и потому занялся в том районе межеванием земли. А в начале прошлого года получил предложение стать конкурсным управляющим в одном из хозяйств соседнего Пестовского района, в отношении которого была объявлена процедура банкротства. Долги по налогам, обязательным страховым и пенсионным взносам составляли несколько миллионов рублей. Вроде и не очень большая сумма, но сельскохозяйственному предприятию ее было не потянуть. Посовещавшись с друзьями-бизнесменами, решили инвестировать в колхоз средства. А я стал его руководителем.
Речь Цуканов ведет об одном хозяйстве, но фактически курирует два — «Красное знамя» и «Зарю», расположенные в разных частях Пестовского района.
— Поскольку дело шло к банкротству, то работники уже и не готовились к посевной 2017-го, технику никто не ремонтировал, коровники в порядок не приводили, надои молока резко упали. На оба хозяйства на начало прошлого года приходилось около 100 голов крупного рогатого скота, — продолжает разговор Александр Игоревич. - Мне, далёкому от агропромышленного комплекса человеку, пришлось всё осваивать — по бразильской системе. Помните, как в «Ералаше» вратаря обучали ловить мячи: ставили его перед огромной витриной магазина, и если не поймает, то разобьётся стекло. Вот так и я — сам всё испробовал. Но если бы не работники — постоянные и привлеченные в сезон, то ничего бы не вышло. Тракторы и комбайны перебирали прямо в поле, но посевную провели, а после заготовили и убрали под навесы сено и силос. Подремонтировали коровники, оборудовали телятник. В два раза увеличили поголовье скота. И вышли на суточный надой в 980 килограммов.
Сейчас в «Красном знамени» трудятся с десяток человек. Цуканов не скрывает, что зарплата пока небольшая — 10–15 тыс. рублей в месяц. Но выплачивается без задержек. За год хозяйство рассчиталось с долгами. И вышло, как говорят предприниматели, на ноль.
— Большую часть молока жирностью 4,5% скупает АО «Лактис», но нас не устраивает закупочная цена — 18,69 рубля за литр при себестоимости в 24 рубля. Поэтому думаем о собственной переработке, для этой цели отремонтировали под цех одно из зданий в Семытине, — делится планами председатель колхоза.
Наладили два хозяйства и выездную торговлю в Пестове — пастеризованное на Боровичском заводе молоко, а также сметана и творог быстро раскупаются жителями райцентра. Кроме того, колхозы поставляют продукцию и в бюджетные учреждения района.
Сейчас в хозяйствах уже полным ходом идет подготовка к очередной посевной. Коровы — в запуске. Малыши поначалу находятся в яслях рядом с мамами, а когда чуть окрепнут, их переводят в новый телятник.
Прощаясь, председатель колхоза «Красное знамя» пригласил летом снова приехать в гости. И выразил надежду, что, возможно, тогда уже представит молоко под торговой маркой «Семытинская заря».
Фото Людмилы Данилкиной