Понедельник, 23 декабря 2024

Людмила Данилкина

Городские мотивы в исполнении...

Экскурсии Надежды Яковлевой всегда разные — она импровизирует, отталкиваясь от реакции публики.

Фото: автора

Благодаря всего одной идее Валдай зазвучал в мировом пространстве

В любом населённом пункте есть жители, заслуги которых перед своим краем никто не ставит под сомнение. В Валдае одним из таких людей является Надежда ЯКОВЛЕВА — старший научный сотрудник филиала Новгородского музея-заповедника, создатель трёх знаменитых экспозиций.

Надежда Петровна — заслуженный работник культуры России, почётный гражданин Валдая, член правления Ассоциации колокольного искусства России... Поисковики в Интернете выдают десятки упоминаний её имени в связи с деятельностью валдайских музейных объектов и её публикации о знаменитых людях, некогда гостивших или проживавших в городке на тракте, связывавшем Москву и Петербург.

О Валдае Надежда Петровна может говорить часами, то погружаясь в период станционных смотрителей и ямских слобод, то переходя к началу века прошлого или рассуждая о настоящем моменте времени. И делает она это так артистично и увлеченно, даже когда рассказывает о себе как о музейщике, что слушаешь ее, не отвлекаясь и с большим вниманием...

Успеть к Олимпиаде

— По образованию я — театральный режиссер и искусствовед. Но так сложилось, что после учебы вернулась домой — в Валдай. И в 1979 году устроилась работать в краеведческий музей, который тогда располагался в нашей известной ротонде — Церкви Великомученицы Екатерины.

На очень небольшой площади были сосредоточены экспонаты, рассказывающие о событиях от древнейших времен и до XX века. Причем только сотрудники музея знали, каких трудов стоило собрать эту коллекцию. Дело в том, что в 50-е годы по стране прокатилась волна оптимизации учреждений культуры, которая накрыла и Валдайский краеведческий музей: его закрыли, а фонды передали в Боровичи и в Новгород. Когда же в начале 60-х решили, что музей Валдаю все же нужен, то формировать коллекцию пришлось практически с нуля.

За год до летней Олимпиады в Москве началась активная подготовка к этому событию. Предполагалось задействовать и города, которые располагались вдоль автомобильной и железной дорог между двумя столицами. Краеведческим музеям, экспозиции которых были ну очень похожи, поставили условие: пересмотреть концепции и к лету 80-го года подготовить выставки, которые подчеркивали бы особенность, изюминку конкретного места. Вот тогда и родилась идея о колокольной коллекции. И в 1980 году мы открыли экспозицию, посвященную валдайским поддужным колокольчикам.

Из частного собрания

— Но чего нам это стоило! От довоенной музейной коллекции ничего не осталось. Большая часть колоколов из фондов в 1941 году была вывезена в Киров. И назад их не вернули.

А в нашем распоряжении в 1979 году было всего пять колокольчиков, и то не валдайской отливки, да подковы советских времен. Начали по крупицам собирать информацию о местных заводах, на которых отливали колокола и колокольцы.

К слову, любопытна история появления поддужных колокольчиков. Екатерина Великая велела хорошую дорогу сделать между Москвой и Петербургом, что и было исполнено. До этого тракт был весь в ямах да ухабинах, поэтому ямщики правили потихоньку. А тут на тебе — не дорога, а загляденье! Так почему бы не проехаться по ней с ветерком. Стали гонять, что приводило и к столкновению повозок, и к гибели людей. Так вот, для того, чтобы издали было слышно приближающуюся тройку, и начали под дугой коренника вешать звучащий предмет. А поскольку тракт как раз через Валдай и проходил, то именно здесь — в XVIII веке — стали открываться мастерские по изготовлению колокольчиков.

Но вернусь к музейным фондам. Возник вопрос: где брать экспонаты по колокольной тематике? Начали искать выходы на коллекционеров. Это сейчас владельцы собраний не прячутся, а тогда они не афишировали свои увлечения. Но удалось привлечь к сотрудничеству одного-другого, у них разузнать о прочих коллекционерах. Мы с научной точки зрения помогали систематизировать их экземпляры, уточняя информацию о времени отливки, заводах, особенностях, а они безвозмездно передавали в фонды музея колокола.

В 1982 году в Москве в Доме ученых прошла первая колоколоведческая конференция, собравшая кампанологов и звонарей. С тех пор эта тема в нашей стране стала набирать обороты.

Да, хочу сказать спасибо прессе. В советские годы стоило появиться в каком-нибудь издании упоминанию о Валдае как о родине колокольчиков, тут же нам начинали писать и звонить люди из разных уголков страны, предлагая в дар хранящиеся у них дома колокола. Помню, из Хмельницкой области мужчина прислал старый, заштопанный колокол. В сопроводительной бумаге указал, что не может пройти мимо даты — 325-летия воссоединения Украины и России — и передает семейную ценность в специальную музейную коллекцию.

Взгляд со стороны

— Пять лет назад осуществилась еще одна моя задумка, но в продолжение первой: был открыт Музейный колокольный центр. В ротонде мы демонстрируем коллекцию, связанную с валдайскими колоколами, и собственно сам колокольный звон. А в центре — показываем в целом мировое колокольное дело.

Но и это еще не все. В 1998 году начал работу Музей уездного города. И он тоже продолжает тему почтового тракта.

Представьте себе обеспеченных путешественников, которые держали путь либо в Москву, либо в Петербург. Мимо Валдая не проедешь. Здесь они отдыхали, делали записи у себя в дневниках о провинциальной жизни, а заодно заказывали нашим портным да сапожникам обновки по моде, делились с местной знатью последними новостями. Но и валдайцы, не будь простаками, для себя стали шить наряды, что носят в столицах, читать книги, о которых заезжие говорят, и при этом тоже высказывать свои суждения по поводу путешественников.

Вот эту сторону валдайского бытия мы и решили раскрыть в Музее уездного города. И не просто вскользь показать. Нам удалось найти, обобщить и систематизировать сведения о некоторых известных личностях, документальные источники о которых ранее считались уничтоженными или утерянными. Я говорю, например, о генерале Владимире Андреевиче Косаговском, талантливом публицисте и общественном деятеле Михаиле Осиповиче Меньшикове, выдающемся духовном писателе России Сергее Александровиче Нилусе.

И поверьте, еще очень много нераскрытых тайн, связанных с жившими некогда в Валдае известными людьми.

Непреходящая тема

— Экскурсанты едут в Валдай в основном ради колокольной темы. И интерес к этому направлению не снижается. В последние годы, правда, есть тенденция к уменьшению потока организованных групп, но зато растет число индивидуальных посетителей.

С началом туристического сезона-2020 в Музее колоколов всех посетителей, даже единичных, будет сопровождать экскурсовод и рассказывать о коллекции.

Наш уездный городок все чаще выбирают местом отдыха в выходные и праздничные дни. В музей приходят родители с детьми, причем многие предварительно в Интернете читают об экспозициях. И я, когда веду экскурсию, всегда импровизирую, отталкиваясь от настроения публики, вопросов. Ведь моя задача — не просто выдать стандартный набор информации о наших достопримечательностях, а заинтересовать людей, чтобы им захотелось еще раз побывать в Валдае, что стоит на главном тракте страны.