В Ивановском поселении Старорусского района по-хозяйски распорядились дарами природы
Елена СТЕПАНОВА, жительница деревни Ивановское, не ожидала визита главы поселения вместе с журналистом «НВ», поэтому волнуется.
— С делами наконец-то управилась, можно и отдохнуть немножко, — вытирая руки о фартук, на ходу говорит она. — Замучили нас грибы. Всё растут и растут. Как тут усидишь дома? Берем корзины и идем в лес.
К нашему разговору подключается муж Елены Петровны Денис Александрович. Глава Ивановского сельского поселения Дмитрий МИХАЙЛОВ поясняет, что если бы в поселении или районе проводился конкурс на лучшего сборщика ягод или грибов, то наверняка в нем победил бы Денис Александрович.
— Да что я. Есть и получше сборщики, — отшучивается Денис Александрович. — Подумаешь, собрать два мешка клюквы. Тяжело другое — выносить её из болота.
У Дениса и Елены Степановых — личное подсобное хозяйство. Они не скрывают, что живут за счет даров леса. Елена Петровна приглашает заглянуть в подвал дома.
— Вот в этих тридцати трехлитровых банках — соленый белый груздь, а чуть дальше в таком же количестве — черный груздь, — показывая припасы, поясняет Денис Александрович. — Но это еще не всё, что мы принесли из леса. 50 килограммов свежего черного груздя и 150 килограммов белого груздя я сдал в Старой Руссе. Еще мы имеем 5 килограммов сухих грибов.
Слушал я этого крепкого, спортивного человека и восхищался его трудолюбием, энергией и устремленностью даже в непростых житейских условиях находить выход из трудного положения. За время нашей беседы Денис Александрович ни разу даже не намекнул, что тяжело, а больше говорил о том, чего удалось добиться.
— В урожайный на клюкву год собрать ее мешок килограммов за сорок — для меня пустяковое дело, — делится Степанов. — А вообще за сезон получается около тонны. Сдаем клюкву приезжим покупателям, а те везут её в Москву, Петербург, в Прибалтику. Там, разумеется, продают намного дороже.
Однако в скором времени ситуация изменится, и прибыль будет получать не перекупщик, а тот, кто собирает грибы, ягоды, лекарственные травы.
— Наши специалисты сделали расчеты и объяснили населению, что нужен кооператив. Объединившись, мы сможем вести заготовку сырья, его переработку и продажу, — пояснил глава поселения.
Дмитрий Владимирович рассказал, что создание потребительского кооператива — это его идея, и продиктована она тем, что на территории поселения нет крупного сельхозпроизводства, а более чем 800 личных подсобных хозяйств работают как придется. Те, кто помоложе и имеют транспорт, возят продукцию в Старую Руссу, Новгород. А как быть людям старшего возраста? Из-за того, что не организованы закупки молока, многие личные подсобные хозяйства сокращают численность коров.
— Взяться за создание потребительского кооператива нас побудил успешный опыт подобных объединений в Липецкой области, — подчеркнул Дмитрий Михайлов. — Честно скажу: не всех моя идея вдохновила, не все поверили, что и у нас может работать кооператив, принося людям пользу. Мы объясняли жителям, доказывали, что такая форма может и у нас успешно применяться.
Постепенно дело пошло. Сегодня потребительский кооператив насчитывает 10 личных подсобных хозяйств. Это люди разного возраста: одним нет и тридцати, другим — за пятьдесят. Кооператив зарегистрирован. Сейчас идет оформление двух гектаров земли в деревне Скрипково. На этом участке разместится цех, где будут организованы прием сырья, его переработка, упаковка и реализация. Поле деятельности этого объединения — широкое. По словам Дмитрия Михайлова, здесь можно будет вести прием и переработку не только ягод, грибов, но и яблок, молока, мяса.
— Во сколько обойдется ваше предприятие и где вы найдете средства? — поинтересовались мы у главы поселения.
— Потребуется около 10 млн. рублей. Будем участвовать в областном конкурсе на получение гранта, вложим и свои средства.