Телеграм канал Новгородские Ведомости

Среда, 16 апреля 2025

Анна Мельникова

Выйти из окружения

Авторы проекта «Забытый подвиг» стремятся показать трагичность событий войны

Авторы проекта «Забытый подвиг» стремятся показать трагичность событий войны

Фото: оргкомитета «Забытый подвиг»

В Тёсово-Нетыльском в эту субботу откроют сквер и проведут VII военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

Организаторы фестиваля, анонсируя предстоящее событие, которое состоится в субботу, 25 мая, в Тёсово-Нетыльском, пишут о том, что у его участников и зрителей появится «возможность на один день погрузиться в другую эпоху, чтобы переосмыслить прошлое, сохранить и преобразовать достигнутое». На протяжении семи лет реконструкторы со всей страны — от Калининграда до Новосибирска, от Мурманска до Ростова-на-Дону — приезжают в маленький посёлок, чтобы воссоздать один из самых трагических моментов истории Великой Отечественной войны — попытку прорыва блокады Ленинграда, Любанскую наступательную операцию 1942 года. Чем закончится сюжет — известно: хеппи-энда не будет.

Как говорит руководитель оргкомитета фестиваля Павел ЖЕЛТОВ, проект «Забытый подвиг» не относится к обычным военно-историческим мероприятиям, которые часто превращаются в «праздники патриотизма» или траурные Вахты памяти.

— Каждый раз, учитывая рамки площадки, приходится переписывать сценарий. Это сложно, — делится Павел. — Добавляем в него новые эпизоды. Ранее была рассказана история о том, как горловина снабжения Второй Ударной пульсировала: то сужалась, то расширялась, но оставалась надежда, что удастся что-то сделать. А на последнем фестивале будет показан трагический героизм людей, оказавшихся в окружении. Есть определённый пул участников и зрителей, которые приезжают из года в год. И мы стараемся придумывать что-то новое.

На вопрос, будет ли в небе в этот день над Тёсово-Нетыльским летать отреставрированный штурмовик Ил-2, Павел ответил осторожно: «Пока этот элемент гарантировать не можем. Многое будет зависеть от погоды».

Но что будет точно, так это участие в фестивале 10 реконструкторов из Испании. На станцию Рогавка прибудет настоящий паровоз. Желающие смогут попасть в его кабину. На интерактивных площадках будут представлены несколько военных броневиков.

Проект, как и в прошлом году, поддержан Фондом президентских грантов. За семь лет существования его организаторам удалось из небольшой реконструкции на 100 участников сделать масштабный фестиваль. Ожидается, что в Тёсово-Нетыльский, который раз в год превращается в центр исторического туризма на Северо-Западе, приедут от 8 до 10 тысяч гостей.

Принимая во внимание данное обстоятельство, и сам посёлок постепенно преображается. Скоро в нём после ремонта, на который было затрачено 11 млн рублей, откроется Дом культуры. Завершаются работы по обустройству места для прогулок и отдыха.

— Проведение такого масштабного мероприятия помогает решать проблемы, связанные с инфраструктурой поселения. Если изначально жители посёлка весьма скептически отнеслись к идее проведения фестиваля, то сейчас они понимают, что он может стать толчком для развития территории, где они живут, — сообщил Павел Желтов.

Суббота для Тёсово-Нетыльского начнётся не с реконструкции, а с открытия сквера. Старожилы помнят, что в 1960-е годы там был фонтан, люди свободное время проводили на лавочках под кустами сирени. Но с годами сквер пришёл в запустение. С инициативой его оживить в прошлом году выступил семиклассник местной школы Максим Ефимов. Проект подростка оказался в числе лучших на областном конкурсе «Изобретая будущее». На его реализацию из бюджета было выделено 4,4 млн рублей.

— Территория сквера была полностью очищена от мусора, сорной растительности. Там сделаны дорожки, скоро будут установлены фонари, скамейки, урны. В центре появится макет пушки-сорокапятки, — рассказал глава администрации Тёсово-Нетыльского поселения Александр ФАДЕЕВ. — В рамках контракта предусмотрено озеленение. Была идея восстановить фонтан. Но, к сожалению, от неё пришлось отказаться. Содержание фонтана поселение не потянуло бы.