Вторник, 24 декабря 2024

Василий Дубовский

Дела сердечные

Новый проект обошёлся в 175 миллионов рублей

Фото: автора

В Валдае откроется межрайонный кардиологический центр

Это событие ожидается в марте, в настоящее время идут пуско-наладочные работы.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Новгородской области будут созданы сердечно-сосудистые центры в Старой Руссе и Боровичах на базе имеющихся ЦРБ. При одновременном дооснащении оборудованием регионального центра в НОКБ это позволит увеличить число операций на сосудах с 700 до 2 000 в год, то есть почти втрое. Результатом должны стать спасенные жизни. Смертность от болезней кровообращения в нашей области пока значительно превышает среднероссийский показатель (в год — 584 человека на 100 тысяч населения).

Сердечно-сосудистый центр в Валдае не является проектом минздрава области. Это — инициатива Санкт-Петербургской КБ № 122, у которой в Валдае есть филиал, созданный всего лишь несколько лет назад и имеющий главную задачу — оказание экстренной и квалифицированной помощи пострадавшим в ДТП на трассе М10.

— Новый проект обошелся в 175 миллионов рублей, — рассказывает руководитель филиала КБ № 122 Сергей КЛИМШИН. — Мы рассчитываем, что жители Валдайского, Крестецкого, Демянского и Маревского районов, нуждающиеся в сердечно-сосудистой хирургии, будут оперироваться у нас.

Слово «рассчитываем» — не оговорка. Доктор Климшин не скрывает, что в отличие от коллег из Старой Руссы и Боровичей он пока не имеет «цифры задания», от которой можно строить работу.

— Предварительно доведенные до нас 100 случаев в год (Сергей Борисович имеет в виду высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств фонда ОМС. — Прим. автора), включающие в себя также травматологию, офтальмологию и гинекологию, — далеки от оптимальной загрузки как оборудования, так и персонала. У нас вахтовым методом работают высококвалифицированные специалисты из Санкт-Петербурга, что только на пользу пациентам, естественно.

«Загрузочный вопрос», как полагает руководитель филиала КБ № 122, будет благополучно разрешен. Но это не вся проблема. Надо выстраивать отношения с местными специалистами, с поликлиникой в первую очередь.

— Безусловно, сокращение сроков транспортировки сложных больных — это очень важно, — говорит Сергей Климшин, — но еще многое предстоит сделать для сокращения срока постановки диагноза. Можно в сотый, в тысячный раз посетовать на то, что люди у нас недостаточно внимательны к своему здоровью. К сожалению, кроме вредных привычек, не может не сказываться невысокий уровень жизни. Вроде не так уж и дорого стоит наша консультация. Но поверьте, мы часто слышим: «Спасибо, я, наверное, после зарплаты приду» или как вариант: «После пенсии». Заболевания сердечно-сосудистой системы вообще чаще настигают человека в возрасте уже далеко не юном. Зачастую люди вообще не обращаются к врачу. Но если уж пациент пришел, пусть это будет хотя бы профосмотр, надо внимательнее к нему быть. Не так: «Жалобы есть?» — «Нет, доктор». Слово за слово — выясняется, что не так-то всё и здорово на самом деле. Сам человек далеко не всегда способен выявить у себя симптоматику. А болезнь может прогрессировать быстро…