Понедельник, 23 декабря 2024

Людмила Данилкина

Культура семьи,

Лидия Ольнева с племянницей Ольгой Курущак в районной библиотеке

Фото: автора

или Когда общий трудовой стаж династии — 110 лет

Новгородская областная Федерация профсоюзов решила в этом году отметить династии работников культуры. Условием было, чтобы не менее четырех членов одной семьи трудились в отрасли. Таких культурно-массовых команд набралось в регионе пять. Среди них и династия Вихровых-Ольневых-Курущак из Мошенского района.

— Среди нашей родни уже не одно поколение отработало в досуговой сфере, — начинает рассказ специалист Мошенской библиотеки Ольга КУРУЩАК. — Мы подсчитали, что общий наш культурный стаж — 110 лет! Причем почему-то именно библиотечных работников много.

Ольга вспоминает, что когда училась в школе, хотела быть учителем истории. И поступала в Новгородский педагогический институт, но недобрала баллов:

— Тогда, чтобы не терять год, по совету тети Лиды, которая трудилась и трудится в Бродском ДК, пошла в районную библиотеку. Поначалу думала, что только на время, но коллеги сумели грамотно ввести меня в профессию, научили всему, что знали и умели сами. В итоге через год я поступила на библиотечное отделение Новгородского областного училища культуры, а затем закончила по этой же специальности и вуз.

За плечами Ольги Курущак 26 лет работы на абонементе и в читальном зале. Говорит, что за прошедшие десятилетия деятельность учреждения поменялась: теперь библиотека — это не просто место хранения и выдачи литературы, а информационный центр, в котором посетителям предоставляется выборка данных из многочисленных источников по любой проблематике.

Если Ольга пришла в профессию по совету старших членов семьи, то у ее тети Лидии ОЛЬНЕВОЙ дорога к культуре была куда дольше и дальше.

— Вся наша династия родом из Бродей. У меня после окончания школы выбор был такой: либо скотницей в колхоз, либо ехать в ПТУ. И я отправилась в Ленинград учиться на токаря-револьверщика, — рассказывает Лидия Алексеевна. — Там после училища осталась жить и работать на заводе, там вышла замуж, родила детей — всего их у нас пять. Но в конце 70-х потянуло домой, в деревню. Супруг сам из-под Костромы, однако согласился переехать на Новгородчину.

Лидия Алексеевна — человек открытый, веселый, ей, воспитывая своих ребятишек, постоянно приходилось перевоплощаться, конкурсы для них да соревнования устраивать. Поэтому закономерен был ее приход в сельский ДК культработником.

— Специального образования у меня нет, основы дела на практике постигала, — продолжает Ольнева. — Когда только устроилась, меня под свое крыло взяла директор клуба Александра Карповна Быстрова: проводить мероприятия учила, сценарии писать, приемами общения с посетителями делилась. И после ее ухода на пенсию я стала руководителем дома культуры.

Лидия Алексеевна перечисляет: дочь Елена — сельский библиотекарь, а ее муж — киномеханик в ДК, его мама отработала в библиотеке 40 лет, и племянница — из той же породы.

Собеседницы, смеясь, замечают, что и раньше, и нынче, когда идет подготовка к какому-то сельскому событию или празднику, все специалисты по досугу династии Вихровых-Ольневых-Курущак собираются под одной крышей — гам, тарарам стоит, спорят, репетируют, реквизит да костюмы подбирают. Разница лишь в том, что теперь в процесс вовлечены уже не только дети, но и внуки старших членов семьи.

В Новгородской области всего пять семейных династий работников культуры: Крыловы-Отливниковы из Боровичского района, Евдокимовы — из Новгородского, Узеировы-Малышковы — из Шимского, Воробьевы-Беловы — из Хвойнинского и Вихровы-Ольневы-Курущак из Мошенского.