Пятница, 22 ноября 2024

Редакция

Гауда, Эдам, Буковинский

Любовь Павлова продемонстрировала гордость цеха — твёрдые сыры

Фото: автора

В Ермолине первыми в области начали производить твёрдые сыры

В Новгородском районе цех по переработке молока «Ермолинское» работает уже много лет. Выпускаемая продукция — более двадцати наименований — хорошо известна новгородцам.

— А теперь к ней прибавилась и эта красота! — показывая на стеллажи с яркими круглыми и квадратными головками сыра, говорит технолог цеха Любовь ПАВЛОВА. — Здесь при температуре 12 градусов сыр дозревает. В зависимости от сорта дозревание может длиться несколько месяцев. Обратите внимание, что под каждой головкой сыра есть трафарет, на котором обозначены название продукции, дата изготовления и другие данные.

Производство сыров Гауда, Эдам, Буковинский в цехе по переработке молока в «Ермолинском» началось в конце минувшего года. Любовь Павлова рассказала, что для их производства велась большая подготовительная работа. Так как подобного производства в нашей области нет, то руководство, специалисты сельхозпредприятия изучали особенности изготовления твёрдых сыров в Ленинградской, Белгородской, Волгоградской областях. Любовь Павлова, на плечи которой легли все заботы по выпуску новой продукции, общалась с ведущими сыроварами страны, от них по крупицам собирала секреты, которые позволили готовить отменную продукцию.

— Я по специальности технолог, у меня сельхозинститут окончен, но всё равно перед началом выпуска сыров волновалась, — говорит Любовь Сергеевна. — Но всё получилось. Наш сыр прошел сертификацию. Особенно порадовало, что, судя по отзывам, он понравился новгородцам.

Выпуском трех сортов сыра в сельхозпредприятии не ограничатся, сейчас ведутся подготовительные работы для производства сыра Голландского, Российского и Буковинского. Генеральный директор «Ермолинского» Виктор ВИТВИЦКИЙ, человек осторожный с прогнозами, заявил, что в планах ещё несколько новинок, но какие это будут сыры, говорить отказался. Мы же поинтересовались у него, что заставило сельхозпредприятие взяться за изготовление этой продукции?

— Нельзя топтаться на одном месте и годами выпускать одну и ту же продукцию, тем более что сыр пользуется спросом на рынке, — подчеркнул он. — К тому же в летнюю пору, в период религиозных постов, каникул в школах падает спрос как на молоко, так и молочную продукцию. Теперь нет проблем с тем, как её использовать.

Это важно потому, что «Ермолинское» с каждым годом молока производит всё больше. В минувшем году, например, его надоили более 2000 тонн, рост к предыдущему году составил 15%. Такой результат достигнут благодаря увеличению продуктивности дойного стада, которая приближается к 7000 килограммов — лучший результат за всю историю хозяйства. Молока в хозяйстве будет еще больше, так как намечено строительство новой молочной фермы на 200 коров. Предполагается, что оно начнётся уже в этом году.

— Вы держите в тайне, что у вас в животноводстве появятся дояры-роботы. Почему? — спросили мы у Виктора Витвицкого.

— Действительно, в нашем хозяйстве появился первый в области доильный зал. Теперь хотим внедрить доильных роботов. Разумеется, это непростое дело, требуются немалые средства. Но мы полны желания внедрить новинку.