Понедельник, 23 декабря 2024

Анна Мельникова

Я — часть Вселенной

Экотропа «Липовецкие холмы» – не для аншлагов и больших групп туристов

Фото: автора

Мама двоих детей не теряет решимости обустроить экотропу около боровичской деревни

Об Александре БУБНЕВОЙ, художнице, авторе сказок, этнографе, проживающей в маленькой боровичской деревне Липовец, «НВ» уже рассказывали. Перебравшись четыре года назад из Санкт-Петербурга с двумя детьми, она развернула в округе кипучую деятельность. Одной из главных точек приложения её сил стали заботы, связанные не с фермерством, как можно было бы предположить, поскольку именно оно чаще приводит столичных жителей в новгородскую глубинку, а с обустройством на холме, с одной стороны которого и примостился Липовец, экотропы.

Александра Бубнева находит в боровичской деревеньке поводы для радости

Прогулка с погружением

Александра — хрупкая невысокая женщина с длинными волосами. Юбка в пол придаёт ей дополнительную романтичность. С виду и не скажешь, что характер у её обладательницы волевой, а, возможно, отчасти и боевой. Мечты Александры о том, чтобы вернуть местности былое природное очарование, хоть и регулярно проходят через испытания деревенской жизнью и бытом, но пока не разбиты. И всё-таки есть в ней что-то особенное, нездешнее.

— Там когда-то была дорога на деревню Тухун, — Александра показывает на заросшее борщевиком и кустами поле. — На тракторе ещё можно проехать, а пешкой уже не пройти. Когда мы переехали сюда, первое, что бросилось в глаза, сколько тут борщевика. Борьба с ним — дело кропотливое, долгое, муторное. Само по себе оно не дарит радости, а когда его делаешь ради идеи, которой горишь, то это приносит удовлетворение. Так и родился у меня проект с экотропой. У меня имеется опыт участия в эколагерях, где я видела, как сооружаются небольшие мостики, переправы, лавочки.

Рядом с ней её пятнадцатилетний сын Стёпа и трёхлетняя дочь Глафира. Они тоже будут провожатыми моего короткого похода по холмам. Перед тем как отправиться в путь, Александра даёт мне небольшое напутствие. По её словам, любая экотропа — это не просто познавательный пеший маршрут, во время прохождения которого можно получить информацию о встречающихся на пути цветах, деревьях, жучках, паучках, а особое пространство погружения, в котором без спешки можно вдохнуть аромат лугов, прикоснуться к растениям, названия которых давно позабыты, задержать взгляд на ландшафтах.

Экотропа занимает меньше километра, но расстояние в ней совсем не главное. Она не на выносливость. Свою экскурсию Александра всегда начинает с игры на глиняной свистульке, а прежде чем с гостями подняться на холм, проводит небольшое занятие в придорожном лектории, который смастерила вместе с сыном.

— Эта тропа — не место для аншлагов. Я не приглашаю сюда самостоятельных посетителей. У меня подготовлена образовательная программа. Её участниками уже стали пятиклассники Перёдской школы. Мне важно, чтобы природа не была для них только декорацией, — Александра делится особенностями маршрута, достопримечательности которого обнаруживаются буквально под ногами.

Наша группка медленно поднимается наверх. Внимание маленькой Глафиры привлекает куст с чёрными ягодами. Чем не повод для остановки, чтобы узнать об их лечебных свойствах и противопоказаниях. «Это — крушина», — поясняют мне.

— А вот это растение с жёлтыми цветками — скерда, оно занесено в Красную книгу, рядом с ней редкая гвоздика Фишера. А там — поляна хвоща. Это растение, в котором содержится большое количество кремния, — продолжает Александра свой рассказ. — Сейчас мы находимся на моренной гряде, сформированной при отступлении ледника. Тут можно уроки на свежем воздухе «Я — часть Вселенной» организовывать.

Борьба с борщевиком и не только

В тёплое время года активистка пытается отстоять Липовецкие холмы от борщевика. Его заросли расположились у самого их основания. Как рассказала Александра, растёт ядовитый оккупант совсем не на бесхозной земле, просто её владельцу до него нет никакого дела. И единственный выход, чтобы законно обезопасить фауну холмов от вредителя, она видит в проведении государственной экологической экспертизы. Сейчас Бубнева собирает информацию, что необходимо для этого сделать.

Александра не скрывает — её переполняет множество идей и проектов. Как художница она придумала для экотропы эмблему — липовецкую лошадку. В виде игрушек теперь преподносит её в качестве презента своим знакомым и друзьям. Как учитель — в прошлом она преподавала английский язык и литературу — очень хочет создать школьную биологическую станцию. Как писательница собирается открыть в деревне избу-читальню. Для этого администрация города Колпино уже подарила Бубневой 700 книг.

Однако напору молодой женщины сопротивляется не только борщевик. Противодействие своим начинаниям она чувствует и со стороны некоторых граждан.

— Один из дачников начал ездить по тропе на машине. Пыталась ему объяснять, что тем самым он губит редкие растения. Есть те, кто боится, что тут будут толпы людей ходить. А однажды зимой ко мне в дом, открыв дверь ногой, заявился пьянчуга. Стал рассказывать, как в нём прошли его детство и юность. Но всё это неслучайно, — Александра на удивление спокойна и уверенна. — Когда что-то происходит с мощным энергетическим потоком, людей начинает корёжить. А мне такие ситуации дают возможность избавиться от своей гордыни, мол, «я с университетским образованием знаю лучше, чем вы». Но местным жителям нужно тоже принять, что в Липовце я появилась не зря.

Некоторые скажут: «Странная она. Зачем сменила город на деревню?». Александра к таким замечаниям готова. В своё время и о самобытном боровичском поэте Евдокиме Русакове тоже народ судачил. Жил он от Липовца всего-то в пяти километрах, работал пастухом, созерцал местные красоты, стихи сочинял. Очень может быть, его коровы на том самом холме паслись, который теперь под присмотром Александры и её детей.

* * *

Дом, в котором живёт Александра со своими детьми, самый обыкновенный, с минимальным набором бытовых удобств. «Зато так я становлюсь сильнее», — с улыбкой призналась она. С супругом женщина давно рассталась, рассчитывает на себя, сына и своих родителей. Они у неё тоже художники, занимаются гончарным ремеслом.

Её изба — что-то среднее между детской, кабинетом и галереей, а самое примечательное в ней — печка, украшенная изразцами — глиняными плитками, на которых изображены соседи Александры, какими она их видит в своих былях и сказах: вот баба Женя на борщевике летит, вот супружеская пара едет на своём автомобиле, вот старый дедушка в валенках с ведром к колодцу идёт.

— Не надо никого убеждать в своей правоте, — делится художница своими размышлениями. — Нужно, чтобы время прошло, а требованиями ничего не добьёшься. С любым человеком можно найти контакт. Для меня русская деревня — священна и неприкосновенна. Я пытаюсь в ней найти красоту и нахожу.