Вторник, 07 мая 2024

Анна Мельникова

Театр на холмах,

Кукольный театр дал свою первую премьеру в боровичской деревне

Фото: Степана Бубнева

или Зачем в деревне показывать спектакли

Создавая свой кукольный театр в боровичской деревне Липовец, мама двух детей и по совместительству художница и этнограф Александра БУБНЕВА, пожалуй, меньше всего думала о том, что наступивший год в России объявят Годом театра. Вышло это случайно, хотя в каждом совпадении есть свой смыл.

Это в мегаполисах культурная жизнь насыщена событиями. В населённых пунктах, подобных Липовцу, где на единственной улице, бывает, что только в трёх избах по вечерам включают свет, а в остальных — горькая тишина, подготовить спектакль кажется делом невозможным. Но хрупкой Александре это удалось. Премьера её спектакля «Как лошадка о лете грустила» состоялась на новогодних каникулах.

Куклы своими руками оживляла сама художница. Декорации с занавесом, раздвигающимся при помощи электрического механизма, изготовил 14-летний сын Степан. Крошечная роль с одной репликой в спектакле была отведена двухлетней дочери Глаше. Что касается публики, то она благополучно добралась из соседних деревень на машинах, к счастью, грейдер накануне представления расчистил дорогу от снега. Само действие развернулось в просторном деревянном доме Бубневых.

— Свой первый спектакль я подготовила двенадцать лет назад, когда жила в Санкт-Петербурге, — рассказала Александра. — Сын был тогда совсем маленький. Представление показывали на улице. Домашний кукольный театр всегда использовался для игры и воспитания детей. В своих путешествиях по Русскому Северу мы его брали с собой. И случалось так, что спектакли играли в полуживых деревнях всего для пары человек. А теперь он наконец обрёл стационарную сцену — театр назвали «На Липовецких холмах».

Кстати, доски для сцены бесплатно дал хозяин пилорамы из соседнего посёлка Прогресс, что вызвало у молодой женщины удивление: «Думала, что в современном мире так уже не бывает, а оказывается, я ошибалась».

Творческую задумку Александры поддержала библиотекарь из Починной Сопки Галина АЛЕКСАНДРОВА — это она привезла школьников на новогоднее представление.

— Наши деревенские дети не бывают в театрах. А у Александры было сделано всё по-настоящему. Звучал колокольчик, после третьего звонка, как полагается, погас свет, зажглась иллюминация звёздного неба, и сказка началась. Получается у неё из ничего сделать конфетку, — отметила Галина Борисовна. — Но, думаю, возродить жизнь в таких маленьких деревнях вряд ли удастся.

Между тем, оставшись с ребятишками зимовать в новгородской глубинке без каких-либо бытовых удобств, Александра пока не теряет решимости сделать Липовец интересным если уж не для проживания, то хотя бы для туристического посещения. Осенью она обустроила пешеходную природно-краеведческую тропу. С руководством Боровичского краеведческого музея договорилась, что информация о её театре будет размещаться на его стойке.

— Мне сложно определить цену билета, — призналась Бубнева. — Поэтому придумала хитрый способ — буду предлагать самим зрителям в соответствии со своими возможностями оценить качество спектакля. Нынешняя экономика способна убить ум и душу человека. Но некоторые люди пытаются изменить ситуацию — например, когда предприниматели в своих магазинах выкладывают хлеб для малоимущих.

За спектакль про лошадку, тоскующую по лету, Александра, впрочем, то ли в шутку, то ли всерьёз гостям назначила плату — питьевую воду. По её словам, скважина в деревне засорена, переписка с Боровичской администрацией по этому поводу ни к чему не привела. И когда в Липовце будет чистая вода, женщина не знает. Но знает точно, что следующий спектакль состоится в Международный женский день. Каким получится представление, будет зависеть только от её силы и желания.