Василий РЯЗАНОВ не только себя нашёл в сельхозпроизводстве, но и обеспечил людей работой
Знакомство с Василием Сергеевичем состоялось не в его кабинете, а в поле, где еще находилось его дойное стадо.
— Вы сейчас увидите, как они ко мне побегут, — с особой гордостью сказал он, как только мы приблизились к коровам. — Они меня издали узнают. Я их частенько хлебцем балую. С детства это делаю, так как очень люблю животных. Сейчас они на пастбище не столько пасутся, как прогуливаются на свежем воздухе, а на ферме получают полноценный зимний рацион, поэтому молока дают много.
Сельхозпроизводство Василия Рязанова, по здешним меркам, самое крупное в Парфинском районе: в нем свыше 80 коров, есть ещё молодняк, более десяти нетелей. Это, по расчётам предпринимателя, позволит ему в следующем году довести численность дойного стада почти до 100 голов и наращивать поголовье.
— Друзья, знакомые часто меня спрашивают: «Василий Сергеевич, зачем тебе такая хлопотная жизнь? Пенсию заработал, в доме всё есть, а ты с утра до ночи мотаешься по хозяйству, решая проблемы», — говорит он. — А я не могу по-другому. Ну закрою я свое хозяйство, оставлю людей без работы, а как потом буду смотреть им в глаза? Что я им скажу? Нет, пока позволяет здоровье, нужно работать и думать о развитии нашего сельхозпроизводства.
Чтобы оно расширялось и открывались новые рабочие места, предприниматель взялся за содержание многих видов скота. Когда ещё не свирепствовала африканская чума свиней, держал свиноматок, молодняк на откорме. Но потом от них отказался и завел овец, до 100 голов достигает их численность. Василий Сергеевич говорит, что содержать их не представляет особого труда, а выгода большая — баранина пользуется большим спросом на рынке и цену за нее дают значительно выше, чем за свинину.
— Я стал скрупулезно считать, анализировать, и оказалось, что имеющиеся у меня коровы, овцы не обеспечивают тот доход, на который мы нацелились, — вспоминает Василий Рязанов. — Что делать? Сам над этим долго думал, с нашим коллективом советовался. И тут нас осенила мысль: а почему бы нам не завести на ферме коз?
Но нужно знать Василия Сергеевича, он не такой простой человек, чтобы моментально принимать решения, а тем более если берется за что-то новое. Съездил на сельскохозяйственный рынок, чтобы посмотреть, по какой цене продается там козье молоко, обсуждал этот вопрос со многими предпринимателями, консультировался со специалистами, вечерами сидел в Интернете. После того как убедился, что эти животные могут принести хороший доход, Василий Сергеевич решил завести их в своем хозяйстве. Начал с одной козы, и когда народ прослышал, что у него появилось козье молоко, за ним люди стали приезжать чуть ли не со всего района.
— Выход был один — больше держать коз. Постепенно стадо росло, увеличивалось и производство молока. Мы даже доильный аппарат для этих целей купили.
Сейчас на его ферме — 65 коз, и их численность Рязанов намерен увеличивать дальше. Такое решение продиктовано большим спросом на козье молоко. А рост количества покупателей объясняется тем, что оно у предпринимателя вкусное, его жирность приближается к 5%. Многие берут это молоко для своих детей. Василий Сергеевич нет-нет да скажет, особенно тем, кто впервые приезжает к нему за козьим молоком, о его пользе и не забудет упомянуть, что древние греки считали, что сам Зевс был им вскормлен.
В конце нашей встречи мы поинтересовались у Василия Рязанова планами. Немного помолчав, он сказал, что главная цель — продолжать развивать сельхозпроизводство. И в этом большое значение предприниматель придает переработке коровьего и козьего молока. Василий Сергеевич поделился, что сейчас знакомится с проектами существующих небольших перерабатывающих цехов. А дальше — реализация одного из вариантов.