Вторник, 05 ноября 2024

Алина Бериашвили

Да ну его, болото?

Изучать болото нужно. Но некому

Хорошие и плохие новости из Рдейского заповедника

В следующем году Рдейский заповедник отметит четверть века своего существования, однако пока дело не дошло до небольшого юбилея, приходится решать дела насущные. Заповедник был создан для сохранения и изучения массива сфагновых болот южной тайги на водоразделе рек Полисть и Ловать. Львиную долю его территории (36 922 га!) и занимает болото. Однако на сегодняшний день в заповеднике нет, казалось бы, самого насущного — специалиста-болотоведа.

— Нам, конечно, не хватает кадров, — рассказывает Николай ЗАВЬЯЛОВ, заместитель директора заповедника по науке, доктор биологических наук. — В научном отделе у нас всего 4 человека, причем один из сотрудников работает по контракту. А нужно как минимум 6 научных сотрудников плюс лаборанты. Болотоведы сейчас вымирают как класс, потому что на каком-то этапе они оказались ненужными государству. Пока добывали торф — были нужны. А теперь нет. И это крайне неверная позиция. Потому что на сегодняшний день у нас охраняемых болот почти в восемь раз меньше, чем в Европе. Осушение болот началось в нашей стране около 200 лет назад, но принесло не только пользу, но и вред. Это сложный процесс, который однозначно не опишешь.

Самый яркий пример отрицательного результата осушения болот — пожары 2010 года. Когда горели торфяники вокруг Москвы, смертность в городе выросла в 3–4 раза, потому что загоревшееся осушенное болото в одночасье превращается в фабрику смертельных веществ. Это самый простой и обывательский пример влияния болота, в том числе и осушенного, на нашу жизнь. Помимо этого болота напрямую влияют на скорость сброса грунтовых вод, на лесорастительные условия, они держат пресную воду на континенте и препятствуют её сбросу в мировой океан. Болота надо изучать и сохранять. Сейчас этим активно занимаются в Белоруссии, в Европе, особенно преуспела в этом Индонезия, также в 2010 году пострадавшая от пожаров. Эти страны приглашают к себе наших специалистов. А мы, если пригласим болотоведа в Рдейский заповедник, сможем предложить ему зарплату 11 300 рублей.

К счастью, в Рдейском заповеднике готовы поделиться не только тревогой о состоянии болот, но и хорошими новостями. В прошлом году дирекция заповедника переехала в новое просторное здание и теперь вынашивает планы о том, как его наиболее эффективно использовать. В конце концов в задачи заповедника входит не только сохранение природы, но и работа по экологическому просвещению, которую, увы, ещё проводить и проводить.

— Мы хотим создать на базе заповедника визит-центр, который в общих чертах можно охарактеризовать как природный музей, — рассказал директор заповедника Владимир КРОЛИКОВ. — Основная задача подобных центров — предоставление информации местным жителям и туристам об уникальной болотной системе и работе природоохранного учреждения. Здесь может расположиться небольшой интерактивный музей природы Рдейщины, можно будет получить информацию в целом о системе охраняемых территорий, обо всех животных, птицах и растениях нашего заповедника. Это тем более интересно, что на территории нашего заповедника обитает огромное количество краснокнижных птиц. К сожалению, болото многими воспринимается как синоним чего-то неинтересного, а на самом деле это удивительная система, которая представляет огромный научный интерес.

Фото из группы заповедника ВК