Пятница, 22 ноября 2024

Людмила Данилкина

Мама Таня. Тётя Таня

У Татьяны Сураевой шесть приёмных ребятишек. Вилма — одна из них

Дети по-разному называют женщину, взявшую их к себе. Но её дом они считают и своим домом...

Деревня Брод граничит с посёлком Любытино. Нужный нам адрес мы нашли без проблем. Во дворе нас встречали хозяйки — Татьяна СУРАЕВА и её старшая приёмная дочь — Вилма.

Дом не должен пустовать

Вообще жильцов в доме куда больше — помимо Татьяны Анатольевны еще шесть ребят. Все приемные. Единственный мужчина в этом женском царстве Антон после окончания колледжа остался жить и работать в Великом Новгороде. Две сестры, Таня и Марина, получают профессию в Боровичах. Другие сестренки, Вика и Василиса, на весенних каникулах поехали отдыхать в лагерь.

— Дом, как видите, большой. Но сейчас в нем как-то пусто, — начинает разговор Сураева. — За много лет я привыкла, что здесь всегда многолюдно и шумно. Но ничего, вот Виктория и Василиса вернутся, и тут снова кутерьма начнется.

Сама Татьяна Анатольевна родом из Баку, но родители часто переезжали, так что семья поменяла не один город. Долгое время наша героиня трудилась в Сочинском краеведческом музее таксидермистом. Потом жила в Санкт-Петербурге. Своих детей нет. Так получилось, что воспитывала племянницу.

— Как оказалась в Любытине? В трудные и непростые в плане межнациональных отношений 90-е годы мама, жившая тогда в Баку, решила перебраться туда, где больше русских людей. Мы с ней начали в газетах искать информацию о продаже недвижимости. На глаза попалось объявление о доме в Новгородской области. И мама переехала в деревню Брод, — вспоминает Татьяна Анатольевна. — Я часто к ней приезжала из Санкт-Петербурга, а когда она заболела, прибыла сюда насовсем.

Татьяна Анатольевна — человек верующий. Несколько лет служила в церкви. Когда мамы не стало и дом опустел, о своем одиночестве женщина рассказала настоятелю отцу Владимиру. И он посоветовал ей взять ребятишек из детского дома.

— Первыми ко мне приехали Антон, которому было 14 лет, и семилетняя Вилма. Боялась, что будут проблемы во взаимоотношениях. Но зря опасалась. Общий язык мы нашли сразу. И помогать по хозяйству ребятишки тоже стали с первого дня. Спустя какое-то время из Боровичского детского дома к нам присоединились две сестрички. И вот полгода назад еще две девчушки прибыли, — проводя экскурсию по дому, перечисляет Татьяна Анатольевна.

Кто-то из воспитанников называет ее тетей, кто-то мамой. Сама она говорит, что по возрасту давно уже больше им в бабушки подходит.

Поскольку у некоторых детей есть задержка в развитии и они обучаются по коррекционным программам, то приходится с ними много заниматься, и в этом приемной маме помогают школьные учителя. При этом, по словам Татьяны Анатольевны, у всех ее подопечных есть творческие способности — их только раскрыть нужно и развивать. Поэтому неудивительно, что все приемные дети Сураевой посещали и посещают любытинские кружки и секции.

Очень хотела семью

Вилме — 18 лет, и она готовится к поступлению в Новгородский областной колледж искусств имени Рахманинова.

— Хорошо помню, как впервые увидела маму. Она приехала в детский дом, чтобы познакомиться со мной. Я сразу поняла, что это она. И с ходу выпалила: «Привет, мама», — рассказывает девушка. — Мне странно слышать, что сейчас некоторые ребята, которые находятся в интернатах, выбирают себе приемных родителей по их финансовому состоянию, карьерному росту. Мне кажется, что подобное потребительское отношение сложилось потому, что детей-сирот общество или власти намеренно ставят в особое положение, льготами забрасывают. Раньше, когда я жила в детском доме, мы все просто мечтали, чтобы у нас была семья...

Вилма училась в музыкальной школе по классу фортепиано, дополнительно занималась вокалом. После получения аттестата об основном общем образовании поступила в педагогический колледж в Боровичах, но быстро поняла, что быть учителем — не для нее.

— Сейчас я точно знаю, чего хочу. Для начала в колледже искусств получу навыки организации, постановки культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений. А потом, в работе, возможно, сделаю акцент на актерском мастерстве или вокальном исполнении, — делится планами на жизнь Вилма. — Сразу больших высот, конечно, не достигну. Буду постепенно двигаться к цели. И думаю, что у меня все получится, потому что меня во всем и всегда поддерживают мама, сестры и брат...

Фото автора

Лариса ГРИГОРЬЕВА, специалист по опеке и попечительству комитета образования администрации Любытинского района:

— В районе 29 приёмных семей. Примерно такое же количество было и в прошлом году. И всегда есть те, кто ещё хочет взять детей из приютов или детских домов. В основном желание стать приёмными изъявляют работающие женщины из Любытина и Неболчей, у многих из которых свои дети выросли и разъехались.
Я не соглашусь с мнением, что в приёмные мамы или папы идут из-за денег. Да, такие родители получают ежемесячное вознаграждение за свой труд в размере 5630 рублей и пособие на содержание ребятишек порядка 8000 рублей. Но это небольшие суммы. И ради обладания ими вряд ли кто-то будет брать колоссальную ответственность за детей. В подтверждение, что любытинцы не из корыстных целей принимают сирот, приведу цифры: от общего количества приёмных семей в нашем районе только у четверых родителей более пяти ребятишек, в двух домах живут три-четыре ребенка. Остальные, а это 23 семьи, воспитывают одного-двух детей.