Суббота, 23 ноября 2024

Алина Бериашвили

Величественный даже в запустении

В Окуловском районе энтузиасты вот уже семь лет пытаются на пожертвования восстановить храм Святой Живоначальной Троицы

Деревни Язвищи на карте Окуловского района нет — снята с регистрации ещё в 1978 году. Помимо воспоминаний остался от неё один-единственный, да и то полуразрушенный дом. Но среди этого забытья стоит храм Святой Троицы, объект культурного наследия регионального значения, величественный даже в своём запустении. И до сих пор есть люди, которым он очень дорог. С лета 2011 года они по мере сил стараются восстанавливать храм. За эти годы успели очистить его и прилегающую территорию от мусора, сделали водоотвод с кровли, обустроили алтарь, провели ряд других работ. В прошлом году в храме отслужили первую с 30-х годов ХХ века Божественную литургию.

В 2011 году люди, восстанавливающие храм, себя называли скромно — инициативная группа граждан. А в 2013-м учредили Благотворительный фонд восстановления церкви Святой Живоначальной Троицы. Петербуржец Олег ЛАВРОВ стоял у истоков всего.

— У меня мама родилась в деревне недалеко от храма, — вспоминает Олег. — Потом уехала в Петербург, в пятидесятых годах. Я каждое лето, будучи ребёнком, проводил в деревне у бабушки. Но о храме узнал только в конце 90-х годов и был удивлён, что рядом с деревней находится такая красота, к сожалению, разрушающаяся. Но поначалу не предпринимал никаких действий, молодой был. Хотя душа побаливала, проезжая мимо, обязательно заходил туда, как сейчас делают многие. А в 2011 году решил, что и сам могу постараться что-то изменить в судьбе храма. Создал группу в социальной сети. Через неё познакомился с людьми, которые проводили ранее возле храма какие-либо работы. К сожалению, нас никогда более десяти не собиралось.

Для того, чтобы дело быстрее спорилось, активисты решили учредить при храме православный приход. Но не смогли собрать и десяти прихожан, необходимых для его государственной регистрации. Зато удалось оформить здание храма в пользование, изготовить кадастровый паспорт на него, провести межевание земельного участка и затем получить его в аренду.

— Здание храма является памятником архитектуры регионального значения, — говорит Олег, — что накладывает на нас определённую ответственность. Нам выдали охранное обязательство, в котором присутствуют реальные сроки проведения реставрационных работ. В настоящее время у звонницы храма разрушается кирпичная кладка. Был изготовлен проект противоаварийных работ, но смета на них составляет около трёх миллионов рублей, которых у нас, конечно, нет. В прошлом году мы два раза пытались получить президентский грант, но оба раза не прошли по конкурсу. В июле этого года, возможно, попытаемся снова, но уверенности в получении гранта уже нет.

Пока что Олег и его единомышленники ведут работы на небольшие пожертвования, пытаются зарабатывать, переиздавая книги русских классиков в авторской орфографии. В этом году они заключили договор на технологическое присоединение храма к электрическим сетям. В следующем году запланировано строительство воздушной линии и непосредственное подключение. В мечтах у многих — строительство нового посёлка в Язвищах и переезд туда на постоянное место жительства. Уже сейчас в администрации Окуловского района находится на рассмотрении заявление фонда на присвоение адреса храму Святой Троицы. Если его удовлетворят, населённый пункт Язвищи вновь появится на карте Окуловского района.


Достоверно неизвестно наименование храма. Согласно документу «Записки Императорского Русского географического общества», в котором имеется второй документ «О пятинах и погостах Новгородских в XVI веке», наименование деревянного храма на тот момент — «церковь во имя Святой Живоначальной Троицы». Вероятно, оно перешло и новому каменному храму. В статье Михайлова Д. «Старое кладбище на новгородском погосте Язвищи» указано, что каменная церковь названа в честь св. Николая Чудотворца и св. Благоверного князя Александра Невского. Здесь же можно узнать дату постройки — 1891 год. Видимо, раз храм насчитывает три придела, это наименования не главных приделов. В пользу первого наименования церкви говорит тот факт, что в фонде Новгородской библиотеки «Указатель церквей Крестецкого и Тихвинского уездов» указано следующее: «погост Язвищи ц. Троицы»

Фото из архива Фонда восстановления церкви Святой Живоначальной Троицы