Суббота, 23 ноября 2024

Людмила Данилкина

Когда в друзьях согласья нет

Члены «Дружбы» не получили ограждение и лишились денег

Как в боровичском садоводстве «испарились» общие деньги на ограждение

Казалось бы, история эта — частная: касается отдельно взятого товарищества. Но она показательна, поскольку в такой ситуации могут оказаться члены любого садоводства в любом районе области.

Незначительный ущерб

Еще в прошлом году члены товарищества «Дружба» забили тревогу: председатель собрала с людей деньги — в сумме более 200 тыс. рублей — на ограждение по периметру территории, которое так и не появилось, как не вернулись и взносы каждому заплатившему их дачнику.

После безуспешных попыток получить свои кровные назад в дачный период 2017-го, одна из активисток товарищества Галина ЛАГУНОВА обратилась в районную прокуратуру. И получила пространный ответ, смысл которого сводится к тому, что хоть «...председатель правления садоводческого некоммерческого объединения и члены его правления несут ответственность перед таким объединением за убытки, причиненные такому объединению их действиями (бездействием), и... могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством», но при этом «...прокурор не вправе обращаться в суд в интересах некоммерческих объединений граждан, в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено. Между тем, если вы полагаете, что в действиях председателя содержится состав какого-либо преступления, по данному факту вы вправе обратиться в МОМВД России «Боровичский» для проведения проверки».

И Галина Тимофеевна обратилась. И получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В документе сообщается, что председатель садоводческого товарищества «Дружба» подтвердила, что собрала 215 тыс. рублей с членов общества, которые необходимо было потратить на осуществление ремонтно-восстановительных работ забора, огораживающего территорию. И что предпринимала попытки поиска фирмы, готовой взяться за дело. Но бизнесмены требовали значительно больше средств, чем имелось в распоряжении. И председатель садоводства не нашла выхода лучше, чем потратить кругленькую сумму на свои нужды, руководствуясь, видимо, принципом: ну не пропадать же добру. Правда, в полиции она клятвенно пообещала в весенний период 2018 года вернуть соседям по даче все их взносы.

В полиции удовлетворились этим объяснением. И уведомили Галину Лагунову, что «...ввиду того, что каждому собственнику садоводческого товарищества причинен ущерб в сумме, не превышающей 2500 рублей, в действиях председателя не усматривается признаков преступления, предусмотренного ст. ст. 158, 159, 160, 330 УК РФ, а усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ. Однако ввиду истечения сроков привлечения к административной ответственности привлечь председателя невозможно. В данном материале проверки не усматривается признаков уголовно наказуемого деяния, а усматриваются гражданско-правовые отношения, которые подведомственны суду, куда и необходимо обратиться сторонам для разрешения спора».

А там, за забором...

Наступил огородный сезон 2018-го. Лето подбирается к макушке. Но своих денег члены «Дружбы» так и не дождались. Председатель-воришка, по-другому не назовешь, на своем участке не появляется, попытки отыскать ее в Боровичах по месту жительства, которые предпринимали дачники, результата не дали.

По словам Галины Лагуновой, соседи по садоводству — люди в основном пенсионного возраста. Для них 2000 рублей — приличная сумма, потерять которую, конечно, жалко, но ввязываться в судебную тяжбу, которая может затянуться и, скорее всего, потребует дополнительных трат, никто не хочет...

Председатель Ассоциации садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Новгородской области Алексей ТИМОФЕЕВ не удивился боровичской истории:

— В этом случае речь идет о непорядочности конкретного человека. Но если в целом посмотреть на ситуацию с садоводствами, то станет понятно, что они не защищены государством. Вот прокуратура же ответила, что не может идти в суд отстаивать интересы некоммерческой организации. Сейчас ситуация такова: с одной стороны, власть призывает дачников официально создавать объединения, с другой — не оказывает никакой грантовой, организационной, юридической поддержки.

Поэтому-то, по мнению Тимофеева, неразрешенными остаются вопросы ничейных дорог в дачных массивах, брошенных участков, электрификации. И поэтому по-прежнему в садоводствах люди решают какие-то локальные задачи отдельных улиц, собирая с дворов небольшие суммы и уповая на добросовестность председателей правления...

Фото Светланы Ивановой