Понедельник, 25 ноября 2024

Анна Мельникова

Бюст — не иголка, не потеряется

Макет памятника академику Железнову можно увидеть в краеведческом музее

Фото: автора

Администрация Окуловского района не может установить памятник, изготовленный на деньги пенсионера

История эта исключительная и где-то парадоксальная. Диво дивное — краевед из Окуловского района, пенсионер Леонард Эдуардович БРИККЕР из своих накоплений пожертвовал более 600 тыс. рублей на изготовление бюста академику Николаю Железнову. И это были совсем не лишние для него деньги.

На задворках администрации

За воплощение памятника в бронзе взялся известный новгородский скульптор Вадим Боровых. Свою работу он закончил больше года назад. Только вот бюст великого русского учёного XIX века сейчас находится не на всеобщем обозрении в Окуловке, для чего, собственно, всё и задумывалось, а где-то в здании районной администрации. Поговаривают, что хранят его в гараже. Увидеть бюст Железнова лично мне не удалось.

Естественно, такая ситуация расстраивает 76-летнего Леонарда Эдуардовича. По кабинетам чиновников пожилой человек ходить не может, потому что его сильно подводит слух. А если плохо слышишь, то сложно и общаться с ответственными лицами. И это, к слову, не единственная проблема со здоровьем у окуловского краеведа.

Но Бриккер эти 600 тыс. рублей решил потратить не на себя, а для увековечения памяти первого президента Российского общества садоводства. Единственный в стране памятник Железнову можно увидеть рядом со знаменитой Тимирязевкой в Москве. И Окуловка могла бы стать вторым городом, где Железнову установлен бюст.

— Потребности у меня маленькие. Держу коз, огород, — рассказал Леонард Эдуардович, словно оправдываясь. — К сожалению, в администрации вопросом установки бюста никто не озабочен. Предположу, что о нём не проинформирован и новый глава Алексей Шитов.

«Во мне эстонские гены»

Краевед Бриккер известен далеко за пределами района и области. Он автор более десятка монографий об истории окуловской земли, инициатор проведения Бианковских чтений, организовывал Комаровские чтения, при его участии в Окуловке появился памятник путешественнику Миклухо-Маклаю. И это далеко не полный список того, что ему удалось реализовать в своей жизни и чем теперь славен район.

Последнее исследование Бриккера было посвящено эстонскому поселению, которое возникло на территории бывшего Крестецкого уезда в конце XIX века, ныне — Окуловского района. Прибалты, страдая от безземелья на родине, переселялись в Россию. К началу XX века мечта эстонцев о своей земле почти сбылась. Они разводили скот, торговали мясом и маслом. Но потом случилась революция, затем последовала коллективизация, а в ноябре 1941 года всё нерусское население было выслано в Сибирь и Казахстан. Депортированы были и родители Леонарда Бриккера.

— Во мне есть эстонские гены. Мне сложно про себя говорить. Но думаю, что присущее мне упорство в достижении цели — это эстонское, — сказал Леонард Бриккер.

Бренды Окуловки

По мнению краеведа, в Окуловке обязательно нужно установить памятник Железнову и памятник Бианки. Железнов в имении Матвейково, которое было частью приданого его супруги, в лесной глуши на заболоченном участке обустроил парк и научную лабораторию. Созданная им в 1856 году гончарная дренажная система там до сих пор функционирует. А уж Бианки Окуловский район должен быть благодарен за один только придуманный писателем бренд — «страна див».

Признательность самого Бриккера двум этим личностям вполне объяснима. Леонард Эдуардович закончил биофак МГУ, получил диплом по специальности биохимия растений. Долгие годы работал в национальном парке «Валдайский». Но похоже, что далеко не все разделяют его идеи с памятниками.

По сути, памятник Железнову готов наполовину — под его бюст нужен ещё солидный постамент. Изготовление основания и работы по заливке фундамента оцениваются в 250 тыс. рублей. Объявлен сбор средств, но денег на счёте пока недостаточно. Предполагалось, что скульптура появится на площадке перед Окуловским краеведческим музеем имени Миклухо-Маклая. Сейчас она имеет весьма непритязательный вид. А между тем в музей ежегодно приезжают более 1200 туристов. Главным образом гости города хотят увидеть уникальные экспонаты, связанные с именем всемирно известного путешественника и с Новой Гвинеей. Поэтому логично было бы привести в порядок эту территорию за счёт местного бюджета, чтобы там и лавочки были, и приличное освещение, и озеленение. Тем более что это — в самом центре города.

На выбор жителей

В администрации района сообщили, что пока не удаётся найти заинтересованных предпринимателей и инвесторов, которые проспонсировали бы продолжение работ. Но немного обнадёжили: бюст не иголка — не потеряется, и для сотрудников администрации завершить эпопею с его установкой — дело чести.

— В рамках программы «Комфортная городская среда» благоустраиваются другие объекты — парк ОЦБК и спортивная площадка «Локомотив», которые были выбраны жителями Окуловки в ходе рейтингового голосования, — прокомментировала заместитель главы администрации района по социальным вопросам Марина ПЕТРОВА. — Бросить там работы, чтобы переключиться на площадку перед музеем, было бы неправильно. В ближайшие годы на неё не планируется направлять средства программы.

Пенсионера Бриккера эти пояснения не очень утешают. Больше всего он опасается, что не только памятник, но и собранные им дома уникальные документы, музейные предметы окажутся забытыми.