Понедельник, 23 декабря 2024

Василий Дубовский

Avdoshka-lаnd

Ещё немножко — и будет вам Авдошка

Куда идти, подскажет нам йети

На днях Малой Вишере исполнится 175 лет. Это будет особый праздник, он откроет новую страницу истории города. И случится это в ту минуту, когда в центре города спадёт покрывало с памятника Авдошке.

 

Это воодушевит и зарядит. Преобразит и модернизирует. Прозвучит свежо и мощно на просторах необъятных. Каждый россиянин захочет побывать в Малой Вишере. Пойдут потоком автобусы, поезда, корабли — да-да, и они — Авдошка сделает Вишерку судоходной.

Вот Ленин не смог. Хотя давно уже стоит в центре города. Наверное, не так скучно будет теперь Ильичу.

Да и как он мог? Хоть и гений, а просто человек. Авдошка не такой. Он весь из себя лесной и снежный. Он — йети.

Кто-то скажет: хорош ёрничать! Завидуйте молча, даже у вас в Новгороде нет такой фишки.

Кто-то поддержит: правильно! Поставили, понимаешь, детишек пугать.

И вот между «хорошо» и «плохо» всё и крутится. Резонанс, так сказать. По крайней мере, в Интернете.

«Да уж, Авдошка — это самое УНИКАЛЬНОЕ, чем может похвастаться Маловишерский район! Вот только его и не хватает на главной площади города!».

«Очень хороший памятник, это вроде как персонаж нашего местного фольклора...».

«Чего устанавливать памятник, когда авдошки есть в наличии и в живом виде — сидят на трубах у магазинов, на вокзале в зале ожидания».

«Как известно, авдошки находятся ТОЛЬКО в Малой Вишере, а точнее — в Поддубье, и это не миф: есть люди, которые их видели! И он достоин стоять у нас в МВ».

С точки зрения заместителя главы Маловишерского района Дмитрия ПЛАТОНОВА, мой скепсис по поводу памятника принадлежит не мне. Как показалось Дмитрию Борисовичу, я излагаю позицию Елены СИРОТКИНОЙ — редактора Маловишерского радио. Елена Николаевна, дескать, — человек в этом вопросе не вполне объективный: сама участвовала в конкурсе на благоустройство общественных территорий по программе «Комфортная среда» с проектом «Лужайка «МВ Диапазон». Но на голосовании победил (в чем не все уверены) другой проект — «Праздничный квартал». И поэтому в скверике будет Авдошка, а не промышленник Григорий Павлович Курженков, один из основателей стекольного завода (а его брат Иван Павлович – строитель здания, в котором ныне располагается районная администрация).

И вот что выходит: у Елены Николаевны — фантазии по поводу Курженкова. Мол, не стоит преувеличивать масштаб, делать из него строителя всея Малая Вишера. А у Дмитрия Борисовича — научная информация о существовании авдошек. Не будем ходить далеко за примерами: в 2010 году доктор биологических наук Сапунов организовал экспедицию и лично убедился, что Авдошка — не миф.

Миф или нет — это не только маловишерская тема. По всему белу свету ищут авдошек. А местами так и пораньше додумались памятники им ставить. Например, в 2009 году на въезде в город Шерегеш (Горная Шория). По сугубому желанию владельца бензоколонки.

А в 2014-м уже на вятской земле «снежной идеей» загорелся бывший глава сельского поселения. Представьте себе, вскоре после отъезда научной экспедиции из Москвы. И, конечно же, с самыми благими намерениями — привлечь туристов, повысить доходы местного бюджета.

Ровно на ту же пользу нацелились и в Малой Вишере. Скульптура — только начало. И Авдошка — это бренд города, который планируется всяко-разно развивать. Привлекать частных инвесторов. И так далее, и тому подобное.

Такая вот перспектива выглядывает из загадочного, а робких просто пугающего треугольника Селище — Горнецкое — Поддубье, где кто-то видел, а доктор наук это авторитетно подтвердил, живут «лесные люди».

И то сказать: на что рассчитывать? Курженков-то — разве что не банкрот. Чуть живой его завод. Хотя никак не избавиться от мысли, что для пущего подъема надо всё-таки активизировать усилия примерно на том направлении, что было у Григория Павловича.

Впрочем, мы никак не против, если Малой Вишере станет хотя бы веселее. Ну, удачи, как водится.

Фото автора