Четверг, 02 мая 2024

Василий Дубовский

Идут белые снеги

На бивне мамонта можно прочесть строки из поэмы «Священный Ильмень»

В Старой Руссе открылась выставка «Операция «Полярная звезда». Память Якутии»

Событие приурочено к 75-летию операции, её самому трагичному эпизоду — судьбе 19-й лыжной бригады, в рядах которой сражались воины-якуты.

В феврале 1943 года она участвовала в наступлении на Старую Руссу. Нужно было скрытно ночью пройти порядка 35 километров. С полной боевой выкладкой по заснеженному льду озера Ильмень. Затем прорвать укрепленную оборону немцев (линию «Норд») и взять под контроль дорогу Шимск — Старая Русса. Задача оказалась невыполнимой. Вмешалась непогода: лыжников настигла пурга, сбив с пути. Когда наступающие достигли берега, уже близилось утро. Их заметил вражеский самолет-разведчик. Немцы подняли авиацию...

Бригада под обстрелом и бомбежкой потеряла до двух третей своего состава. Она будет расформирована, ее остатки включат в состав 150-й стрелковой дивизии, которая дойдет до Берлина и будет штурмовать рейхстаг. Но несколько сотен якутов пали здесь, на Ильмене. Большая утрата для маленького народа, насчитывавшего до войны 414 тысяч человек, из которых 62 тысячи ушли на фронт, а 35 тысяч не вернулись. Якутский народ дал стране 26 Героев Советского Союза и 6 полных кавалеров Ордена Славы.

Выставка в музее Северо-Западного фронта — это документы, например, выписки из Центрального архива Министерства обороны, позволяющие говорить не только о непогоде, но и просчетах командования. Это фотографии: на нас смотрят те, кто остался в живых в ту страшную ночь. Это книги и брошюры.

Конечно, самая дорогая печатная реликвия — поэма «Священный Ильмень», изданная в 1963 году. Ее автор Сергей Васильев-Борогонский — сам фронтовик. Военный корреспондент 57-й армии 1-го Украинского фронта. Очеркист, публицист и поэт.

— А посмотрите вот на эту книжицу, — предлагает автор и куратор выставки Ася ИВАНОВА. — Она посвящается лыжной подготовке. Но разве назовешь ее простой инструкцией? Настоящая энциклопедия — как воевать, как выживать в тяжелейших условиях. Нам кажется нынешняя зима снежной, но в 1943 году белый покров местами достигал метра!

Летним снегом лежит под стеклом букетик арктической пушицы — подарок от якутской женщины. Якуты — постоянные гости на Новгородчине и, конечно же, в Руссе, в феврале. И поскольку приезжают они не с пустыми руками, в музее уже собралась коллекция подарков. Больше всего чоронов — традиционных народных кубков.

Но главный экспонат и украшение коллекции — это, конечно же, бивень мамонта. К 75-летию операции «Полярная звезда» он передан музею Северо-Западного фронта для постоянного показа из фондов Новгородского музея-заповедника. Вещь — уникальнейшая, доисторическая. Как-никак живых мамонтов уже десять тысячелетий никто не встречал.

История появления бивня в наших краях вкратце такова. В 1969 году в Амуляхской губе Восточно-Сибирского моря его нашел оленевод Спиридон Лебедев. Близилось 25-летие Победы в Великой Отечественной войне, и в Якутии решили приготовить подарок Новгородской области. Замечательный мастер Аким Бурцев вырезал на кости сюжеты из эпоса своего народа и поэмы земляка Сергея Васильева-Борогонского «Священный Ильмень». Так что как предмет искусства бивень еще довольно молод.

Ранее он уже экспонировался в Старой Руссе. Но в 1990-е, когда музею пришлось съехать из помещений в Воскресенском соборе, на новом месте бивень не вписался в экспозицию. Великоват, однако. Его длина составляет 2 метра 84 сантиметра, а весит он 68 килограммов.

В день открытия выставки «Полярная звезда» состоялась также презентация совместного проекта старорусских филиалов политехнического колледжа НовГУ и Новгородского музея-заповедника «Строки, опаленные войной». Студенты читали стихи поэтов войны, именитых и малоизвестных, печатавшихся во фронтовых газетах. Константин Симонов с его бессмертным «Жди меня» и ефрейтор Анатолий Ягодин с басней «Фриц и грач» — такие, как он, своей неклассической строкой тоже приближали победу. И были так же молоды, как те юноши и девушки, для которых вдруг стало очень важно — читать стихи и петь песни тех «опаленных» лет.

Василий ДУБОВСКИЙ
Фото Александра КОЧЕВНИКА