или Как сельский глава старается замедлить процесс вымирания деревень
Сергей МИХАЙЛОВ возглавил Перёдское поселение Боровичского района полгода назад. А так как родом он из этих мест и живет здесь по сей день, то о деревенских проблемах знает не понаслышке.
— Из армии пришел в 1980 году. Закончил Боровичский автодорожный техникум. Вернулся в родную деревню Починную Сопку. Нужно было содержать немалое личное хозяйство, готовить сено для коровы, а покос выделялся только тем, кто работал в совхозе. Сел на трактор, благо права на его вождение получил ещё в школе, — рассказывает Сергей Алексеевич.
Искренне опечаленный судьбой деревни, с сожалением говорит собеседник о нынешнем запустении тех мест, куда он двенадцатилетним пацаном ездил на велосипеде, помогал на сенокосе.
Предотвратить процесс вымирания российских деревень, наверное, невозможно, но глава Перёдского поселения старается всячески его замедлить, хоть и непросто действовать и принимать решения, имея скромный бюджет и массу проблем. В качестве примера работы на селе Михайлов приводит организацию уборки снега этой зимой:
— В рамках контрактов заключили договоры на расчистку дорог с областным «Новгородавтодором», с районным муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство». А в качестве подстраховки — еще и с ИП. Однако первый же снегопад буквально парализовал деревенскую жизнь. Крупные подрядные организации, обязанные чистить дороги, были не в состоянии оказаться на месте «здесь и сейчас», транспорт по заявкам поселений выезжал к нам в порядке очереди — иначе не получалось. Благодаря же предпринимателям и частным лицам деревенские улицы от снега удавалось освобождать оперативно.
В зоне пристального внимания Михайлова Перёдский медпункт и школа: не стань этих социально значимых заведений, и сельское население в 34 деревнях муниципального образования, и без того убывающее, сократится еще больше — люди будут уезжать.
Медпункт в Перёдках хороший — кирпичное здание, в котором ведут приём и делают процедуры два специалиста. Кроме того, действуют на территории поселения и два ФАПа. Что касается сельской школы, то она средняя общеобразовательная с высокой наполняемостью классов.
Михайлов подходит к денежному вопросу как хозяйственник: если возможно что-то сделать самим, то зачем на это тратить средства бюджета поселения?
— Скажем, есть предписание пожарных о недостаточном количестве пожарных щитов. Один щит стоит 2100 рублей, всего необходимо 30 штук. Я их делаю и крашу сам, — делится опытом Сергей Алексеевич. — Кроме того, к работам по благоустройству мы в обязательном порядке стараемся привлекать жителей. Так, недавно начали всем миром проводить ревизию бесхозных домов, что только вид деревень портят, чтобы впоследствии их разобрать.
Приходится сельскому главе выступать и в роли миротворца. В деревне Чалпинка конфликтуют соседи. Причина — в подтоплении подвалов некоторых домов. Администрация поселения согласна сделать дренаж, но жители других изб против — утверждают, что тогда вода пойдет в их огороды. Как быть? Михайлов предложил собрать сход граждан с участием представителей Совета депутатов, администрации поселения. И найти-таки выход из ситуации…
Светлана ИВАНОВА