Пятница, 22 ноября 2024

Василий Дубовский

Командиры — красные, а дот — немецкий

Есть предложение считать его артефактом

Фото: из архива Музея Северо-Западного фронта

В Старой Руссе на патриотическом маршруте может оказаться вражеский бункер

Недавно в городе был найден дот времен Великой Отечественной войны, который, возможно, будет установлен возле Музея Северо-Западного фронта. По соседству с образцами советского вооружения — двумя дивизионными пушками ЗИС-3 и танком Т-26. Идея о превращении неприятельского оборонительного сооружения в экспонат поддерживается местными властями. Но для окончательного решения этого недостаточно: свою позицию должен высказать Новгородский музей-заповедник.

Кстати, Т-26 был поднят со дна реки Ловать в 1981 году. А вот о подъеме и транспортировке дотов пока слышать не приходилось. Но где бы ни пригодился немецкий бункер, полдела уже сделали владельцы частного участка по улице Красных Командиров, сумевшие извлечь бетонного монстра на поверхность. Правда, с той лишь практической целью, чтобы разломать дот на кусочки и использовать их для подсыпки. Поднятый дот стал виден и другим, что его и спасло.

Однако, как вскоре выяснилось, музеефикация дота не всем в городе по душе. На форумах даже раздавались голоса, грозившие ликвидировать огневую точку врага. Не имея никакого желания умалить боевой дух патриотически настроенных сограждан, заметим, что со своим стремлением крушить немецкую оборону они, наверное, немного опоздали — на каких-нибудь 75 лет. К слову, «дот» расшифровывается как долговременная огневая точка. Что находка с улицы Красных Командиров вполне подтверждает — сохранность её очень даже неплохая.

Нынешняя история с кусочком линии обороны в частных владениях — для Старой Руссы, может быть, и новость, но точно не сенсация.

— Многие такие сооружения давно использованы при строительстве: либо под фундамент, либо под подвальные помещения, — говорит заведующая Старорусским краеведческим музеем Любовь СИЗЁВА. — Кто-то распорядился наследием войны с фантазией: знаю усадьбу, где хозяева чаи гоняют на доте. То есть у них там зона отдыха устроена — со столиками, стульчиками. Но чтоб выкопать дот и поднять — это редкий случай, по-моему.

А ведь было время, тяжелое послевоенное время, когда жители Старой Руссы — освобожденной, но почти стертой с лица земли — селились в этих бетонных мешках, построенных оккупантами. В Музее Северо-Западного фронта есть документ — справка, выданная гражданке Кураевой, проживающей по адресу: Красные Казармы, бункер № 15. Не до пикников на крышах было. Лишь от безысходности ютились в сырых вражьих стенах. Бункер побольше — на две семьи, поменьше — на одну.

И вот в 2019 году возникает вдруг вопрос: а сколько их осталось? Главный архитектор Старой Руссы Артем КОСТИН рассказывает про сравнительно недавний, но другой случай: жители у себя на участке расколошматили дот. Снаряды его не взяли, а вот гидромолот... Пятнадцать минут работы — и груда бетона.

— По большому счету, — полагает Артем Костин, — пора уже относиться к таким объектам как к артефактам, присваивать им категорию охраны. Ведь сегодня это — просто история. Именно так, на мой взгляд, и следовало бы относиться к вопросу о музеефикации дота. Восстановить бронеколпак, поставить муляж вооружений — вот, полноценная единица. Это не восхваление чужой мощи, как кому-то кажется. Это правдивая картина войны. Враг был силен. Но наши деды и прадеды всё равно победили.

* * *

И в таком качестве дот вполне уместен на новом туристическом маршруте — «Старая Русса — Город Воинской славы».

У маршрута (с пешей или автобусной экскурсией) есть две основные задачи. Это расширение спектра услуг. Старая Русса не хочет быть городом сугубо транзитного туризма. И другая очевидная цель — собрать военную историю воедино. Это, кстати, не только про XX век, но, безусловно, заглавная тема — Великая Отечественная. Вопрос на засыпку: сколько в Старой Руссе музеев, посвященных этой войне? На слуху, конечно же, музей Северо-Западного фронта. А многие ли жители области знакомы с музеем «Полководцы Победы», посвященным Ивану Даниловичу Черняховскому? Этот музей существует при Молодежном культурном центре. Небольшой, но с хорошей экспозицией и современным оборудованием, отчасти заменяющим посетителю экскурсовода. Если у кого-нибудь в Великом Новгороде возник вопрос, что там у них делает наш Черняховский, то за ответом советуем съездить в Руссу.

Тобрук (нем. Tobruk, Tobruk-Stand, Ringstand) малый наземный или подземный бетонный дот (типа «Regelbau 58a-D»), предназначенный для ведения кругового огня. Состоит из боевого отделения в верхней части и пространства для оборудования, боеприпасов и персонала в нижней части. Вход в бункер обычно располагается в траншее, соединяющей его с другими бункерами. Толщина стен и перекрытий составляет 40 см. На постройку бункера требовалось 11 кубических метров бетона. В верхней части располагается поворотный круг диаметром 80 см для установки орудия, что позволяет вести огонь практически в любом направлении. Тобрук обычно вооружался пулемётом MG-34 или MG-42. Реже устанавливались гранатомёт, бронеколпак или танковая башня.