Вторник, 24 декабря 2024

Надежда Маркова

«Сейчас будем давить масло!»

Чтобы выдавить 250 мл масла, нужно минимум 30 минут

Фото: автора

Масляный дворик Екатерины Новиковой снабжает натуральным продуктом друзей и знакомых

Едва я переступила порог дома Екатерины НОВИКОВОЙ в деревне Медвежья Голова Новгородского района, хозяйка тут же достала килограмм чищеных семечек подсолнечника и вручила их мне со словами: «Сейчас будем давить масло!».

Семечки предстояло высыпать в льняной мешочек, после чего поместить его в дубовый бочонок, накрыть деревянной крышкой, настроить поршни и — можно нажимать на рычаг.

— Подсолнечное масло получается при давлении в 15 т, — поясняла Екатерина, с усилием нажимая на рычаг. — Сейчас создадим необходимое давление, доведём показатели на барометре до нужных цифр, и можно немного передохнуть. Потом будем лишь иногда подкачивать, чтобы давление не падало.

Несколько минут физических упражнений, и первые капли подсолнечного масла стали стекать в заранее приготовленную бутыль. Совместными усилиями за полчаса нам удалось выжать из килограмма семечек подсолнечника 250 мл живого масла.

— Легче всего работать с грецким и кедровым орехами — при давлении на 10 т. А вот масло чёрного тмина, например, давится на 30 т, и уходит на это около 8 часов. Поэтому все масла я давлю индивидуально под каждый заказ. В промышленных масштабах это делать просто невозможно. Так что огромных мешков с семенами и орехами у нас тоже нет, приобретаем небольшими партиями, — объясняла Екатерина, упаковывая мою бутылочку масла в пакет и подписывая дату отжима. Это важно знать, ведь оптимальный срок хранения сыродавленого масла — месяц. Можно, конечно, и чуть дольше, но тогда пользы в продукте будет уже меньше.

Для сохранения полезных свойств масла важна и температура — как производства, так и хранения.

— Чем она ниже, тем масло дольше сохраняет свои пользу и вкус. Наше масло отжимается в дубовой бочке методом прессования, и температура при этом остается естественная, не выше 20 градусов. Поэтому в масле сохраняются все полезные свойства. Хранить такое масло нужно в темном прохладном месте, например, в холодильнике, — продолжала просвещать меня Екатерина. — Для полезных свойств масла свет губителен, поэтому оно должно быть обязательно в темной непрозрачной бутылке или полностью обернуто бумагой https://dozaplus.ru/catalog/zakrutchiki_kryshek.

Члены семьи Екатерины давно являются приверженцами здорового питания. Но, как водится, более тщательно следить за тем, что они едят, Новиковы стали с появлением в их жизни ребёнка. А детально изучив процесс изготовления магазинного масла, которое нередко обрабатывается бензином, они ещё раз убедились в правильности своего решения по приобретению пресса.

Увлечению Екатерины — почти год. Распробовав масла и наладив их производство, она задумалась о том, что можно их рекомендовать друзьям и знакомым. Так появилась группа в соцсети, был разработан логотип.

— В среднем у меня 2–3 заказа в неделю. Этого, конечно, мало, чтобы отбить все затраты, но и большой объем мне пока не выполнить.

Несмотря на всю кажущуюся простоту изготовление масла — процесс трудоёмкий как с технологической точки зрения, так и в плане выбора сырья.

— Первое время у нас страдала гидравлика пресса. Нужно правильно затягивать болты на бочке, чтобы она не развалилась в процессе давления — сила-то огромная, — говорит Екатерина. — Но методом проб и ошибок, а также советов от бывалых маслоделов из других регионов мы этот процесс наладили. С сырьем проблем тоже нет — закупаемся в основном на одной из новгородских оптовых баз, где нас уже хорошо знают. Проблемы возникают со льном. Хотели найти местного производителя, но пока приобретаем лён у воронежских фермеров.

Ассортимент масел, которые делает Екатерина Новикова, постоянно обновляется. Среди самых популярных — подсолнечное и льняное. Есть также и кунжутное, тыквенное, кедровое, грецкое, миндальное, арахисовое. А не так давно появились и сладости: сушеные фрукты, пастила, халва.

— У меня — по сути, безотходное производство, — шутит Катя. — Ведь из жмыха, который остаётся после давления, я делаю халву и хлебцы. Или отдаю соседским курам, которые очень полюбили этот продукт.