Телеграм канал Новгородские Ведомости

Среда, 16 апреля 2025

Анна Мельникова

Время собирать камни

Поиск надгробных камней японских военнопленных начался десять лет назад. 12 валунов уже найдены, предстоит отыскать ещё семь

Поиск надгробных камней японских военнопленных начался десять лет назад. 12 валунов уже найдены, предстоит отыскать ещё семь

Фото: из архива Светланы Потаповой

В поиске валунов с японскими иероглифами в селе Медведь примут участие новгородские школьники

В центре села Медведь Шимского района есть скромный мемориал. С двух сторон плиты, на которой выведены японские имена на русском и японском языках, расположено по шесть крупных камней с высеченными на них иероглифами. История их появления в новгородской глубинке удивительна и связана с малоизученной Русско-японской войной 1904 –1905 гг.

Эти валуны — не что иное, как надгробные камни с могил военнопленных из массового лагеря японских солдат, что находился в аракчеевских казармах в период войны. Известно, что всего в Медведе необычных камней должно быть 19, столько японцев умерло в лагере от болезней и полученных на войне ран. Их имена можно прочитать на памятном знаке.

Учитывая, что всего в нём находились три тысячи жителей из далёкой Страны восходящего солнца, можно предположить: условия жизни и содержание пленных солдат и офицеров были приемлемы и достойны. Не случайно Русско-японскую войну ещё называют «последней джентльменской войной». Обе стороны относились друг к другу почтительно. К слову, участок для захоронения японцев был выделен на старинном офицерском кладбище, что располагалось в трёхстах метрах от села.

Уже в 1908 году в Медведь прибыла японская делегация, чтобы забрать тела похороненных соотечественников. А о камнях надолго забыли. По одной версии, с течением времени их накрыло землей, и они затерялись, по другой — в советские годы по бывшему кладбищу прошёл грейдер, в результате камни ушли глубоко под землю.

Поиск могильных валунов начался десять лет назад. Предстоит отыскать ещё семь камней. С японской стороны инициатором раскопок стал Йосихико Мори, директор Токийского института русского языка. С российской стороны постоянными участниками поиска стали учитель, в прошлом — директор Медведской средней школы Виктор Николаевич Иванов, его ученики, а также сотрудники поселковой администрации.

В этом году желающих окунуться в полевые исследования должно быть больше. Благодаря книге «Надя-сан из села Медведь» новгородской журналистки, собкора «Учительской газеты» Светланы Потаповой, к раскопкам, которые состоятся 25 и 26 мая, планируют присоединиться школьники из Великого Новгорода, Пестова, Старой Руссы. Интерес к сюжету взаимоотношений русской учительницы Надежды Карповой и пленного японского офицера Масакадзу Хигаки, описанному в романе, привёл юных читателей в то самое место, где эта история развивалась.

— Господин Йосихико Мори родом из Мацуямы, японского города, где был лагерь для русских пленных во время Русско-японской войны. Там до сих пор сохранилось русское кладбище, за которым японцы ухаживают. Эта история вдохновила японского учёного начать поиски в Медведе. С Йосихико Мори я познакомилась на раскопках в мае прошлого года, — рассказала Светлана. — Наличие лагеря для японских военнопленных на территории нынешней Новгородской области — факт уникальный. Мой роман стал основой для всероссийского образовательного проекта. Стартовал он осенью, и уже появилось несколько подпроектов. Например, новгородская гимназия «Гармония» подготовила квест по селу Медведь. Школьников из посёлка Уторгош Шимского района привлекла тема по изучению диалектной речи. Пестовские дети подготовили музыкально-изобразительную программу о традициях Японии. К проекту присоединились также и школы из других регионов России. Ученица ярославской школы сделала рисунки к моему роману.

Площадь поля, где ищут камни, — не более 10 соток. Пользуются исследователи лопатами и щупами. Кстати, Йосихико Мори привозит из Японии специальный металлический стержень, который при ударе с камнем издаёт характерный звук.

Не всегда экспедиция оказывается результативной. Так, в прошлом году камней обнаружить не удалось. Возможно, в этом году исследователям повезёт больше. И памятный знак пополнится ещё несколькими валунами.