Четверг, 19 декабря 2024

Редакция

«Мы полюбили эти места»

Юлия Ермоленко: «Нам в деревне хорошо живётся»

Фото: автора

Как под одной крышей живут два фермера

Пять лет назад Юлия ЕРМОЛЕНКО с семьёй оставила город и перебралась в отдалённую батецкую глубинку. Там открыла крестьянское хозяйство, которое начинало свою работу с нуля, а сейчас её хозяйство — одно из лучших в районе.

Домик окнами в сад

В Мелковичи мы приехали после обеда. Как только подошли к дому Юлии Ермоленко, на крыльцо вышла молодая красивая женщина. «Юлия Андреевна, фермер», — представилась она и тут же спросила: «С чего начнем знакомство с нашим хозяйством? С животноводческого двора или построенного нового дома?». Такому заявлению мы были приятно удивлены, так как, бывая в деревнях области, знали, что не многие фермеры могут похвастаться налаженным за столь короткий срок производством и новостройками. Решаем посмотреть, какие хоромы возвела Юлия Ермоленко, и отправляемся на край деревни. На фоне припорошенных снегом деревьев дом особенно выделяется.

Дети фермеров — Антошка, Максимка, Оленька — не только помогают родителям, но и весело проводят свободное время

— Красивый он у нас получился, не правда ли? — обращается к нам Юлия Андреевна. — Именно о таком мы и мечтали. В нем — большая кухня, три просторные комнаты, шикарная прихожая. Что не менее важно, в доме, как в городе, будут все удобства.

— Куда вам такой огромный дом, в прятки с мужем будете в нем играть? — спрашиваем у нее.

— Семья у нас большая — четверо детей, с нами еще живут мать мужа и его брат, правда, сейчас он заканчивает службу в армии, но пишет, что приедет к нам, хочет свое крестьянское хозяйство открывать. Он колледж окончил, на тракторе, машине может работать. До армии он нам помогал.

Юлия Ермоленко сообщила, что через два месяца они въедут в этот дом, отделочные работы подходят к завершению. Уже составлен план, что семья будет выращивать на земельном участке возле дома. Кроме посадок картофеля, овощей, большое место будет отведено под сад с яблонями, грушами, ягодниками, а также цветы — продуманы клумбы, дорожки.

— Внутри дома, вокруг него все должно быть красиво, чтобы, придя с поля, с фермы, можно было бы отдохнуть, глядя на эту красоту, — заявляет Юлия Андреевна.

Фермер не скрывает, что этот просторный дом они построили благодаря участию в федеральной целевой программе по социальному развитию села, в рамках которой государство выделило их семье более 3 млн. рублей.

Молодые кормильцы

Нам хотелось быстрее посмотреть, чем же занимается фермер. Государство ему помогает, а что получает взамен?

— Когда мы сюда пришли, этот двор имел плачевный вид, — говорит Юлия Ермоленко. — Поначалу были сомнения, справимся ли с объемом ремонтных работ. Но постепенно привели в порядок стены, крышу, полы, заменили окна, двери. Сейчас, как видите, в нем стоят животные.

Во дворе находится свыше 50 голов крупного рогатого скота, из них 20 — коровы. Животные племенные, что наряду с хорошим кормлением и уходом позволяет получать высокие надои. Юлия Андреевна с гордостью заметила, что корова Зорька дает почти 8000 килограммов молока в год, а средний надой на все поголовье превышает 7000 килограммов.

— На таком поголовье скота мы не собираемся останавливаться, — делится планами фермер. — В ближайшие несколько лет хотим довести численность буренок до 100. Помещение позволяет разместить такое поголовье, есть телочки, которых держим на племя.

В разговоре неожиданно выяснилось, что под одной крышей живут два фермера. Юлия Андреевна свое крестьянское хозяйство создала, как только они поселились в Мелковичах, а ее муж Александр Владимирович в этом хозяйстве был рабочим, но в прошлом году он открыл свое хозяйство. Теперь два руководителя работают на один результат, который в первую очередь зависит от того, сколько будет произведено молока и по какой цене оно будет продано.

— С мая по сентябрь, когда приезжают дачники, у нас со сбытом продукции проблем нет, — говорит Александр Владимирович. — Юля на своей машине в установленные дни разво-зит молоко, творог, сливки, сметану жителям почти 30 населенных пунктов района. И цена на всё это хорошая, молоко, например, продаем по 60 рублей за литр.

Но дачники уезжают, и в деревнях спрос на фермерскую продукцию резко падает. Приходится везти молоко за 30 километров на приемный пункт «Лактиса» в Батецкую, где за литр дают 20 рублей 36 копеек. Такая низкая цена сказывается на доходах большой семьи Ермоленко.

— Иногда приходится слышать сетования некоторых сельчан, что государство не в полной мере оказывает помощь тем, кто занимается сельским хозяйством. Вы с этим согласны? — спросили мы у Юлии Андреевны.

— Не согласна. Конечно, хотелось бы больше, но мы и так не обижены. На конкурсной основе мне как начинающему фермеру в 2013 году был предоставлен грант на сумму 690 тысяч рублей. Через четыре года наша семейная животноводческая ферма опять на конкурсной основе получила грант на развитие — 1,7 млн. рублей. В прошлом году муж получил грант на 500 тысяч рублей.

— На какие цели были направлены эти средства?

— Мы в первую очередь приобретали племенной скот, оборудование, механизмы для фермы. Много вложили и своих средств, в первую очередь в покупку техники, ведь такому большому стаду нужны корма, и земли у нас немало.

— Может, это громко звучит, но тем не менее хотелось бы знать, каков ваш вклад в продовольственное обеспечение страны?

— За эти несколько лет мы произвели свыше 200 тонн молока, порядка 20 тонн мяса, немало картофеля, овощей.

Юлия Андреевна вдруг замолчала, а потом сказала, что эти тонны, конечно же, важны, но еще важнее то, что у них растут дети, которые полюбили эти места. Ермоленко надеются, что они продолжат дело своих родителей, и деревня будет жить, развиваться. Например, семилетний Максимка и десятилетний Антошка тянутся к технике, из трактора их не вытащить. Помогает маме четырехлетняя Оленька, а самой маленькой, Катеньке, в феврале исполнится год.