Понедельник, 06 мая 2024

Людмила Данилкина

Цех по производству...

Сейчас мясоперерабатывающий цех загружен заказами наполовину

Фото: автора

Завоюет ли покупателя дорогой натуральный продукт?

Сегодня в деревнях редко открываются производства. Ну разве что по лесопереработке. Вот и Березовикское сельское поселение Окуловского района до недавнего времени могло похвастать лишь пилорамой да несколькими магазинами.

— А с год назад приезжий предприниматель выразил желание выкупить здание, некогда принадлежавшее райпо, и переоборудовать его под цех по переработке мяса. Что он и сделал, став инвестором проекта, — говорит глава поселения Владимир УЛЬЯНОВ. — При этом производством колбасных изделий и полуфабрикатов занимается наш местный житель, который имеет большой опыт работы на мясоперерабатывающих заводах.

Специалист цеха, он же и индивидуальный предприниматель Василий СУРЖИНСКИЙ, заявил, что придерживается советской технологии изготовления копченых колбас — только мясо и специи, никаких консервантов.

В этом его поддерживает и инвестор — питерский бизнесмен Дмитрий ТУРУЕВ. Говорит, что поскольку продукция — натуральная, цена на нее не может быть низкой. А следовательно, возникает вопрос рынка сбыта недешевой колбасы.

— Признаемся, когда начинали производство, не просчитывали возможные риски, — объясняет Туруев. — И сейчас ситуация такова: при пятидневной рабочей неделе три работника и Василий как технолог могли бы делать в разы больше продукции, чем выпускаем в настоящее время. Часть ассортимента отдаем на реализацию в торговые точки района, кроме того, торгуем сами.

В магазинах сегодня — приличный выбор колбас как в ценовом сегменте экономкласса, так и в классе премиум. Конкуренция производителей большая, и найти свою нишу, как и своего потребителя, — задача не из простых. И судя по признанию владельца цеха, пока проект не окупил вложенных в него средств.

При этом предприниматели не собираются отказываться от намеченных планов. По словам Суржинского, в ближайшее время энергетики обеспечат возможность получения на территории большего объема электроэнергии — для обустройства нового хранилища и зала для изготовления вареной колбасы. Прорабатывают бизнесмены и вопрос получения кредита.

Посетивший недавно цех глава района Алексей Шитов предложил ИП рассмотреть возможность участия в областных программах поддержки малого и среднего бизнеса и содействие в подготовке заявки на грантовую помощь.