Суббота, 09 ноября 2024

Редакция

В условиях рыночной экономики

Переработка рыбы — одна из задач, которую решает некоммерческое партнёрство

Фото: автора

помогло выжить многим хозяйствам некоммерческое партнёрство «Новгородские рыбопромышленники»

На селе сейчас создаются потребительские кооперативы — фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств объединяются по профилю своей деятельности, чтобы сообща решать поставленные задачи, преодолевать возникающие трудности и проблемы. В этом примером может служить объединение рыбаков нашей области, созданное 20 лет назад. Сама жизнь побудила тех, кто ловил, выращивал рыбу, ее перерабатывал, идти на это. Работая разрозненно, многие из них тогда не смогли вписаться в рыночную экономику, еле сводили концы с концами. Поэтому, когда речь зашла о создании партнерства, людям просто и доступно объяснили, зачем необходимо такое объединение, в чем его преимущество.

— Своей деятельностью за это время наше партнерство доказало, что оно способно решать вопросы, стоящие перед тружениками отрасли, — говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Новгородские рыбопромышленники» Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА. — Я могу долго перечислять, что сделано за эти годы, но приведу только две цифры, подтверждающие эффективную работу нашего партнерства: когда создавалось объединение, в него вошло 16 предпринимателей, фермеров, рыболовецких хозяйств, сейчас в партнерстве 45 членов. И есть желающие в него вступить.

Интерес тех, кто ловит рыбу на водоемах или выращивает ее в прудах, на озерах в садках, кто занимается ее переработкой и реализацией, войти в это партнерство продиктован результатами работы. Учеба, выездные семинары в передовых рыболовецких хозяйствах, оказание практической помощи начинающим предпринимателям в открытии ими своего бизнеса по выращиванию ценных пород рыб, в создании цехов по переработке рыбы — вот далеко не полный перечень тех мероприятий, которые проводит партнерство. Так, если до начала объединения в рыболовецких хозяйствах области было 2 цеха по переработке рыбы, то сейчас их насчитывается 12. Существенно укрепилась материально-техническая база организаций, занимающихся добычей рыбы на реках, озерах области: появились новые рыболовецкие суда, холодильники, созданы камеры с низкой температурой для длительного хранения даров водоемов. Важно, что вопросы, которые волнуют рыбаков, переработчиков, поднимаются на уровне регионального правительства, по ним добиваются принятия решений на заседаниях областного рыбохозяйственного совета, на общественном совете при комитете охотничьего и рыбного хозяйства.

— Зачастую рыбаки высказывают свое несогласие с принятием тех или иных мер, особенно в части ведения рыболовства, — отметила Наталья Емельянова. — Сообща обсуждаем их замечания и, когда не удается найти решения спорных вопросов, обращаемся в Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства, в Федеральное агентство по рыболовству. В частности, так было, когда поднимался вопрос запрета весной мережного лова на Ильмене.

Много сделано партнерством и по распространению опыта выращивания форели в садках на озерах области. Это направление получения деликатесной рыбы в нашем регионе начиналось с одного хозяйства. Сегодня этим видом деятельности занимаются четыре предприятия, а выращивание товарной рыбы превышает 400 тонн в год. Еще ряд значимых проектов по этому направлению деятельности находится на стадии изучения. Важно, что внутри партнерства крепнут и развиваются связи. Последний пример — подписанное соглашение о сотрудничестве между ООО «Оникс», которое занимается выращиванием форели в садках на озере Меглино Мошенского района, и ООО «Океан», которое осуществляет переработку рыбы и владеет сетью магазинов. По словам Натальи Емельяновой, данный пример такой совместной работы изучается членами партнерства, а затем станет распространяться на других предприятиях и в организациях рыбной отрасли области.