Михаил Колесников отложил диссертацию и стал работать в хозяйстве отца
Поездка в село Выбити Солецкого района откладывалась несколько раз. Глава крестьянского хозяйства Николай Колесников то ссылался на занятость, то на поездку по делам в райцентр. В третий раз он не выдержал и прямо сказал: «Что с нами, ветеранами, встречаться, с молодёжью нужно говорить, она сегодня продолжает то, что мы с таким трудом начинали!». В данном случае Николай Сергеевич имел в виду своего сына Михаила. «А почему бы с сыном не встретиться?» — подумали мы. Но Николай Сергеевич не без иронии заметил: «Сначала вам нужно его поймать. Дело это непростое».
Учимся и внедряем
Так и оказалось. Михаил Николаевич накануне вернулся из Чебоксар, где проходил Всероссийский семинар по картофелеводству, через день у него предстояла поездка в Вологодскую область, где будут представлены современные технологии, применяемые при возделывании картофеля. После Вологды еще одна поездка намечена. Но нам всё-таки удалось встретиться.
— Пока не начались полевые работы, хочется побывать на семинарах и в лучших хозяйствах страны, чтобы там перенять их опыт, — сказал Михаил Николаевич. — Побывал я и в Италии, Франции, Финляндии. Несколько раз был в Германии на заводах, выпускающих сельскохозяйственную технику.
— Некоторые фермеры считают, что такие поездки — трата средств, времени.
— Каждый вправе думать так, как он считает правильным. Мои поездки — это не только знакомство с передовыми технологиями, но и применение новинок у себя. Я не представляю, как сегодня без этого можно работать. Поэтому учимся, внедряем.
Например, фермер стал использовать на тракторе навигатор, который показывает движение агрегата по полю и позволяет при внесении удобрений, выполнении работ по химзащите растений избегать пропусков на участке или повторной обработки.
На одном из семинаров Михаил Николаевич увидел картофелесажалку, которая одновременно выполняет три операции, и решил ее приобрести. Потом фермер прочитал в Интернете, что на неё можно установить дополнительное оборудование, и картофелесажалка одновременно сможет выполнять не только внесение удобрений, протравливание клубней, их посадку, но и делать гребни. Новое оборудование для выполнения этой операции должно поступить со дня на день.
Внедрено еще немало других новинок. Одна из них — агрегат для полива в засушливое лето полей с картофелем, овощами. Подсчитав затраты и ожидаемую выгоду, Михаил Николаевич его приобрел. Это позволяет в жару не только спасать культуры от гибели, но и получать хороший урожай.
Мозговой центр
— Михаил в нашем хозяйстве — мозговой центр, все производство — на его плечах, — с гордостью говорит его мать Валентина Михайловна. — Он не только на тракторе или комбайне работает, но и много экспериментирует. На одной делянке при выращивании картофеля одни микроэлементы применяет, на второй — другие и в иных дозах. Потом сравнивает результаты, в лаборатории возит, где определяет качество выращенных клубней, их питательную ценность.
Николай Сергеевич добавляет, что Михаил — щепетильный человек, все делает основательно, без спешки и суеты. Еще у него — большое терпение. Летом не ленится объезжать поля и на каждом в отдельные пакетики собирать листья картофеля, затем эти образцы везет в лаборатории в Санкт-Петербург или Москву, чтобы убедиться в том, что на посадках нет вирусных заболеваний. Михаил Николаевич это объясняет коротко: «Мне интересно этим заниматься». Еще когда он учился в сельхозинституте, ему пророчили карьеру учёного. Михаил Николаевич учился в аспирантуре, успешно работал над кандидатской диссертацией по семеноводству картофеля, остается ее доработать и защитить.
— Мы ему твердим, что нужно защитить диссертацию, ведь столько сил, времени потрачено, — говорит Валентина Михайловна. — А он нам в ответ: «Подождем. Ученым я не хочу быть, а фермером можно работать без ученой степени».
Пожурят-пожурят родители Михаила и перестанут, рассуждая, что ему виднее, как поступать. Для них главное, что выращена хорошая смена и фермерское хозяйство крепко стоит на ногах.
А начиналось всё непросто
В 1991 году Николай Сергеевич, работая учителем в школе, первым в районе создал крестьянское хозяйство, на нескольких гектарах выращивал картофель.
— Страшно вспоминать, как ему тогда доставалось, — говорит Валентина Михайловна. — Не было техники, базы для хранения. После уборки распихивали картофель где придется, лишь бы не заморозить.
Сегодня фермерское хозяйство Колесниковых известно далеко за пределами не только района, но и области. За его продовольственным картофелем, овощами приезжают покупатели из Москвы, Санкт-Петербурга, а семенной картофель берут на посадку хозяйства Ростовской области и Краснодарского края. Следует сказать, что семеноводство картофеля у Колесниковых ведется на современном уровне. Здесь реализуется проект по выращиванию семян картофеля на безвирусной основе.
— У нас есть хорошая техника, в прошлом году мы приобрели мощный трактор «Клаас», есть комбайны, применяем севооборот, одним словом, есть всё, — заметил в конце разговора Николай Сергеевич. — А знаете, чему мы с женой больше всего рады? Тому, что наш внук Алексей, заканчивающий 11 класс, тоже себя в будущем видит фермером. Он уже на технике работает, во всем нам помогает. Но сначала он хочет закончить сельхозуниверситет в Пушкине или Тимирязевскую сельхозакадемию, стать дипломированным агрономом.
Где точно будет учиться Алексей, еще не решено на семейном совете, но дедушка уже возил его на День открытых дверей в Пушкин, следующая поездка — в Тимирязевку.
Андрей МАТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель новгородского филиала «Россельхозцентра»:
— Мне часто приходится бывать в крестьянском хозяйстве Колесниковых. Николай Сергеевич и Михаил Николаевич — люди, которые работают, живут теми новыми разработками, которые сегодня есть в картофелеводстве. Это хозяйство быстро взялось за выращивание семян картофеля на безвирусной основе. И уже этой осенью Колесниковы впервые в истории района получат около 60 тонн суперсуперэлитных семян картофеля.