Четверг, 02 мая 2024

Василий Дубовский

Поговорим о высоком

Коростынские достопримечательности — Путевой дворец и Ильменский глинт — шанс для развития туризма. А какое будущее ждёт само село?

Фото: Фархада ЮСУПОВА

Что такое Коростынь? Это такой «глинтвейн»...

Вру, конечно. Так и что? Чем вам «глинт» — не глинт? А «вейн» — не ветер?

Это волны. Это сирень и старые сады. Это храм Успения Божией Матери, построенный волею императрицы Екатерины II, и по её же желанию возведённый Путевой дворец.

Кто только не переживал за него на газетных полосах, а также в эфире, а впоследствии ещё и в Сети. И я не исключение. А вот про его открытие не случилось. Не буду теперь повторять за другими про экспозицию. Но скажу спасибо заведующей музейным центром (филиалом Музея художественной культуры Новгородской земли) Алле КРИВОНОС за небольшое экскурсионное сопровождение. Хотя предстал без предупреждения. Просто возникло настроение: не проезжайте мимо. И хорошо. Правда, здесь познавательно и красиво.

Единственно, озадачил меня забор, отделяющий дворец от каменной хозпостройки, хотя она вроде как «в ансамбле». «Все спрашивают», — сказали мне. «А...» — понимающе протянул я. И поинтересовался потом в администрации Шимского района, что за странный «Коростынский мир»? Там проблемы не усматривают. Район имеет виды на «амбар» как место производства и продажи сувениров. Ну и ладно.

А что вокруг?

Когда рассмотришь Путевой дворец изнутри и снаружи (территория тоже очень даже симпатичная), на тебя аккуратно накатывает следующая коростынская волна: начинаешь думать, а что, собственно, с селом? Есть некий временной парадокс: ещё в начале «нулевых» казалось, что у «императорского наследия» — весьма призрачные перспективы. Тем не менее в те годы явно поживее была сама Коростынь.

Вот школа, она стоит поблизости от дворца. Я в ней бывал. Звенел звонок, звучали детские голоса. А теперь? Закрыли в 2012-м. Говорят, что предварительно здание ремонтировалось, готовилось к новому учебному году. И вот ни окон, ни дверей. Пустые бутылки на заднем крыльце...

Однако ещё ближе к дворцу — Дом культуры. И, знаете, вполне себе живой. Не так уж редко дает о себе инфоповод. И не только районной прессе. Директор СДК Анжелика МАРКОВА плюс инициативная группа давно и плодотворно занимаются проектной деятельностью — получают гранты. Велосипеды, прочий спортивный инвентарь, костюмы для самодеятельных артистов (сам ни за что не сошьёшь, не купишь) — всё оттуда, вестимо.

Сфера интересов очень широка. Из недавнего: проект «Это наша с тобой биография» — создание послевоенной трудовой летописи села. Кстати, интересные подробности «вынесло на берег». Например, о том, что на строительство школы трудящиеся жертвовали по 5 копеек с каждого заработанного рубля. Как же не ай-ай-ай куролесить в брошенном здании?

Жив детсад. Он напротив школы. Хотя мне сначала показалось, что там две мамочки выгуливают своих малышей. Нет, это воспитательницы. И с десяток детишек в учреждении ещё есть.

Почта есть, магазин. Стандартный «ассортимент». Но Коростынь — не стандарт. Это особенное село. О чем позаботились природа с историей, приподняв его.

Коростынь стареет. Здесь в основном живут те, кому стабильно «за». Впрочем, сегодня есть хороший смысловой определитель — «активное поколение». Но это действительно активные люди. Они и в самодеятельности, и на субботнике, если что. Субботник — это про парк между дворцом и церковью, про липовую аллею, ведущую к школе. Почистили заросли акации, саму дорожку, мечтают о беседке и лавочках, поэтому участвуют в очередном конкурсе. Инициативной группой создано ТОС. Кто живет у такого озера, как Ильмень, точно знает, под какой камень вода не течет.

Анжелика любит свое село. За красоту, за его особость ту самую. Но ильменский ветер, похоже, выдул почти всю молодежь. У директора ДК тоже дети в городе. Работы же нет. Час езды до Великого Новгорода, вроде, не так много. Посчитать затраты на бензин — не те ещё зарплаты.

Не будет тут больше советского колхозного набора — с коровником, свинарником, еще и овчарней в придачу. Да и не надо, наверное. А что будет?

Взгляд в будущее

Старорусский художник Николай ЛОКОТЬКОВ — человек неравнодушный к Коростыни. В Путевом дворце есть его работы. И камушки — он сам их собирал — запечатанная доистория.

Спрашиваю у Николая Михайловича за будущее.

— Никогда не рассматривал это с точки зрения бизнеса, — говорит он. — Я, допустим, вижу в заброшенной школе гостиницу или арт-резиденцию для художников. А в парке — скульптуры, сделанные ими. Коростынь — место очень достойное, популярное. Тут и дельтапланеристы собираются... В любом случае нужны ресурсы. Но вообще, вы правильно спрашиваете.

Раз так, почему не спросить главу района Алексея ШИШКИНА: Алексей Юрьевич, какое будет ваше концептуальное слово?

— Именно над концепцией буквально сейчас и работаем, — ответил он. — Совместно с региональными министерствами культуры и инвестиционной политики.

Как выяснилось, рассматриваются варианты с использованием здания школы, хотя понятно, что его восстановление обойдется недешево. Ход мыслей направлен в сторону развития туризма. Нужны условия для ночлега, надо организовать питание. Нужны смотровые площадки у ильменского глинта, надо приводить в порядок яблоневые сады и вообще всю центральную зеленую зону. Про сувениры мы уже сказали выше.

Подробнее о перспективах села можно будет поговорить в следующем году. Концепция, как пообещал глава, в общих чертах будет понятна уже в январе.

* * *

Пока всё. Некую оптимистическую дорожку восстановленный Путевой дворец нам показал. Кстати, центральная дорога, проходящая через село, как раз реконструируется. Уже позитив...